Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Рейтинг SSR: способ обеспечения безопасной работы в космосе

Рост числа космических аппаратов на околоземной орбите вызывает озабоченность научного и профессионального сообщества по поводу сохранности и безопасности космической среды. Ежегодно совершается большое количество запусков, многим орбитам уже грозит перегруженность, при этом не все аппараты сводятся с позиций по завершении срока активного существования.

Космический трафик растет в геометрической прогрессии, а международные правила и рекомендации по обеспечению безопасности в космосе в основном остаются теми же, что и в начале двухтысячных. Согласно им, наиболее важными в отрасли признаются безопасность космической среды и справедливый доступ к космосу, как к ресурсу, для всего человечества. Однако технологическое развитие отрасли требует пересмотра многих общепризнанных правил, как от международных организаций, так и от национальных космических агентств.

В части обеспечения экологической безопасности в космосе было инициировано создание международного и междисциплинарного консорциума по разработке и администрированию рейтинга космической безопасности (SSR). Рейтинг SSR был впервые предложен Всемирным экономическим форумом и поддержан Исследовательской группой по космическим технологиям Массачусетского технологического института, Европейским космическим агентством, Техасским университетом в Остине и BryceTech. В 2021 году Космический центр EPFL (eSpace), был выбран для разработки параметров рейтинга, принцип которого основан на подобных системах, действующих в других отраслях

SSR, включающий в себя ряд важнейших параметров, предлагает глобальное определение безопасного проектирования и использования космического продукта на всех этапах жизненного цикла - от проектирования до операций на орбите и утилизации.

В своих собственных интересах операторы уже принимают определенные меры, стремясь обеспечить безопасность на орбите. К примеру, недавние демонстрации коммерческих услуг по активному удалению мусора (ADR), увеличение инвестиций в развитие сервисных услуг на орбите, создание многоразовых космических аппаратов, их полная утилизация и проч. Национальные агентства также принимают на себя ответственность по обеспечению мер безопасности. Франция в 2008 году приняла Закон о космических операциях, который включает в себя руководящие принципы по предотвращению образования космического мусора и налагает жесткие конструктивные ограничения на запуски из Французской Гвианы с обязательным сходом космического корабля с орбиты после выполнения миссии. По мере того, как космические державы разрабатывают свои нормативно-правовые базы, они ищут способы консолидации мер для выполнения своих национальных обязательств по космическим договорам ООН.

Несмотря на эти усилия, определение безопасного поведения в космосе все еще разнится среди участников, поэтому достаточно сложно соотнести, измерить и проверить эти руководящие принципы. Авторы рейтинга SSR считают, что он позволит преодолеть этот разрыв, предоставив космической отрасли четкую основу для измерения надежности и безопасности всех миссий. Ключом к разработке SSR стало то, что в рейтинге используется ряд показателей, основанных на моделях, ранее опубликованных агентствами и академическими институтами, которые можно измерить и опубликовать без раскрытия подробной информации о миссии.

Как стимулировать соблюдение правил в космосе

Создание системы рейтинга безопасности в качестве инструмента, который признавался бы всеми участниками рынка, была поддержана Ассоциацией спутниковой индустрии и Федеральной комиссией по связи США. В качестве стимула, участники с высокими рейтингами могли бы получать вознаграждение в виде финансовых вливаний, или уменьшения страховых взносов для спутниковых операторов, что снижало бы затраты, а соответственно повышало бы конкурентоспособность и престиж компании. Подобные рейтинги уже давно применяются в маркетинговой и экологической, социальной и управленческой корпоративной отчетности различных отраслей. В космической отрасли эта рейтинговая система позволит решит ряд насущных вопросов, считают создатели.

Бета-тестирование SSR было проведено в 2021 году. В тесте приняли участие несколько компаний, в том числе Airbus, Astroscale, AXA XL, Elseco, Lockheed Martin, Planet, SpaceX и Voyager Space Holdings. В eSpace отметили, что судя по первоначальным оценкам, которые были получены на этапе бета-тестирования, компании согласились с отзывами о соответствующих миссиях, согласны с методологией проектирования SSR и рады продемонстрировать свою приверженность созданию безопасной среды на околоземной орбите. При этом система показала, что справедлива и в отношении стартапов.

В ходе теста команда рейтинга рассказала о подходе, используемом в расчетах рейтинга для оценки воздействия миссии на окружающую среду и других операторов. Например, индекс миссии ESA является ключевой характеристикой оценки SSR, и он оценивает риск столкновения или образования мусора на основе орбитального профиля миссии. В нем используется формулировка «Экологические последствия орбитальных распадов» (ECOB). Более подробно о системе рейтингов организаторы обещали рассказать на 4th Summit for Space Sustainability в Лондоне 22-23 июня, где должен состояться официальный запуск SSR.

Источник SpaceNews.