Как бы мы не любили своих питомцев статистика показывает, что из всех потерявшихся животных, большинство составляют кошки. У вас такое случалось? Предвкушаю возмущение ответственных владельцев, создающих все необходимые условия для своих любимцев.
— Нельзя выпускать Мурзиков на улицу и разрешать им гулять самостоятельно! — скажут они. И будут правы, хотя до сих пор существуют разные мнения. Перейдите по ссылке и узнаете все за и против свободного выгула кошек. Соответственно, если животное пропало, требуется его найти. Как предотвратить уходы из дома и что делать, если побег случился, рассмотрим в этой статье.
Почему кошка ушла — как избежать побега?
Причины потери животных могут быть совершенно разные:
- Главная из них — инстинкт, манящий на поиск партнеров для продолжения рода. Поэтому пик проблемы выпадает на конец зимы - начало весны. Всем известно, в марте коты и кошки наиболее заняты делами сердечными.
- Следующая причина пропажи кошек — любопытство и охотничий инстинкт. Животное просто-напросто может убежать, увлекшись птичкой или шустрым грызуном.
- Так же пушистик может стремиться расширить собственную территорию и изучить просторы вокруг.
Чаще, случается всё вышесказанное с животными, свободно гуляющими на улице. Безусловно их жизнь более насыщенна впечатлениями, но и проблем связанных с безопасностью и здоровьем в разы больше. Паразиты, вирусы, транспорт, негативно настроенные люди, другие животные и масса рисков подстерегают кошек на улице!
Поэтому, лучше сразу ограничить передвижение питомца стенами квартиры или дома. Только придётся позаботиться о кошачьих интересах, окружая Мурзика общением и заботой. Если питомец начнёт скучать, он найдёт лазейку, чтобы выскочить и развлечь себя самостоятельно.
Для интересного времяпрепровождения кошечки, приобретите специальную мебель с домиками, разными полочками и лазилками. В маленькой квартире можно продумать специальную трассу под потолком. Ведь большинство кошек обожают лазать. А ещё наиболее увлеченные хозяева создают систему безопасного выгула, используя металлическую решётку. Создают тоннели, ведущие из окна на улицу, но не позволяющее животному покидать пределы границы. Тут всё зависит от вашей фантазии.
Понадобится ежедневно играть с питомцем и снабдить его игрушками. Самыми популярными игрушками для игр с кошками являются лазеры и удочки с перьевой мышкой. Хотя выбор зависит от индивидуальных приоритетов животных. А какие аксессуары для игр предпочитают ваши питомцы? Обязательно пишите в комментариях.
Неплохой способ не дать Мурзику скучать, это завести друга — вторую кошку или любое другое животное, способное ужиться с главным героем.
Когда кошка потерялась — как искать?
Что делать, если обнаружили пропажу кошки? Важно отложить панику и, конечно, не медлить! Чем быстрее начнутся поиски, тем большая вероятность их положительного окончания.
Кошки, животные осторожные и чаще всего в незнакомом месте прячутся. Если ваша любимица не знает улицы, то скорее всего далеко не уйдёт. Может притаиться в подъезде, подвале дома, в кустах. Внимательно осмотрите все укромные места, а в случае пропажи чёрной кошки возьмите с собой мощный фонарь. Иначе питомицу можно просто не заметить в тёмном уголке. Не забудьте изучить соседние подъезды и чердак. Домашняя кошка может растеряться и зайти в похожие двери, не представляя, как найти дом. Старайтесь время от времени звать кошечку по имени, возможно она выйдет на знакомый голос.
В случае неудачных поисков, нужно переходить к расширенным действиям. Обыщите более просторную территорию, обойдите дом, улицу расспросите людей. Наиболее внимательны к животным дети, играющие во дворе. Они могут помочь в поисках.
Теперь наступает момент распечатать объявления и расклеить во всём квартале. Особое внимание уделяйте школам, детским садам, спортивным секциям, магазинам — местам скопления людей. В объявлении укажите приметы, место и время пропажи животного, ваши контакты. По возможности, разместите фотографию. Проживая в большом городе, можно воспользоваться услугами службы по поиску пропавших животных. Кстати, такие телефоны лучше узнавать заранее.
Если и в этом случае провал, привлекаем средства массовой информации. Это необязательно газета или местное телевидение. Наиболее действенно работает интернет. Обратитесь к владельцам блогов. Посетите городские сайты, которые могут разместить объявление, используйте социальные сети. В любом случае не отчаивайтесь. Случается, что лишь через несколько дней напуганное животное покидает укрытие. Ваша цель — раструбить всем о том, что кошка пропала. Тогда вашего любимца быстро вернут!
Со свободно гуляющей кошкой задача сложней. Ведь хвостик может зайти очень далеко, но и есть тысяча причин, которые мешают ей вернуться домой. Однако свои плюсы имеются. Такой питомец хорошо ориентируется на местности, знает свой дом и умеет избегать неприятностей. Для таких питомцев лучше использовать современные гаджеты, например, радиоошейник. Всегда будете в курсе, где находится пушистик.
Даже отсутствие любимого животного несколько дней не должно останавливать вас. Есть масса случаев, когда животное находят через неделю две, а то и через несколько месяцев — надежда умирает последней!
Пишите в комментариях, терялись ли у вас кошки? Как проходили поиски? Получилось ли найти питомца? А ещё напишите, как относитесь к свободному выгулу кошек? Поддержите канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь, до новых встреч!