Найти тему
Анастасия Миронова

Каши, кефир, козинаки, сырые салаты, морская капуста, халва - чем еще полезным отличается наш рацион?

Тут упомянули обилие морской капусты и халвы как большой плюс нашего традиционного рациона. Ламинария - йод, магний, кремний, кальций, B12. Халва - пищевые волокна, витамины группы B. Есть халву полезнее, чем печенье. И это именно элементы массового питания - то, что доступно всем и в большом ассортименте, что уже вошло в культуру питания.

Фото: Елена Андреева, photoline.ru
Фото: Елена Андреева, photoline.ru

А какие еще у нас безусловное полезные преимущества в рационе? Я давно хотела составить список. Сама даже писала текст о том, что нас, вероятно, спасло обилие цельных круп в рационе: ВОЗ признала недостаток цельного зерна главной среди пищевых причин летальных болезней, т.е. наиболее опасной с т.з. летальной статистики привычкой питания. Цельнозерновой хлеб сейчас большая редкость, в основном то, что вы покупаете под видом такового, это хлеб из муки высшего сорта с добавкой отрубей, что не равно цельнозерновой выпечке. Каши из цельного зерна едят редкие нации. Мы к ним относимся. Это большой плюс. Ржаной обдирной хлеб - еще один плюс. Едят его в странах Балтии и Финляндии еще. Латышы даже кремовые десерты с грубой ржаной мукой делают: например, взбитые сливки с обдирной мукой. Супер! Но и мы едим достаточно ржаной муки.

Что еще? Кисломолочные продукты вместо молока. Во-первых, лактобактерии, во-вторых, они не так опасны в плане лактозы, чем молоко, в-третьих, провоцируют меньше воспаления в кишечнике. По моим наблюдениям, мы вообще пьем меньше цельного коровьего молока, это плюс, потому что взрослый человек пить много молока не должен. У нас тоже стали продавать молока огромными бутылями - это плохо.

Еще из того, что нам безусловно идет в зачет - козинаки. Спасибо грузинам! Тут - как с халвой: козинаки вместо конфет гораздо полезнее. А еще - тренируют зубы, челюсти. И ничего смешного: одна из бед стран первого мира - отвыкание от твердой пищи.

Те же американцы, я читала, страдают от низкого тонуса мышечного каркаса в челюстях, потому что вообще не едя твердую пищу. Самое твердое - стейк. Это если человек может себе позволить часто есть кусковое красное мясо. Если не может, то тверже мягких сахарных яблок ничего не ест

Я помню, к примеру, что в США или Британии я не видела в Макдоналдсе морковных палочек, которые у нас в конце 2000-х продавали: просто нарезанная крупно морковка. Там это не жевали. А в Германии они были тогда, там еще не разучились жевать...

Если вы любите смотреть разные кулинарные шоу и иностранные сайты с рецептами, то могли заметить, что там часто даже края у пшеничного хлеба срезают, в том числе когда делают гренки для супа, потому любят мягкое. Речь не о горбушке, которой нет уже в западном белом хлебе, а о краях, корочке. Не могут ее жевать!

Фрукты очень мягкие, овощи режут тончайшими пластиками. Самая твердая еда - орехи в батончиках или кусочки в арахисовой пасте и мясо. Это без шуток.

Так что мы с козинаками имеем возможность тренировать свои челюсти. Морковку цельную у нас тоже мало кто теперь ест. Мясо кусками жевать у нас в традиции нет. Из твердого только сухари десертные, сушки и козинаки. Последние важны еще и тем, что это цельные семечки и орехи - человек должен есть то и другое, в рационе обязательно присутствие орехов и семян. Так что, нация, которая вместо печенья хотя бы иногда ест козинаки, безусловно выигрывает.

Салаты из свежей капусты и моркови. Помните салаты "Весенний", "Щетка" (очень неприятное физиологичное название)? Такое мало где едят. Англичане любят сырую нашинкованную капусту с майонезом - coleslaw. Пишут, что это американское блюдо, но в Британии его едят куда больше. Вроде бы, в других формах там сырую белокочанную капусту не едят. А зря - это полезно. Особенно если без майонеза.

Квашенная капуста - тоже плюс. Капусту квасят еще корейцы и японцы, меньше - китайцы и вьетнамцы. А это чрезвычайно полезно.

Другое преимущество нашего рациона - грибы. Это белок и витамины группы B. Плохо, что часто грибы едят в маринаде или солеными: сушить или морозить полезнее. Но все равно польза колоссальная. Грибов россияне едят много, с европейцами не сравнить.

Что еще? Кисели. Я бы сказала - овсяные кисели. Правда, назвать эту привычку массовой нельзя, она утрачена. Одно время в продаже появлялись напитки на основе овсяного отвара, даже были популярными, но основой национального рациона не стали. А зря! Это же база для диетического стола!

Другая утрачиваемая привычка - готовить на смальце или топленом масле. То и другое безопаснее, чем растительные масла для жарки (если это не кокосовое и пальмовое).

Животные жиры реабилитированы, ура!

Пожалуй, назову один дерзкий пункт: отсутствие обилия фруктов. Нашему рациону это не свойственно, фрукты вне сезона и вне своего скудного ассортимента (в наших регионах немного вырастает) россияне стали есть недавно. До того ели их мало. Сейчас идет переоценка пользы фруктов. Все больше ученых заявляют, что из полезного там только клетчатка. Пресловутые антиоксиданты много где содержатся, а их изобилие также вредно для клеточных процессов, как и недостаток. Фрукты это фруктоза. Удар по печени. У фрукторианцев и сыроедов в первую очередь летит печень (кстати, ау, где все эти модные диетчики?).

Не покупаете много фруктов? И славно, может, оно и не во благо - так говорит наука.

Какие еще широко распространенные привычки в питании можно перечислить к нашим безусловным плюсам? Я больше вспомнить не могу.

Мед не пишите - это минус. Из-за той же фруктозы.

Что еще?

Еда
6,93 млн интересуются