Найти тему
Телеканал Домашний

Рецепт настоящей летней окрошки с кефиром

Оглавление

В летние жаркие дни полезно ввести в меню легкие блюда. В качестве одного из таковых прекрасно подойдет холодный суп, утоляющий жажду и голод – окрошка на кефире. Он малокалорийный, а потому можете его есть, не опасаясь за появление лишнего веса. Помимо того, к достоинствам окрошки стоит отнести быстроту приготовления, а также доступность продуктов.

Окрошка неспроста у многих ассоциируется именно с летом, ведь в это жаркое время года хочется чего-то легкого и прохладного. Этот суп как раз и является таким блюдом. К тому же большинство продуктов, входящих в его рецепт, относятся к летним (например, зелень и редис).

Окрошка на кефире

-2

Надо:

  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 150 гр вареной колбасы (качественной);
  • 4 шт средних огурцов;
  • 4 шт средней редиски;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр зеленого лука;
  • 500-700 гр кефира;
  • 500-700 гр минеральной воды;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Кефир предварительно охладите и вылейте в любую емкость. Затем разбавьте его минеральной водой, чтобы он был не слишком густым, и перемешайте.
  2. Яйца и картофель желательно отварить заранее. Яйца должны быть вкрутую, для этого придется их кипятить около 10 минут. Картофель отварите в мундире до готовности. Когда он остынет, нарежьте его кубиками, как для приготовления салата.
  3. После того как яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте несколько минут в ней полежать. Благодаря этому они быстрее остынут и будут лучше чиститься.
  4. Яйца тоже нарежьте кубиками, но чуть крупнее, чем картошку. Такими же кубиками порубите колбасу.
  5. Огурцы, редис и зелень порежьте немного мельче.
  6. Лук можете резать так, как вам больше нравится.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте, а затем посолите.
  8. Полученную смесь поставьте в холодильник на несколько часов.
  9. Достав смесь, разложите ее по порционным тарелкам и залейте смесью кефира и минералки.
  10. Окрошка на кефире станет еще вкуснее, если ее украсить сверху зеленью.

Окрошка на кефире с яичными желтками, взбитыми с растительным маслом

-3

Хотя это звучит не очень аппетитно, однако блюдо в итоге получается вкусным и необычным. На его приготовление вам потребуется около 40 минут.

Надо (на 4 порции):

  • 0,5 л жирного кефира;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1 шт свежего огурца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. ложки молотых лесных орехов;
  • 1-2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
  • молотый черный перец и соль – по вашему вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока, порежьте их, а затем растолките в кашицу. После этого добавьте небольшое количество соли.
  2. Промыв укроп и петрушку, мелко их порежьте.
  3. Тщательно промойте огурец, разрежьте его надвое, удалите при помощи ложки семена и порубите мякоть небольшими кубиками.
  4. Далее добавьте в кефир взбитые в пену ингредиенты – растительное и сливочное масло, а также желтки. Туда же положите кашицу чеснока, кубики огурца, порубленные петрушку и укроп, молотые орехи. Затем приправьте окрошку соком лимона, посолите и поперчите.
  5. Перед подачей на стол летний суп поставьте в холодильник или добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Готовое блюдо украсьте веточками укропа.
Еда
6,93 млн интересуются