Удивительный момент, ведь в православии у монарха должна была быть только одна супруга и на всю жизнь. Иван Грозный сделал исключение из правил, как и его "коллега по производству" Генрих VIII Тюдор, но у него (Генриха) их было 6. Иван IV обошел Генриха VIII Тюдора на одну супругу!!!
1. Анастасия Романовна Захарьева - Юрьева.
Девушка славилась своей привлекательностью, отличалась и умом. Приглянулась Анастасия Романовна Ивану Васильевичу, когда той было 14 лет. После, как Ивана IV венчали на царствование, по старой традиции он должен был жениться. Свадьба состоялась 13 февраля 1547 года. Анастасия Романовна умело направляла энергию молодого царя в нужное русло. Среди тех кто восхищался женой Ивана Грозного были и те, кто вызывал презрение царице. В частности, протопоп Сильвестр старался посеять раздор в отношения царя и царицы. Выходя из себя Иван Васильевич предавался разгульной жизни, но хватало этого ненадолго, Анастасия Романовна усмиряла пыл своего благоверного царя. Тем более, что в политические дела она не лезла. Ей больше по душе было ведение быта и воспитание детей. Царица родила ИВану Васильевичу шестерых детей: Анну, Марию, Дмитрия (старшего), Ивана, Евдокию и Федора. Все, кроме Ивана и Федора погибнут в раннем возрасте. Судьба Ивана также известна тем, что царь в гневе убил своего сына, ну а Федор станет последним царем из династии Рюриковичей.
Анастасия Романовна не отличалась сильным здоровьем. В возрасте 28 лет она скончалась. Есть версия, что она была отравлена:
Исследования современных историков показали, что смерть могла наступить по причине отравления — вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец.
источник: https://иван4.рф/жены/анастасия-захарьина-юрьева/
2. Мария-Кученей Темрюковна
княжна черкесская и царица московская.
Шестнадцатилетняя княжна поразила своей красотой Ивана Васильевича и в скором времени прибыла в Москву со своим братом в середине июля 1561 года. Русского языка она не знала. Представив Кученей ко двору, царь признал ее своей невестой и в знак этого подарил ей кольцо и платок, расшитый жемчугом.
Венчание состоялось 21 августа. Кученей в православии примет имя Мария в честь святой Марии Магдалины. Свадьба имела большое политическое значение, так как с заключением брачного союза упрочилось внешняя политика на Кавказе путем присоединения Кабардино - Балкарии. Кавказская кровь бурлила в жилах юной царицы. Она не любила находиться в палатах, отдавала предпочтение охоте, охотно присутствовала на публичных смертных казнях, что настораживало бояр. Сами же бояре не взлюбили Марию Темрюковну. Она потакала царя к разврату, окружив себя красивыми девушками:
сия Княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душою, еще более утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей: ибо он уже вкусил опасную прелесть непостоянства и не знал стыда. Равнодушный к Марии, Иоанн помнил Анастасию, и еще лет семь, в память ее, наделял богатою милостынею святые монастыри Афонские
источник:https://masterok.livejournal.com/5192303.html
Брак просуществовал 8 лет. Вернувшись в Александрову слободу из Вологды, Мария Темрюковна скончалась. Подозрения Ивана Васильевича вновь пали на то, что ее также отравили.
3. Марфа Васильевна Собакина
Марфа Васильевна была женой Ивана Грозного около 15 дней, так как в скором времени она скончается.
4. Анна Колтовская.
Существует версия, что Анна рано лишилась родителей и была отдана на воспитание к Андрею Курбскому. С разрешения церкви Иван Васильевич женился на Анне в 1572 году. Высшее духовенство брак разрешило, но наложило на Ивана Васильевича трехлетнюю епитимью:
в течение года до Пасхи царю было запрещено входить в храм, причаститься можно было только на Пасху, затем год он должен был стоять в храме с „припадающими“ и год с „верными“, вкушать антидор он мог по праздникам
источник: https://иван4.рф/жены/анна-колтовская/
Брак был весьма удачным, но по неизвестным причинам в 1572 году, после отмены опричнины Анна будет заключена в монастырь под именем Дарьи. Четвертая жена пережила Ивана Грозного на 40 лет. Она стала игуменьей Тихвинского Введенского монастыря. Скончалась Анна в 1626 году.
Портрет найти не удалось.
5.1 Мария Долгорукая
Её род происходит от знатных Стародубских вотчинников. Между Рюриковичами и Долгорукими были тесные связи. Иван Грозный понимал, что в пятый раз ему не дадут жениться, и тогда он попросил, чтобы их втайне обвенчали . Обряд проводил, якобы настоятель Спасо - Преображенского монастыря 11 ноября 1573 года. Историк Николай Михайлович Карамзин в своих трудах не описывает данное событие, считая, что Мария Долгорукая незаконная жена царя и она не заслуживает места в истории.
Другой историк Николай Иванович Костомаров так описывает события:
женившись на ней 1573 г. ноября 11, он узнал, что она еще прежде потеряла своё девство, и на другой день после свадьбы приказал затиснуть её в колымагу, повезти на борзых конях и опрокинуть его в воду
истчоник: https://иван4.рф/жены/мария-долгорукая/
Счастье длилось недолго, пожалуй, самый короткий брак длинною в одну ночь...Если, конечно, это так и было?!)
5.2 Анна Васильчакова
Царю было уже все-равно, он хотел жениться. Пятой женой становится Анна Васильчакова. Мнения насчет, кто был ее отцом расходятся. Церковь была категорически против признания новой жены царя. Ему нравилось то, что церковь не моет воспрепятствовать в выборе жен. Брак также был непродолжительным. Первые месяцы чувства были теплыми, но в скором времени они охладели. В скором времени Анна была пострижена в инокини в Горецком Воскресенском монастыре. Скончается, предположительно в 1576-1577 гг.
6. Василиса Мелентьева.
Как писал Карамзин:
Шестою Иоанновою супругою, или, как пишут, женищем — была прекрасная вдова, Василисса Мелентьева: он, без всяких иных священных обрядов, взял только молитву для сожития с нею!
источник: https://иван4.рф/жены/василиса-мелентьева/
Роскошная вдова очаровала уже зрелого Ивана Васильевича, что тот безропотно выполнял все ее требования и прихоти. За период пребывания Василисы при дворе царя, настанет время небольшого затишья. Царь присмиреет. Но вскоре спокойствие закончится бурей, так как Василису обвинят в измене, обнаружив в ее опочивальне некого мужчину. Итогом станет ссылка в монастырь, где она и скончается в 1577 году.
7. Мария Нагая
Последняя жена и мама царевича Дмитрия, погибшего в Угличе, по одной из версий от эпилептического припадка, воткнув себе в шею ножичек. (Бред, конечно). Судьба ее трагична: пережить гибель сына, опальную политику Ивана Грозного, а во время Смуты еще признать чудом спасшегося сына Дмитрия (Лжедмитрия I).
Мария Нагая вышла замуж за Ивана Васильевича в 1580 году. Отношения сразу стали холодными, но после рождения царевича Дмитрия супруги приблизились друг к другу. После смерти Ивана Грозного Марию отправили в город Углич. Более подробную информацию о Марии Нагой можно прочитать здесь: источник - https://diletant.media/articles/29474909/
Спасибо за просмотры и прочтения!
#великиеженщины #ивангрозный #женызнаменитостей #историяроссии #церковьигосударство #неудачноезамужество #средневековаяистория