Подготовка армейской команды к сезону набирает темп. Не стоит забывать, что это межсезонье имеет свою специфику. Впервые за долгие годы, все сборы команда будет проводить у себя на базе. В этом есть свой положительный момент. При сборах заграницей терялся как минимум один день, связанный с перелетами и размещением в гостиницах. Учитывая, что это межсезонье довольно короткое, этот фактор может иметь существенное значение.
Пока, то что происходит в стане ЦСКА, вызывает исключительно положительные эмоции. Понятно, что приход нового тренера, всегда вызывает определенные надежды. Иногда они оправданы, иногда носят лишь чисто эмоциональный характер. В работе нового тренерского штаба ЦСКА уже хочется отметить несколько позитивных моментов.
Во-первых, очень понравилось, что тренер сразу определил игровую модель, по которой будет действовать команда. Федотов сообщил, что им будет использоваться схема с тремя центральными защитниками. Это говорит о четком понимании стоящих перед командой задач на летние сборы. И совсем не означает, что это будет догмой на длительное время. Тут надо понимать, что игра в три ЦЗ , это совсем не про оборону. Вариантов действий на поле при такой схеме множество. Она может быть как с уклоном на оборону, так и супер атакующей.
Во-вторых, что не менее важно, пока нет резких движений по составу. Купили только Гайича, но после ухода Марио эта позиция изначально выглядела самой проблемной в команде и смысла тянуть с покупкой игрока не было. О новичке ЦСКА мы поговорим отдельно, так как это очень интересный переход со многих точек зрения. Что касается других приобретений, которые обязательно будут, то желание тренерского штаба сначала ознакомиться с уже имеющимися в команде игроками, а уже потом решать кого надо еще приобрести, вызывает уважение.
В-третьих, и что особенно приятно, на сборе работают почти все молодые армейцы, которых я упоминал, как о потенциальном усилении команды. Конечно, кто-то возразит, что это распространенная практика и тот же Ганчаренко, так же привлекал всегда к сборам молодежь. Но тут стоит обратить внимание на количество. Обычно тренеры брали 2-3 игроков не больше. А сейчас с командой работает целая группа ребят, в которой все лидеры молодежного ЦСКА, который если кто забыл два года подряд выигрывал первенство молодежной лиги. Это кстати еще один большой плюс в том, чтобы проводить летние сборы дома.
Понятно, что более информативным станет второй сбор, где уже пойдет отработка командных взаимодействий, но я не сомневаюсь, что большинство молодых армейцев мы на нём так же увидим. Тем более, что молодежка почти два сезона играет как раз по схеме в три ЦЗ и как действовать при различных вариациях этой схемы молодые армейцы знают.
Участие ЦСКА в Кубке Матч-Премьер важное позитивное решение. Но предлагаю обратить внимание на то, что все три матча, и даже игру с Зенитом, армейцы проводят дома. Таким образом клуб не только получает приличных соперников для спарринга, но и не будет тратить время и силы на разъезды. Я не знаю кто отбирал участников этого Кубка, но для ЦСКА соперники то что надо. Зенит, на данный момент более сильный клуб, в матче с которым можно отработать игру вторым номером. Сочи, пока клуб уровня ЦСКА и с ним можно поиграть на встречных курсах. Нижний Новгород, вариант отработки взламывания обороны соперника, который больше будет защищаться. Как говорится на любой вкус.
И уж явно эти матчи будут отличаться от игр с различными командами 2-3 дивизионов Испании, или скандинавскими командами действующими в одной манере.
Не стал бы рассматривать как негатив тот факт, что Языджи в команде не будет. И дело не в чисто футбольной оценке игрока, и уж тем более не в отсутствии у армейцев денег на покупки. Этот факт только подчеркивает, изменения в трансферной политике ЦСКА, которые я лично и ожидал с приходом Федотова. Своей работой он уже показал, что ему важно не имя игрока, а его возможный игровой потенциал, который он умеет раскрывать, пожалуй, как никто в нашей лиге. Так что не сомневаюсь, что все нужные игроки будут приобретены и это будет реальное усиление, а не пиар акция как раньше. Ведь у Федотова по другому не бывает.