Возврат экономики к уровню 2021 года без принятия каких-либо мер может занять 10 лет, предсказал глава Сбербанка Герман Греф. Он привёл тот аргумент, что на страны, которые ввели против нас санкции, приходится 51% российского импорта и 56% экспорта. Впрочем, самому Грефу нет причин жаловаться на судьбу: возглавляемый им банк получил фантастическую прибыль за 2021 год в сумме 1,246 трлн рублей. Страна находится в жестком режиме санкций как минимум с 2014 года, что не мешает нашим банкирам и другим представителям крупного бизнеса кататься как сыр в масле.
Что интересно, полученные в России доходы наши "предприимчивые" бизнесмены в основном не желают вкладывать в развитие собственной страны, а вывозят в разные "тихие гавани". Предупреждали ведь их, что "замучаются пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить свои средства". Но они не слушали, наверно, следуя примеру Центробанка, который активно вкладывался в валюты и ценные бумаги зарубежных "партнёров". Как заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, страны Евросоюза заморозили активы Банка России на общую сумму около 23 млрд евро, а также активы российских бизнесменов на общую сумму 10 млрд евро. Но это можно считать мелочью, "по сравнению со 100 млрд евро, замороженными в США". Заодно с ними действуют Великобритания, Канада, Швейцария, Япония и другие страны из списка недружественных.
По подсчетам различных западных экспертов, общая стоимость всех российских активов, заблокированных на Западе, достигает $700 млрд, что составляет около 40% ВВП России. На Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин еще раз обратился к отечественным предпринимателям и крупным собственникам с призывом "связывать своё будущее, будущее своих детей со своей Родиной". Потеря миллиардов долларов на Западе должна бы преподать урок горе-предпринимателям, которые ищут "тихое убежище для капиталов" в дальних краях, а не у себя дома.
"Не наступайте, пожалуйста, на старые грабли, - сказал президент страны. - Наша страна обладает гигантским потенциалом, и задач, требующих приложения сил, непочатый край. Инвестируйте здесь, вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест, в развитие туристической инфраструктуры, поддерживайте школы, университеты, здравоохранение и социальную сферу, культуру и спорт".
Просьбы и уговоры вряд ли подействуют на наших бизнесменов, если они не подкреплены жестким контролем в финансовой сфере и стимулами для инвестирования внутри страны, с тем чтобы поставить заслон бегству капиталов. Светоч западной либеральной демократии Збигнев Бжезинский, точивший зуб на нашу страну, говаривал, что у России нет национальной элиты, поскольку её представители держат $500 млрд в западных банках. И эту данность не смогут перевесить "сколь угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок". Без реальной национализации элит вернуть российскую экономику на траекторию роста не получится ни за 10 лет, ни за 100. А столько времени государству вряд ли отпущено, учитывая враждебное окружение.
Либералы в российской власти сегодня стесняются продвигать старые лозунги о необходимости встраивания в западный мир. Мы перестали "брататься" — поневоле, а не по собственному хотению — со вчерашними "партнёрами", которые на поверку оказались нашими лютыми врагами. Теперь осталось сделать "самую малость" — через корректировку кредитной политики вернуть в экономику триллионы изъятых в последние годы денег в виде целевых долгосрочных низкопроцентных кредитов. И если власти реально хотят добиться технологического прорыва и целей сбережения народа, то нужно обратить внимание на несправедливое распределение национального богатства и постоянный рост неравенства.
Читайте по теме: Коль нет в мире никаких правил, Россия будет строить экономику на новых принципах
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!
#социальноенеравенство #экономическийрост #либерализм #санкции