Маленький мальчик Андрейка потерял сто рублей. Засмотрелся на музыкальные инструменты в витрине магазина, а когда пришел за продуктами, денег не обнаружил. И тут появился Ангел. На байке. С этого начинается книга Татьяны Шипошиной «Ангелы не бросают своих».
В книге две повести. Одна та, что дала название всему сборнику. В центре внимания книги семилетний мальчик с мамой, на помощь которым приходит брутальный мужчина Вася-Ангел. Он вполне себе реальный персонаж, никакой не мифический и не потусторонний. Но оказавшись рядом с теми, кто нуждается в помощи, Вася становится ангелом-хранителем для этой семьи.
Мама Света больна, часто проводит недели в больнице, у нее онкология. В ее отсутствие Андрейка остается с соседкой тетей Верой. Но когда на горизонте появляется Вася, тетя Вера отступает в сторону. Вася-Ангел всем своим видом, присутствием сначала возмущает соседку, а потом поговорив с ней, завоевывает ее доверие. И даже мама Света при появлении Ангела становится более разговорчивой, у нее поднимается настроение, она буквально оживает.
Мы видим мир байкеров, возмущение граждан, когда по улицам мчится колонна этих «иродов», слышим слова о том, что они «такие-сякие», но в результате понимаем, что они не все такие испорченные. Есть среди них очень порядочные люди. Как, впрочем, и везде.
Цепляет за живое сленг байкеров, который автор удачно подсмотрела-подслушала. Это добавляет интереса к книге, особенно у мальчишек.
Другая повесть называется «Окончание сказки». Но в книге написано, что первый вариант названия этой повести было «Звезды, души и облака».
Тяжелая тема, которую автор знает не понаслышке, так как сама медик. Действие повести разворачивается в детском костно-туберкулезном санатории на юге нашей страны. Возраст детей – девятый-десятый класс. Они там лежат, лечатся, там же учатся, сдвигая кровати лежачих мальчишек в один класс, а кровати девчонок в другой, проводят там много времени. Мы видим трагедии и драмы детей, которые оторваны от дома, от родственников, от привычной обстановки. Им надо как-то выживать в этих искусственно-благоприятных условиях.
Но даже здесь, царит не смерть, а жизнь. Здесь также как и в любой другой жизни зарождается первая любовь, дети также пишут друг другу записки, выходя на свидание на веранду. А кто-то не выходит, его вывозят на кровати, и он остается там на какое-то время.
Каждый приход врача ожидается с новым сообщением, кто-то ждет операции, кто-то доброй весточки, что состояние улучшилось, кто-то просто доброго слова, доброго взгляда. Есть и свои трагедии, есть и смерть одной из пациенток. Но, несмотря на трагические декорации, мы видим в книге жизнеутверждающее начало. Потому что эти герои молоды, у них вся жизнь впереди. И врачи делают все от них зависящее, чтобы этих детей поставить на ноги, дать им надежду на выздоровление.
Есть в книге и моральный аспект, есть о чем задуматься читающему подростку. Да и взрослому человеку заново оценить жизнь и ее ежедневное течение.
А вы читали эту книгу? Будете ли вы читать эту книгу при всей ее серьезности и трагичности ситуации?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, напишите комментарий и подписывайтесь на канал. Приятного прочтения.