Первый сингл с третьего альбома Вэнс выпустил ещё прошлой весной, и вот, наконец-то, спустя год мы можем услышать его работу целиком. По традиции, артист потратил 4 года на подготовку релиза, и я не могу уже дождаться, когда можно будет услышать, как же эволюционировало его звучание за это время. Как всегда, свои эмоции от прослушивания я фиксирую в обзоре.
Вэнс Джой стал одним из самых популярных австралийских экспортов: слава пришла к нему в 2013-м году, когда Riptide стала мировым хитом и задержалась в плейлистах на радио так надолго, что и сейчас эту песню нередко можно услышать в эфире. И хотя многие пророчили ему судьбу звезды одного хита (такое предсказывают всем артистам с хотя бы одной немного популярной песней), Вэнс доказал, что он способен на многое. Успеха той песни он повторить пока не смог, но зато два альбома неплохо показали себя в чартах, на концертах певец создал имидж харизматичного музыканта, а в сумме его песни послушали более четырёх миллиардов раз лишь на одном спотифай. Третий альбом явно призван ещё укрепить позиции Вэнса.
Главный сингл Missing Piece предлагает привычные уже эмоции для песен Вэнса и очень знакомый продакшн. Здесь микс лёгкой печали и общей жизнерадостности проступает сквозь солнечные, тёплые ритмы и гитару. А заразительные припевы со скачками Вэнса по октавам каждый раз становятся новой кульминацией.
Ещё одна песня, которая вполне может стать хитом на долгие года и которая тоже посвящена девушке артиста, это следующая Catalonia. Здесь также сохраняется ощущение прогулки верхом на лошадях под палящим солнцем. А и без того красочным средиземноморским пейзажам красок добавляют трубы, которые звучат на этом альбоме в самые неожиданные моменты и всегда делают треки лучше (ещё один пример – не менее подвижный сингл Clarity).
Путеводитель по Барселоне дополняют зарисовки из завершающего трека Daylight:
Мы гуляли по Барселоне, держась за руки,
Люди на улицах пели оперу,
А я поцеловал тебя у фонтана на площади.
Часть моего сердца всегда будет там.
Не знаю, как складываются отношения у Вэнса с девушкой сейчас, но подозреваю, что карантин и пандемия (а в Австралии ограничения были довольно жёсткими) наложили свой отпечаток и поэтому певец так много песен посвятил девушке и её родине – даже называет возлюбленную своим дневным светом. Этот же образ повторяется на сингле Don't Fade, который по совместительству открывает альбом: мы можем быть светом, который никогда не угасает.
Романтическое настроение настигает Вэнса, а вместе с ним и нас, на The One, где мы слышим уже привычную по поп-музыке историю: он встретил девушку и был так без ума от неё с первых же минут, что боялся упустить её.
Вэнс умудряется в своих песнях сохранить магию золотых моментов жизни и позволить слушателям переживать их снова и снова. Когда слушаешь альбом Вэнса, сразу знаешь, чего ожидать: это чувственный инди-фолк, который с лёгкостью создаёт ощущение уюта. И хотя Вэнса нельзя отнести в категорию экспериментаторов, на этой пластинке не обошлось без интересных решений. Так, на Wavelength на фоне звучит ситар, а Looking At Me Like That напоминает кельтскую музыку. А трек, подаривший альбому название, Boardwalk явно отдаёт тропическими островными вайбами.
Альбом официально не доступен на территории РФ, поэтому плейлист на канале певца доступен лишь со включенным впн:
Вряд ли сам Вэнс метит в авангард поп-музыки или инди-тусовки. Вместо этого он стабильно выпускает приятные песни, в которых делится со слушателями личными переживаниями. В итоге у него получается музыка, которая не зависит от времени и может быть актуальна всегда – она даже напоминает работы Пола Саймона или Кэта Стивенса из классиков или современных коллег по цеху Эда Ширана или Джорджа Эзры. В общем, Вэнс продолжает традиции великих артистов, не лезет на рожон, а лишь делится с нами своими впечатлениями. Получается у него очень неплохо, на 4/5 точно потянет.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!