Открытие после реконструкции онкохирургического корпуса No 7 стало завершающим этапом создания единой диагностической и лечебной базы Городской клинической онкологической больницы No 1 – одного из шести многопрофильных онкологических центров Москвы. О подходах к оказанию оперативной помощи пациентам с онкозаболеваниями, приоритетах в работе рассказал главный врач больницы, доктор медицинских наук Всеволод Галкин.
− Всеволод Николаевич, ваша больница – старейшая онкологическая клиника города. Что означает открытие онкохирургического корпуса для вашей команды?
– Прежде всего новое качество оказания онкологической помощи пациентам и новые возможности для комфортной работы персонала. Городская клиническая онкологическая больница No 1 – это сплав опыта, мастерства и инновационных технологий. Мы гордимся своей историей, традициями, но для того чтобы соответствовать высокому уровню современной медицины, необходимо также иметь возможности для применения новейших методик, и теперь они у нас в полной мере появились.
Открытие онкохирургического корпуса стало, по сути, вторым рождением нашей клиники. Мы можем обеспечить полный цикл оказания медицинской помощи нашим пациентам – от диагностики, лечения до реабилитации и диспансерного наблюдения.
Этот корпус является центром, а образно говоря, сердцем нашей медицинской организации. Он предназначен для обследования и лечения не только стационарных, но и амбулаторных пациентов. И те, прежде всего диагностические, подразделения, которые расположены в реконструированном корпусе (это новейшие аппараты КТ, МРТ, эндоскопии, ультразвуковые аппараты), предназначены для обследования, еще раз повторюсь, не только стационарных пациентов, но и тех, кто проходит обследование в центре амбулаторной онкологической помощи. Для этих людей центр будет открыт семь дней в неделю, с раннего утра до позднего вечера.
– Расскажите о техническом оснащении корпуса. Какие новые возможности появились в диагностике и лечении пациентов?
– В реконструированном онкохирургическом корпусе семь этажей. В нем разместились круглосуточный и дневной химиотерапевтические стационары, отделения общей, абдоминальной и торакальной онкологии, онкоурологии, реанимации и интенсивной терапии, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, клинико-диагностическая лаборатория и операционный блок. Всего развернуто 150 круглосуточных коек, а также койки дневного пребывания, реанимационные и койки пробуждения. По сути, все эти подразделения формируют мощную инфраструктуру, которая полностью соответствует современным представлениям о лечении онкологических пациентов.
Для оснащения корпуса мы получили более 2,5 тысячи единиц новейшего медицинского оборудования и мебели, в том числе по контрактам жизненного цикла. В здании расположено семь суперсовременных операционных. Благодаря высоким стандартам изображения – 4К, 3D, Full HD – врачи могут выполнять самые высокотехнологичные сложные вмешательства при онкологических заболеваниях органов грудной клетки, легких, брюшной полости, забрюшинного пространства и органов мочевыделительной системы.
В операционных используются технологии «умного дома». Все функции интегрированы и выведены на единую консоль – начиная от включения света над операционным столом, регулировки потоков воздуха, заканчивая абсолютно всеми устройствами. Такая технология ускоряет работу и повышает ее безопасность. Для обучения персонала и проведения телемедицинских конференций можно использовать трансляции в режиме онлайн и записи операций сразу с нескольких камер.
Также мы получили уникальную КТ-операционную, которая оснащена компьютерным томографом и самой современной навигационной системой. Это первая подобная система в Москве, она предназначена для проведения мини-инвазивных вмешательств (операции, биопсии) под контролем КТ, что обеспечивает высокую точность выполнения манипуляций и значительно снижает риски различных после- операционных осложнений. Этот метод может применяться и в проведении восстановительных операций в области головы и шеи, когда особенно важно точное позиционирование имплантов.
В нашем арсенале появилась и современная ангиографическая установка. С помощью этого аппарата можно проводить таргетные курсы химиотерапии, в момент которых препарат по сосудам будет поступать прямо к опухоли, а не распространяться на весь организм. Кроме того, ангиографический комплекс позволяет выполнять эмболизацию, остановку кровотечений из новообразований различных локализаций, в том числе при опухолях женской половой сферы, при метастазах в печени.
Крайне важно, что операционные, палаты пробуждения и реанимации оснащены системами жизнеобеспечения, что позволяет создать безопасные и комфортные условия для пациентов. Подчеркну, что для нас это безусловный приоритет в работе на всех этапах лечебного процесса.
– Работа на современном оборудовании требует профессионального подхода и высокой квалификации медицинского персонала. Как решается кадровый вопрос?
– У нас профессиональный, дружный коллектив. Практически все заведующие отделениями имеют степень доктора медицинских наук, ученое звание профессора и занимаются не только практической, но и научной деятельностью. Но, конечно, новый корпус – это новые люди. В течение полутора лет, пока велась реконструкция здания, мы активно занимались поиском сотрудников на имеющиеся вакансии по всей стране, выбирали лучших из лучших. И могу сказать, что нам удалось сформировать высокопрофессиональную команду, которой под силу решение самых сложных клинических задач.
Сотрудники больницы постоянно участвуют в российских и международных конференциях, выступают с лекциями, проводят мастер-классы. Научная деятельность – обязательная составляющая работы каждого врача-онколога, без этого сегодня невозможно развивать наше направление. Недавно мы получили грант Правительства Москвы на проведение исследования по изучению генетических мутаций у больных со впервые выявленными злокачественными новообразованиями мо- лочной железы, яичников и колоректальным раком. В него также включены родственники пациентов, у которых по результатам онкогенетического теста выявлен наследственный опухолевый синдром. Итогом исследований станет разработка системы профилактического наблюдения пациентов и их родственников с целью ранней диагностики онкологических заболеваний, обусловленных наследственностью. Это большая кропотливая работа, но она позволит в дальнейшем не только своевременно выявлять онкологическое заболевание, но и приучить людей регулярно проходить чек-апы, бережнее относиться к своему здо- ровью.
– Говоря о мировых достижениях в онкологии, что вас наиболее впечатлило за последний период?
– Трудно выделить какое-то отдельное направление. Каждый год, месяц, день медицина стремительно движется вперед, но однозначно могу сказать, что все современные наработки, принципы лечения онкологических больных, которые приняты в мире и одобрены для применения в России, используются в нашей клинике и других онкологических больницах города.
– Как будет развиваться инфраструктура больницы в ближайшее время? Какие задачи и цели вы себе ставите?
– К настоящему времени завершена реконструкция всех корпусов на территории больницы. Создана структура, идет ее отладка и наполнение. Наш основной приоритет – развитие клинической медицины: увеличение количества пациенентов, наращивание хирургической активности, разработка новых направлений для научных исследований. Теперь мы сможем полностью сконцентрироваться на клинических задачах.
автор: Ирина Степанова