На сегодняшний день рынок витаминов и БАД пестрит всевозможными видами омега-3 и рыбьего жира, так как польза несинтезируемых жирных кислот для организма широко известна.
Однако, актуальным остаётся вопрос – как выбрать «правильную» омегу и на что обратить внимание при покупке?
Мы подготовили гайд по самым важным характеристикам, которые помогут вам найти качественный продукт.
1. Соотношение жирных кислот EPA и DHA в одной капсуле.
Все производители Омега-3 обязаны указывать не только количество рыбьего жира в капсуле, но и жирных кислот Omega-3 и незаменимых кислот EPA и DHA (встречается также вариант русского наименования ЭПК и ДГК – кислот). Минимальное необходимое количество EPA + DHA в день для взрослого человека составляет от 500 мг. Если в капсуле содержится меньше – вам придется принимать гораздо большее количество капсул в день, чтобы покрыть потребность организма. Таким образом, упаковки в 90 капсул может хватить не на 3 месяца, а всего лишь на 2-3 недели.
2. Контроль защиты от окисления.
Недавние мировые исследования доказали, что более 50% витаминов с омега-3 содержат её в окисленном виде. Окисленная омега-3 теряет практически все полезные свойства, поэтому особенно важно со стороны производителя проводить проверку на отсутствие окисления.
3. Сырьё из качественных источников.
Наиболее высокое содержание омега-3 кислот можно получить при изготовлении омега-3 из тушек диких морских и океанических рыб. Такое сырьё гораздо дороже в производстве, однако сырьё из растительных источников и искусственно выращенных на ферме рыб создаёт итоговый продукт низкого качества.
4. Процесс обработки.
Производство рыбьего жира обязано включать 6 стадий, среди которых:
- Нейтрализация
- Обесцвечивание
- Обработка холодом
- Дезодорация
- Дистилляция
- Обогащение витаминами
Если производитель умалчивает об этапах стандартизации и стадиях очистки, рыбий жир может иметь неприятный привкус при случайном раскусывании капсулы и низкую биодоступность продукта (невысокий процент усвоения организмом).
5. Сертификация качества.
Производственный процесс обязан быть подтверждён сертификатами качества, гарантирующими, что продукция появляется не во временных цехах, а на функциональном заводе, а также проходит все этапы контроля качества. Примерами такой сертификации могут служить FSSC 22000, GMP (API).
Таким образом, заботящийся о качестве своей продукции производитель, выставляющий фокус на максимальную пользу омега-3 для клиентов, даст подробную информацию о содержании EPA + DHA, борьбе с окислением, сырье и производстве.
Среди таких производителей можно отметить исландскую компанию Lysi, завод которой функционирует в Рейкъявике с 1938 года. Lysi является родоначальником процессов сертификации качества производства рыбьего жира и производит омегу только из диких рыб Атлантического океана.
В широкой линейке продукции Lysi представлена как омега-3 в капсулах с наивысшим соотношением кислот EPA + DHA, так и форма жидкого рыбьего жира, который удобно добавлять в пищу для взрослых и детей.