Почему я рекомендую плавание своим пациентам?
В воде вес тела существенно уменьшается, благодаря чему снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Но сопротивление воды заставляет все группы мышц работать с большим усилием, чем при движении на суше. Вода гасит резкие движения, снижая вероятность травмы. В итоге получается, что можно гармонически развивать и эффективно тренировать мышцы, не сильно нагружая суставы.
А это как раз то, что нужно и для профилактики, и при заболеваниях спины и суставов.
Чтобы помочь, а не навредить, соблюдайте простые правила:
- Не плавайте, если боль острая
Да, вода разгружает позвоночник и становится легче, но в водоём ещё нужно спуститься и из него выйти. Острая боль сковывает движения, и риск получить травму оступившись или споткнувшись у воды повышается.
- Следите за температурой воды
Мышцы сжимаются при охлаждении. Если плавать в холодной воде, имея проблемы с мышечными зажимами, наступит обострение боли, возможны осложнения. При напряженных мышцах спины рекомендуемая температура воды 28-30°С. При отсутствии выраженного напряжения вода может быть прохладнее, но не ниже 23°С.
- После плавания держите спину в тепле
Примите горячий душ или сходите в сауну (достаточно 10-15 минут). Если вы плаваете в открытом водоёме, обязательно вытирайтесь и грейтесь на солнце. После всех водных процедур одевайтесь теплее.
- Плавать баттерфляем можно, только если спина здорова
Баттерфляй – один из самых сложных способов плавания. Тело совершает активные и резкие движения. Неподготовленная или травмированная спина может не справиться с полученной нагрузкой, а резкие толчки и выпрыгивания из воды могут усугубить ситуацию.
- Если есть проблемы с осанкой, плавайте брассом
Этот стиль плавания минимально нагружает позвоночник и обеспечивает равномерную работу мышц. Также считаются безопасными для спины стилями плавания являются кроль и на спине. Если вы выбираете плавание как часть терапии для спины, рекомендую предварительно проконсультироваться с врачом.
- Не забывайте про разминку
Перед заплывом проведите разминку для усиления кровотока и разогрева мышц.
Если движение в воде причиняет дискомфорт, то в первые 10-15 минут используйте пенки, поролоновые валики, любые приспособления для удержания на воде. После того, как мышцы разогреются и дискомфорт уйдёт, можно переходить к обычному плаванию.
- Следите за положением шеи
Плавание с неподвижной (хуже – запрокинутой назад) головой грозит перенапряжением мышц шеи. Старайтесь следить за тем, чтобы шее было комфортно.
- Отнеситесь к плаванию как к оздоровительной процедуре, соблюдайте регулярность.
Для достижения максимального лечебного и профилактического эффекта рекомендуется плавать минимум два-три раза в неделю, со средней продолжительностью занятия не меньше 40 минут.
- Чередуйте нагрузку
Целесообразно чередовать активное плавание с расслаблением и лежанием на воде. Подберите для себя комфортные временные интервалы.
- Обращайте внимание на свое самочувствие, слушайте свое тело.
При возникновении острой боли следует прекратить занятие.
Соблюдайте несложные правила и будьте здоровы! Ваш Доктор Виктор
Также подписывайтесь и на другие мои каналы.
Telegram - https://t.me/DoctorVicT
ВКонтакте - https://vk.com/public211256697
Rutube - https://rutube.ru/channel/24676833/