В последнее время российские власти, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации санкций и экономического спада , постоянно твердят "о свободе предпринимательства".
Несколько цитат с прошедшего экономического форума:
"С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн /ПРАЙМ/. Частная инициатива является одним из столпов новой модернизации в России, считает председатель ВЭБа Игорь Шувалов.
"Один из столпов новой модернизации – это частная инициатива. То, что мы в ВЭБе продвигаем – что модернизации невозможно достичь без новой формы частно-государственного партнёрства. Любые формы партнёрства, где муниципалитет, регион, федерация поддерживает частную инициативу и делит с ней риски, позволит нам двигаться вперед", - сказал он, выступая на сессии "Новый рост" в ходе ПМЭФ."
Хотя упоминание про "разделение рисков государства с частником" звучит очень странно при политике "частной инициативы". Частник на то и частник, чтобы брать и контролировать риски за свой счет, ну и прибыль естественно при успехе.
Или вот:
МОСКВА, 17 июн /ПРАЙМ/. Сенаторы при необходимости могут рассмотреть закон об отмене большинства проверок бизнеса до конца текущей сессии, документ может внести в Госдуму правительство, заявила РИА Новости в пятницу первая замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, предложил навсегда отказаться от большинства проверок российского бизнеса. По его мнению, должен быть рискоориентированный подход.
"Сенаторы могут рассмотреть закон об отмене большинства проверок бизнеса при необходимости до конца весенней сессии", - сказала законодатель. По ее мнению, парламентарии поддержат эту инициативу.
"Если это касается бизнеса, который может нанести вред гражданам, или другим процессам, пусть будет такое послабление. Это позволит им продвигать свое производство", - отметила она.
Отмена проверок бизнеса подразумевает, что эти проверки проводились не с целью общественного блага, то есть выявления и пресечения недобросовестных практик предпринимателей. Никто же не станет утверждать, что предприниматели все святые. А с целью наживы проверяющих за счет предпринимателей. Если так, то может стоит разобраться с государственным аппаратом, который работает не на общество, а на свою наживу?.
Естественно, свобода предпринимательства нужна. Но как говорят математики при доказательстве теоремы - это условие необходимое, но не достаточное.
Свобода может быть, а инвестиций и роста экономики нет.
Обратимся к истории. К временам Александра II и Александра III.
Я уже приводил статьи о практиках тех лет
руководителя Государственного банка:
руководителя Министерства финансов:
А теперь воспоминания о предпринимателях.
Александр Гершенкрон, (1 октября 1904, Одесса — 26 октября 1978, Кембридж, шт. Массачусетс) - американский экономист.
Родился в семье одесского предпринимателя Павла Гершенкрона, младшего партнера крупного одесского промышленника Самуила Гурари, владельца фабрик по производству табака и спичек. О нравах предпринимателей тех лет знает из первых уст. Семья Гершенкрон эмигрировала в 1920 году сперва в Европу, а потом в США. В Америке Александр Гершенкрон работал в ФРС, Управлении стратегических служб, Департаменте исследований и статистики, преподавал в Гарварде с 1948 по 1975 год. Президент Ассоциации экономической истории.
Вот, что вспоминал Гершенкрон о российском капитализме 1890-х:
"Нехватка капитала в России ощущалась в такой степени, что никакая банковская система не была бы в состоянии привлечь достаточное количестве средств для финансирования широкой индустриализации. Принципы порядочности при ведении бизнеса настолько часто нарушались, а общество относилось в предпринимателям с таким огромным недоверием, что вряд ли какой-нибудь банк мог возлагать надежду на привлечение даже тех небольших капиталов, которые имелись в наличии. Банки также не могли успешно заниматься долгосрочным кредитованием в условиях такой экономической ситуации, когда мошенническое банкротство стало практически повсеместной практикой."
Золотые слова!!!
Прям как будто написано о современной России.
Мошенники, вроде Дерипаски, Титова и прочие,
когда кричат о недоступности кредитов, должны не к Центральному Банку обращаться, а посмотреть в зеркало и вспомнить свою практику, отсутствие порядочности при ведение бизнеса, что и выражается в недоступности долгосрочного кредита.
Под конец картина той поры:
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: