Люба с Виктором прожили больше 20 лет в браке. Мужчина всегда стремился к большим деньгам, постоянно на вахтах работал, а женщина сына растила и за порядком в доме следила. Сын вырос, женился, у них дочка родилась и вместе с семьёй съехал из родительской квартиры.
Тоскливо Любе было одной пока муж в командировке, и решила она на работу устроиться, опыта нет, возраст 45 лет, куда пойти работать? А тут её хорошая знакомая предложила место в салоне красоты уборщицей, работа не пыльная, два выходных в неделю и платят нормально. Та недолго думая согласилась.
Дни летели один за другим, новый женский коллектив хорошо принял женщину, да и сама Любка общительная с каждым общий язык найдёт.
Вроде бы все хорошо, да вот только муж загулял, нашёл себе в другом городе женщину и сказал, что с ней там жить останется. По началу не поверила Люба в серьёзных намерениях супруга, Витя часто ей изменял, но это было все несерьёзно и мимолетно, и женщина постоянно его прощала и принимала. Но тут оказалось все по-другому, вернулся муж домой, вещи собрал, на развод заявление написал и к любовнице уехал. Месяц ждала его Люба, плакала, а потом смирилась, да и подруги на работе помогли справиться.
- Ничего, Любка, ты молодая, симпатичная, встретишь ещё своего принца!- говорили девчонки.
Так потихоньку и привыкла женщина жить одна, а развод ей даже на пользу пошёл, теперь не о муже она дума, а на себя время находила, преобразилась, прихорошилась, не зря ведь в салоне работает.
А тут беда случилась, позвонили из деревни и сообщили о тяжелом состоянии свекрови.
Пришла Люба на работу и попросила недельку отгулов.
- Свекровь моя заболела, надо мне съездить, посмотреть, что там с ней и дальше решать, как быть!
- Свекровь, тоже мне персона, у неё сын есть!- возражали девчонки из салона.
- Нет, девочки, не могу я её бросить! Она мне, как мать, у нас с ней тёплые дружеские отношения, всегда она на моей стороне была, поэтому люблю я её и помогу чем смогу, не смотря на то, что мы уже не муж и жена с её сыном!
Так и оказалась Люба в деревне. Галина Михайловна инсульт перенесла, ходила плохо, да и левая рука совсем не работала.
- Что же мне делать, мама?- спросила Люба свекровь
- Не дури, деточка, не губи жизнь свою из-за меня старухи больной, едь в город и делами своими занимайся, жизнь свою налаживай, ведь молодая ещё совсем! А я как-нибудь справлюсь!- говорила Галина своей невестке.
- Вот когда поправитесь, тогда и поеду, а так я вас в таком состоянии одну не оставлю, ведь вы для меня вторая мама!- ответила Люба и расплакалась, глядя на немощную свекровь.
С работы женщина уволилась, полностью в деревню перебралась, а в квартиру сыну с женой и внучкой отдала, нечего им по съёмным комнатам шататься.
- Спасибо тебе, Любонька, я ведь дом этот тебе оставлю, Витька мой ничего не получит!- решила свекровь.
Так и жила Люба в деревне уже два года, в школе работала, за Галиной Михайловной ухаживала. Старушка быстро восстанавливалась, уже сама в огороде летом могла работать. Любку каждый день благодарила, но только беспокоилась, что года идут, а её любимая невестка все ещё одна.
- Тебе бы мужчину найти, а то так и жизнь пройдёт!
- В моём возрасте кому я нужна, да я уже и привыкла одна быть,- отвечала Люба.
Как-то вечером позвала Любу свекровь и сообщила радостную новость.
- Завтра Витька мой приезжает, позвонил, сказал, что к обеду будет. Ой, Любонька, как я рада, может у вас ещё что-то сложится?
- А чего приезжает? На совсем или в гости?- растерялась женщина.
- Ой, не знаю, не знаю, надеюсь на совсем!- ответила улыбаясь Галина.
На следующий день Люба со свекровью стол шикарный накрыли и пирогов напекли, и утку в духовке, все, как Виктор любит наготовили. Накрыли на стол и стали гостя ждать.
- Мамуля, ты где?- вскоре послышался голос из коридора.
- Витя, Витенька, сынок, как хорошо, что приехал!- кричала мать, выбежав в коридор встречать сына.
Любе ничего не оставалось делать, как только последовать за свекровью. Вышла женщина, стоит в углу, как чужая и видит, что приехал её бывший муж, да не один. Рядом с ним стоит женщина примерно их возраста, и ребёнок совсем малой, видимо, только-только ходить научился.
- А это моя жена Катя и сынок Ванечка!- представил Виктор свою семью и протянул маме букет цветов.
Обрадовалась Галина, обняла новую невестку, внука стала целовать.
- Пошлите скорее к столу! Там столько вкуснятины!- предложила свекровь.
И вся семья последовала в комнату за бабушкой. Только Любка стоит одна в сторонке, как белая ворона и не знает, что ей делать.
Сели все за стол, Витя стал о своей жизни рассказывать, а мать сидит, слушает открыв рот и сына нахваливает.
Из всего этого семейного разговора поняла Люба, что муж её бывший не погостить приехал, а семью свою на постоянное место жительства перевёз.
-Что дальше делать? Как быть? Ладно, поживем увидим!- думала тогда Любаня.
Прошла неделя, и стала женщина чувствовать себя лишней в доме у свекрови. Теперь все внимание она уделяла своей новой невестке и маленькому внуку, а Люба словно мешала всем, с ней даже никто не разговаривал. Подошла она к Галине как-то вечером и говорит:
- Я, наверное, поеду, вы поправились, помощников у вас много, да и задержалась я тут у вас в гостях!
- Ну, раз ты так решила дело твое, поезжай!- только и ответила свекровь.
Не такой ответ ждала Люба, стало ей больно и обидно, поплакала она ночью втихаря, а на утро встала и уехала.
Зашла в свою квартиру, а там сын с невесткой, смотрят на неё удивленными глазами.
- Что так рано приехала, в гости?- спросил парень.
- Да нет, домой вернулась, помощь моя больше не нужна, бабуля на поправку пошла!- ответила Люба и в комнату свою пошагала.
А там все новое, из её спальни теперь детскую сделали.
- Мам, ну ведь понимаешь, мы не ждали тебя. Да ты сама сказала, что баба Галя на тебя дом свой отпишет, мы думали, что ты там останешься, вот и переделали здесь всё,- объяснил сын.
- Да уж, теперь придётся раскладушку ставить или кресло раскладное покупать,- фыркнула недовольно невестка и вышла из детской.
Эту ночь спала Люба на полу, ну а на следующий день ей раскладушку поставили.
Теперь каждый день в квартире скандалы, невестка недовольна приездом свекрови, мужу постоянно жалуется, а тот всю злость на матери срывает.
- Жили, не тужили, а тут на тебе! Лучше бы мы на съёмном жилье остались, так нет же, сама сказала: живите, а я в деревне остаюсь!- кричал сынок.
Теперь не знала Люба что и делать, чувствовала она перед сыном вину, но ведь ничего не поделаешь, жить больше негде. Так и живёт в своей квартире, словно чужая, характер боевой, а слова плохого сказать не может, боится, что сын обидится, уйдёт, и тогда останется она совсем одна.