Как в кино и книгах показывают нашу жизнь в недалёком будущем: “Приходишь домой, а он тебе радуется”, – открывает дверь, включает свет, набирает воду в ванную и включает чайник. Кто он? Умный дом!
Постепенно эти фантастические мечты становятся реальностью. Электронные устройства берут на себя рутинные действия, заботятся о нашей безопасности и комфорте. Что умеют современные системы, которые называют общим определением “умный дом”?
Их функции можно разделить на три группы.
А. Безопасность – первое, о чём думаешь.
Система перекроет подачу воды, если случится протечка. Сообщит на телефон владельца, если в его отсутствие остановится котёл – и поможет предотвратить замерзание труб.
Датчики возгорания и сигналы с камер наблюдения также могут приходить в общую программу управления домом, хотя специалисты выделяют пожарную и охранную сигнализацию в отдельные направления.
Б. Экономия.
С “проходным” освещением мы знакомы давно: заходишь в комнату – свет включается, выходишь – выключается. Также можно настроить систему отопления и кондиционер, чтобы в наше отсутствие они работали в режиме экономии, а к возвращению с работы или из отпуска подготовили приятный для нас микроклимат.
К экономии можно отнести, что умные устройства освобождают нас от каких-то простых действий: передать показания счётчика, например. И можно настроить, чтобы ночью на нашем пути включался не верхний свет, а нижняя подсветка.
В. Третья функция – комфорт.
Я уже сказал про регулируемое освещение и отопление, но есть и более сложные сценарии. Например, по нашей команде “включи кино” система закроет гардинами окно, опустит экран, включит проектор и акустику.
Можно задать программу, чтобы в наше отсутствие дом ухаживал за питомцем – насыпал корм, менял воду, поливал и досвечивал растения.
Насколько сложно всё это организовать?
Системы “умного дома” делятся на две категории: пользовательские устройства и инсталляционные системы.
Пользовательские устройства – выполняют какую-то одну функцию. Счётчик, который реагирует на протечку. Противопожарная система, передающая сигнал на пульт городской службы. И так далее.
Плюсы этих устройств:
+ недорогие
+ владелец дома может установить и подключить их самостоятельно
Минусы – они сильно зависят от интернета и плохо совмещаются между собой. То есть создать полноценную систему, как в кино, когда холодильник и микроволновка договариваются, что приготовить на ужин, не получится.
Такое взаимодействие всех устройств способны обеспечить только инсталляционные системы. Как ясно из названия, они встраиваются в коммуникации квартиры или дома, поэтому устанавливать их нужно на этапе строительства или ремонта. А лучше закладывать такую возможность уже при проектировании.
Здесь тоже есть сложности, потому что нужно будет подбирать бытовую технику и добавлять другие устройства с учётом совместимости. Да и саму систему выбирать такую, которая не уйдёт с рынка через пару лет, вытесненная конкурентами.
Понятно, что эту работу должны выполнять специалисты. Если хотите поставить себе такую систему, пишите в комментарии – подскажу, в какую компанию обратиться.