18 июня в мире отмечается autism pride day - на секунду задумалась, как можно это перевести на наш язык, в котором гордиться болезнью кажется странным - движение за дестигматизацию, начатое высокофункциональными аутистами. Мне близка эта идея: каждый шаг к признанию своих и чужих особенностей мне кажется шагом к умножению любви вместо скорби.
Споря с Экклезиастом, считаю, что знания умножают понимание, понимание помогает принятию, принятие приводит к миру - примирению к тем, как есть, вместо борьбы против того, как «должно» быть.
В детстве у меня было 2 любимых книги из одной серии с потрясающими иллюстрациями прерафаэлитов: в одной - легенды про ведьм и колдунов, в другой - про фей и эльфов. Книги были совершенно волшебными именно потому что в них не было «сказочности», была красивая идея о том, что мир населён ДРУГИМИ существами, не добрыми и не злыми (или: добрыми и злыми одновременно), просто другими.
В этой книге была история о подменышах: иногда феи решали украсть человеческое дитя, и оставляли взамен младенца из царства фей. Много лет спустя в книге про психические отклонения я прочла, что таким образом в средние века объясняли происхождение «неземных» детей, отличных от других.
В той же книге я разочаровалась в отце протестантизма Мартине Лютере, предлагавшим утопить 12-летнего мальчика-аутиста, поскольку счёл, что раз он не похож на обычного ребёнка, значит, это сатана.
В целом это, конечно, про выбор, как обходиться с инаковостью другого, которая раздражает тем, что отказывается служить зеркалом для внутреннего нарцисса: все непохожее на меня не имеет права на существование. А ещё это часто про выбор, как относиться к неподходящим (кому?) качествам в самом себе: устраивать самому себе сеансы экзорцизма или помыслить свою особенность как знак отличия, принадлежность к другому ино бытию.
Возвращаясь к аутизму, думаю о важности понимания не только этиологии, но и этимологии. Аутизм происходит не от слова out, это - не ссылка на нахождение вне общества (высокофункциональные аутисты хорошо встраиваются в подходящую им систему), а от греческого autos, что означает «сам», то есть существование в самодостаточности.
Такая личность - почти кантовская вещь в себе, существующая вне мирских феноменов, не зависящая от нашего мнения о ней. Примерно как трансцендентность или свобода воли. Аутисты не реагируют на социальные условности, не лгут и не манипулируют, не вовлекаются в человеческие эмоции (здесь может быть важно уточнить, что говоря об отсутствии эмпатии у аутистов, учёные чаще всего говорят не о неспособности сочувствовать, а, наоборот, о гиперчувствительности к внешним стимулам, из-за которой психика перегружается и не может процессировать поступающую информацию) - то есть живут и принимают решения в соответствии только с собственным внутренним компасом. Всё это - качества, в разумных дозах целебные для каждого человека и для общества в целом. Пусть это будет днём, чтобы напомнить себе, что иногда нормально быть в своём мире, нормально не сливаться с переживаниями других людей, не подстраиваться под норма. Говорить и жить из своей правды.
Так работает понимание: проживая этот опыт в том виде, в котором он доступен каждому, мы начинаем чуть больше понимать про то, как может быть устроен мир других, - чтобы жить с ними рядом, в уважении к разности и с возможностью встречи в сходстве.
В качестве иллюстраций прикреплю мой любимый календарь от фонда помощи людям с аутизмом Антон тут рядом, оформленный фразами подопечных фонда с таким красивым парадоксальным мышлением. Некоторые можно носить в себе, как коан (моя любимая: «отвага - это любовь ко всему»), некоторые очень смешные, некоторые просто дают сил жить эту странную, никому из нас не понятную жизнь.