Найти тему
Очень Здорово!

Как мы научились выбирать правильные добавки с Омега-3.

На сегодняшний день рынок витаминов и БАД пестрит всевозможными видами омега-3 и рыбьего жира, так как польза несинтезируемых жирных кислот для организма широко известна.

Однако, актуальным остаётся вопрос – как выбрать «правильную» омегу и на что обратить внимание при покупке?

Мы подготовили гайд по самым важным характеристикам, которые помогут вам найти качественный продукт.

-2

1. Соотношение жирных кислот EPA и DHA в одной капсуле.

Все производители Омега-3 обязаны указывать не только количество рыбьего жира в капсуле, но и жирных кислот Omega-3 и незаменимых кислот EPA и DHA (встречается также вариант русского наименования ЭПК и ДГК – кислот). Минимальное необходимое количество EPA + DHA в день для взрослого человека составляет от 500 мг. Если в капсуле содержится меньше – вам придется принимать гораздо большее количество капсул в день, чтобы покрыть потребность организма. Таким образом, упаковки в 90 капсул может хватить не на 3 месяца, а всего лишь на 2-3 недели.

2. Контроль защиты от окисления.

Недавние мировые исследования доказали, что более 50% витаминов с омега-3 содержат её в окисленном виде. Окисленная омега-3 теряет практически все полезные свойства, поэтому особенно важно со стороны производителя проводить проверку на отсутствие окисления.

-3


3. Сырьё из качественных источников.


Наиболее высокое содержание омега-3 кислот можно получить при изготовлении омега-3 из тушек диких морских и океанических рыб. Такое сырьё гораздо дороже в производстве, однако сырьё из растительных источников и искусственно выращенных на ферме рыб создаёт итоговый продукт низкого качества.

4. Процесс обработки.

Производство рыбьего жира обязано включать 6 стадий, среди которых:

  • Нейтрализация
  • Обесцвечивание
  • Обработка холодом
  • Дезодорация
  • Дистилляция
  • Обогащение витаминами


Если производитель умалчивает об этапах стандартизации и стадиях очистки, рыбий жир может иметь неприятный привкус при случайном раскусывании капсулы и низкую биодоступность продукта (невысокий процент усвоения организмом).

5. Сертификация качества.


Производственный процесс обязан быть подтверждён сертификатами качества, гарантирующими, что продукция появляется не во временных цехах, а на функциональном заводе, а также проходит все этапы контроля качества. Примерами такой сертификации могут служить FSSC 22000, GMP (API).

-4

Таким образом, заботящийся о качестве своей продукции производитель, выставляющий фокус на максимальную пользу омега-3 для клиентов, даст подробную информацию о содержании EPA + DHA, борьбе с окислением, сырье и производстве.

Среди таких производителей можно отметить исландскую компанию Lysi, завод которой функционирует в Рейкъявике с 1938 года. Lysi является родоначальником процессов сертификации качества производства рыбьего жира и производит омегу только из диких рыб Атлантического океана.

В широкой линейке продукции Lysi представлена как омега-3 в капсулах с наивысшим соотношением кислот EPA + DHA, так и форма жидкого рыбьего жира, который удобно добавлять в пищу для взрослых и детей.