В справочнике МКБ-10 есть, например, запись о том, что причиной ментальной болезни может стать "неподходящая работа".
А ковид и нынешняя ситуация показали, как на самом деле хрупка человеческая психика. Жаль только, что общество обращает на это внимание только тогда, когда эта психика - мужская. Если дело касается только женщин, общество не видит никакой проблемы и никакой причины для возникновения ментальных болезней.
Оказывается, и покрываться пятнами, и блевать от ужаса событий, начавшихся в феврале, - это нормально. Мы же люди. Мы эмпатичны. Мы сострадаем. Нам страшно. Это естественно. Вот вам медитации бесплатно, вот вам психолог бесплатно. Вот вам линия доверия. Только держитесь.
Оказывается, сидеть в самоизоляции, не имея возможности общаться с людьми и ходить в кафе, - это вредно для психики. Мы же социальные существа. Это естественно. Вот вам медитации бесплатно, вот вам психолог бесплатно. Вот вам подписки на сериалы бесплатно. Вот вам линия доверия. Только держитесь. Мы понимаем, как это тяжело.
А вот "Если роды так травмировали взрослую женщину, то это признак психической нестабильности". Серьёзно?
То есть, травмироваться из-за того, что где-то в соседней стране некоторые действия, а ты теперь не сможешь купить новый айфон - это можно, это признак обычной нормальной среднестатистической психики.
А травмироваться от многомесячного ужасного самочувствия и от опыта, когда тебе впервые в жизни было так больно, что ты выла не своим голосом много часов, а тебе никто не помог, хотя ты заплатила деньги, и потом после всего этого не восстанавливалась, а несколько лет не спала дольше часа - это признак слабой психики, нестабильной, ненормальной.
Это уже, знаете, похоже на своеобразную фаллометрию. "Мне хуже!", "Нет, мне хуже!", "Нет, тебе нормально, вот мне плохо!".
Зачем?
У каждого свои тонкие места в этом плане. Кого-то травмирует несчастная любовь, и человек умрёт от этого. Кого-то не травмирует и потеря всех конечностей, человек будет жить и ещё найдёт в себе силы чему-то радоваться. Самое забавное, кстати, что это может быть один и тот же человек.
А ещё все мы разные. Очень. И имеем разные базовые условия. Если, например, на ребёнка вечно орали дома, то он нормально воспримет, когда на него начнут орать в школе, его это, может, и не травмирует даже. Привык. А вот на ребёнка из нормальной семьи, где все друг друга уважают, ор от учителей в школе произведёт неизгладимое впечатление, испугает и травмирует 100%. Значит ли это, что на ребёнка надо орать в семье, чтобы он был покрепче? Нет.
Кто-то часто болеет ОРВИ, кто-то не болеет совсем. Кто-то часто ломает кости, а кто-то не ломает никогда в жизни. Кто-то заболевает ментальными болезнями, кого-то это не коснётся никогда. Кто-то любит много общаться каждый день, рот не закрывается, за словом в карман не лезет, душа любой компании, а кто-то комфортно себя чувствует в роли слушателя и наблюдателя. Кто-то лучше воспринимает информацию буквами, кто-то - на слух. Это не зависит от самого человека примерно никак. И поменять ты это не можешь.
Оказываясь в травмирующей ситуации, мы не выбираем, травмироваться нам, или нет. Точно так же, как внезапно падая в яму, мы не выбираем, сломать нам обе ноги, или нет.
Моя подборка статей о ментальном здоровье здесь.