Плоскостопие – это ортопедическая патология, которая заключается в трансформации сводов стопы и лишении ее амортизирующей функции.
Это заболевание всегда носит приобретенный характер, однако наследственность также играет большую роль в формировании и развития плоскостопия. Но наследственность лишь увеличивает шанс приобретения плоскостопия, причинами же могут выступить следующие факторы:
- длительное ношение неудобной, слишком узкой обуви;
- серьезная нагрузка на ноги, как во время беременности у женщин;
- излишний вес;
- процессы, связанные с возрастными изменениями.
Увеличивается риск возникновения плоскостопия у представителей определенных профессий, чья трудовая деятельность требует стояния на месте в течение долгого отрезка времени (например, продавцы или грузчики). Помимо этого спровоцировать плоскостопие может наличие таких проблем, как заболевания неврологического характера, недолеченные травмы стопы или лодыжки, воспалившиеся суставы и т.д.
С плоскостопием можно и нужно бороться, и определить наличие заболевания на ранней стадии поможет знание симптомов начавшего развиваться плоскостопия. Это могут быть такие признаки, как, например, отекание или расширение стоп, натоптыши, боли в ногах, усиление напряжения в икрах, тяжелая походка, сложности с удержанием равновесия при ходьбе. Если вам стало сложно подобрать подходящую обувь или обувь быстро снашивается (особенно подошва), то это также может сигнализировать о возможном начале развития плоскостопия.
В том случае, если вы заметили у себя несколько вышеперечисленных признаков, следует обратиться к врачу-ортопеду. Визит к специалисту не следует откладывать, так как неоказание медицинской помощи вовремя влечет за собой неприятные и болезненные осложнения в виде проблем с позвоночником (от нарушения осанки до образования межпозвоночной грыжи), сильные боли в пояснице, под лопатками, головные боли. Вовремя не остановленное развитие плоскостопия может привести даже к остеоартрозу тазобедренных суставов и суставов ног.
Для лечения плоскостопия обычно применяют физиотерапию, используют специальные ортопедические приспособления, назначают медикаментозное лечение, не последнюю роль в этом процессе играет массаж. Но главным методом борьбы с недугом остается лечебная физическая культура, ведь она борется непосредственно с причинами его возникновения. Упражнения индивидуально для каждого случая должен назначать врач-ортопед, тут важно учитывать как возраст пациента и стадию заболевания в конкретно взятом случае, так и общее состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих патологий. Но есть общие упражнения, которые можно выполнять дома самостоятельно.
В качестве разминки можете просто походить сначала на носках, потом на пятках. Завершить разминку следует ходьбой на наружных краях стоп
Далее в качестве основной части тренировки выполняйте следующие упражнения:
- сгибайте и разгибайте пальцы ног;
- совершайте перекаты с пятки на носок;
- совершайте подскакивания на носках и приседания на носках;
- возьмите теннисный мячик и катайте его стопой по полу поочередно обеими ногами;
- захватывайте, перемещайте и отпускайте мелкие предметы пальцами ног;
- водите подошвой ступни одной ноги по голени другой;
- ходите «по-утиному» в присядь или в полуприсядь в течение 1-2 минут;
- в положении сидя сведите стопы друг к другу и насколько возможно сгибайте и разгибайте ноги в коленях и голеностопных суставах;
- в положении сидя сгибайте и разгибайте стопы одновременно и по очереди;
- если занимались на коврике, можно собрать его при помощи пальцев ног; делать это следует также в положении сидя, плотно прижав пятки к полу.
Для получения наилучшего результата необходимо выполнять упражнения хотя бы два раза в день, не пропуская тренировки. В идеале дополнить гимнастику танцами или йогой.
Чтобы не допустить возникновения и развития плоскостопия следует выполнять следующие профилактические действия:
- чаще ходите босиком, это повысит тонус мышц и улучшит кровообращение;
- занимайтесь активными видами досуга: танцами, плаванием, ездой на велосипеде;
- раз в полгода делайте массаж ног и стоп;
- следите за осанкой и походкой;
- и конечно же не забывайте про удобную обувь, которая не жмет и не сдавливает ваши стопы.
Отдельно в следующей статье я расскажу о плоскостопии у детей и подростков. До новых встреч!