Найти тему
E:\music\

​​Жить в надежде вместе со слоукор шедевром Low — I Could Live in Hope (1994, Vernon Yard Recordings)

#slowcore | #indie rock | #dream pop

Сегодня мы поговорим об очередном альбоме, который, если уж не сформировал своим появлением сам слоукор, то однозначно стал его проводником "в массы", являясь одним из самых популярных и известных альбомов "неизвестного" жанра.

Сформировавшаяся в 1993-м году в Миннесоте, группа впитала в себя всю атмосферу этого северного, приграничного с Канадой, штата, расположившегося на берегах безмятежных Великих Озёр. Эту самую атмосферу — меланхоличную, мечтательную, погружённую в раздумья — группа и воплотила на своём дебюте, I Could Live in Hope, за которым последовала продолжительная и довольно успешная, для подобного инди-коллектива, карьера. И продолжает следовать — группа функционирует до сих пор, свой последний на данный момент альбом группа выпустила всего два года назад. К сожалению, поздние их работы теряют свою раннюю эстетику и колорит, характерный для раннего слоукора.

Начиная с пятого Things We Lost in the Fire, стиль группы, стараясь идти в ногу со временем, заметно осовременивается, превращаясь в пропитанный дрим-поп стилистикой акустический инди-рок, и, хоть он и не растерял до конца мечтательно-меланхолические оттенки былого прошлого, ему всё же чего-то не хватает, какой-то былой внутренней тревожности, за которую лично я люблю эту группу, как и изобилующий этим делом жанр. На вкус и цвет, конечно, но хочется от слоукорных мэтров чего-то большего. Хотя, мой опыт знакомства с различными коллективами жанра подсказывает, что музыканты, скорее всего, просто выросли из того состояния, в котором они пребывали поначалу, смятение и тревога ушли, а вместе с ними ушёл и слоукор.

Но, это всё пустые рассуждения. Перейдём к разговору об альбоме. Вдохновлённые работами Брайана Ино, культовыми Joy Division и, не в последнюю очередь, своими коллегами-первопроходцами из Нью-Йорка, Codeine, Low выпустили монотонную, депрессивную, отчуждённую пластинку. I Could Live in Hope, как и положено настоящему слоукору, крайне монотонный и минималистичный альбом. Тихая, вкрадчивая, контрастная бас-гитара создаёт основу для композиций, с ней смешивается гитара гитариста Алана Спархоука, который, бережно отобрав каждый аккорд, создаёт неторопливую, крайне спокойную, с привкусом валиума, картину. Всё тот же Спархоук, который в группе отвечает и за вокал тоже, завершает полотно успокаивающим, словно мурлычущим, тихим вокалом. Изредка, как, например, на «Slide» и «Sea», включается холодный, протяжный женский голос. Это поёт жена Алана, Мими, в Low она играет на ударных. Каждое слово подаётся очень взвешенно, группа не разбрасывается ими попусту, что лишь довершает аскетичный стиль и минимализм дебюта.

Это сочетание нашёптывающего голоса и вторящих ему инструментов создаёт не столько депрессивный и угнетающий бэкграунд, какой создают Codeine, сколько картину какой-то внутренней тоски, тёплой грусти, столь же меланхоличную, сколь и наивную. Звучание группы напоминает мне звучание дрим-попа, в незначительной степени, в духе Mazzy Star. Это будет тот дрим-поп чья "дрим"-сторона, сторона мечтаний и несбывшихся надежд, разбита вдребезги и втоптана в грязь. Low как человек, который хотел бы увидеть проблески чего-то доброго и хорошего в мире, отказывающийся до конца опустить руки, но раз за разом встречающий поводы для разочарований. Поэтому, на мой взгляд, альбом и несёт своё название, как знамя со сломанным древком. Low могли бы жить в надежде. Они могут это. Но они этого не делают.

Яндекс.Музыка / Spotify / Apple Music / YouTube Music