Найти тему
МК

На Мальдивах из-за затопления начали строить плавучий город

На Мальдивских островах в водах Индийского океана начато строительство плавучего города, способного вместить до 20 тысячи жителей. Необычный населенный пункт разместится в бирюзовой лагуне и будет способствовать решению проблемы перенаселения и угрозы затопления земель из-за климатических изменений.

    Фото: Dutch Docklands Global Look Press
Фото: Dutch Docklands Global Look Press

Строительство плавучего города ведется недалеко – всего десяток минут езды на лодке – от мальдивской столицы Мале. Разработанный по образцу «мозгового коралла», он будет состоять из 5000 плавучих единиц – там будут и дома, и рестораны, и магазины, и школы. Все это будет разделяться каналами.

Первые жилые здания планируется открыть уже в июне, но заселяться жители «водного мира» начнут в начале 2024 года. Завершение же строительства всего города ожидается к 2027 году.

Необычный футуристический проект, созданный совместными усилиями застройщика Dutch Docklands и правительства Мальдивских островов, начал разрабатываться не с целью потешить эго супербогачей и сильных мира сего. «Плавучий город» – это попытка найти практическое решение проблемы повышения уровня моря.

Дело в том, отмечает канал CNN,

https://www.cnn.com/style/article/maldives-floating-city-spc-intl/index.html

что состоящий из 1190 островов Мальдивский архипелаг – одна из самых уязвимых к изменению климата стран мира. Восемьдесят процентов суши островной республики возвышается менее чем на один метр над уровнем моря, а с прогнозируемым повышением уровня до метра к концу века почти вся популярная среди туристов страна может быть затоплена.

И тут на помощь может прийти концепция «плавучего города» – он способен подняться вместе с подъемом уровня моря.

Основатель спроектировавшей город архитектурной фирмы Waterstudio Коэн Олтуис утверждает, что это «новая надежда» для более чем полумиллиона жителей Мальдивских островов. По его словам, проект может обеспечить доступным и безопасным жильем на воде большие сообщества, а мальдивцы из «климатических беженцев» превратятся в «климатических новаторов».

Сам Олтуис не понаслышке знает о проблемах затопления земель – он вырос в Нидерландах, около трети суши которых находится ниже уровня моря. Неудивительно, что именно эта страна стала центром идей по строительству пространств для людей на воде – от плавучих парков до плавучей молочной фермы и плавучего офисного здания. Но в последние годы изменение климата стало «катализатором», подтолкнувшим плавучую архитектуру из разряда экзотики к мейнстриму.

Патрик Веркойен, генеральный директор Глобального центра адаптации (GCA), занимающегося решениями по «прилаживанию» человеческих общностей к изменению климата, считает плавучую архитектуру одновременно практичным и экономически выгодным решением проблемы повышения уровня моря.

По данным одного из международных страховых агентств, в прошлом году наводнения обошлись мировой экономике более чем в 82 миллиарда долларов, и, поскольку изменение климата вызывает более экстремальные погодные условия, ожидается, что расходы будут расти. В одном отчете Института мировых ресурсов прогнозируется, что к 2030 году городская собственность стоимостью более 700 миллиардов долларов будет ежегодно подвергаться воздействию наводнений.

Несмотря на вышесказанное, плавучей архитектуре еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения масштаба и доступности. Крайне важна и скорость возведения плавучих городов. Именно поэтому так важен мальдивский проект – строительство города на 20 тысяч жителей менее чем за пять лет. Конечно, имеются (и даже запущены) другие аналогичные планы – например, Oceanix City в южнокорейском Пусане и разработанная голландской компанией Blue21 серия плавучих островов в Балтийском море. Но ни один из них не конкурирует с мальдивским проектом по размеру и временным рамкам.

К услугам жителей чудо-города на Мальдивах будут разноцветные дома с широкими балконами и видом на море. Горожане будут передвигаться на лодках, а также получат возможность ходить пешком, ездить на велосипедах или электросамокатах или багги по песчаным улицам.

Плавучий город обещает жителям больше пространства, которого жители мальдивской столицы Мале лишены сейчас. Это один из самых густонаселенных городов мира, где на площади около восьми квадратных километров проживает более 200 тысяч человек.

Цены на жилье в плавучем городе будут не из дешевых, но и совсем не заоблачные. Предполагается, что студия обойдется в 150 тысяч долларов, а семейные апартаменты – в 250 тысяч.

Модульные блоки строятся на местной верфи, а затем буксируются к плавучему городу. Там их прикрепляют к большому подводному бетонному корпусу, который «приделан» к морскому дну при помощи телескопических стальных свай. Эти сваи позволяют корпусу плавно колебаться вместе с волнами. А окружающие город коралловые рифы служат естественным волнорезом, которые не только стабилизируют конструкцию, но и предотвращают морскую болезнь у жителей.

Принято во внимание и потенциальное воздействие необычного сооружения на окружающую среду – оно тщательно оценено местными экспертами по кораллам и одобрено государственными органами еще до начала строительства. Для поддержки морской жизни искусственные коралловые банки (мели), сделанные из пеностекла, соединяются с нижней частью города, что призвано стимулировать естественный рост кораллов.

Цель состоит в том, чтобы плавучий город был самодостаточным и выполнял те же функции, что и традиционные города на суше. Электричество будет обеспечиваться преимущественно за счет солнечной энергии, вырабатываемой на месте, а сточные воды будут очищаться и использоваться в качестве удобрения для растений. В качестве альтернативы кондиционированию воздуха город будет использовать глубоководное морское охлаждение, которое предполагает перекачку холодной воды из глубокого моря в лагуну, что помогает экономить энергию.

Автор: Андрей Яшлавский