Ингредиенты: для теста: теплое молоко-350 мл; мука-700г; масло сливочное-50 г; сахар- 2 чайные ложки без верха; соль-1 чайная ложка без верха; яйцо-1 шт.+ белок; дрожжи быстрорастворимые-10 г; разрыхлитель-1 чайная ложка; уксус 9% - 1 столовая ложка
для начинки- картофель-500г; соль- по вкусу; растительное масло; желток- для смазывания верха.
Молоко подогреваем, чтобы оно было теплым, всыпаем туда соль, сахар, перемешиваем и добавляем дрожжи, отставляем в сторону до образования дрожжевой шапочки.
Муку просеиваем, разбиваем в нее 1 яйцо+ белок, добавляем растопленное масло, разрыхлитель и уксус. Весь секрет не черствеющего теста в разрыхлителе и уксусе.
В смесь вливаем молоко с дрожжевой шапочкой и замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличиться в 2-3 раза.
Начинка может быть любой. У меня картофельная.
Картофель отвариваем в подсоленной, толкушкой готовим из него пюре.
Тесто делим примерно на 16 кусочков, из них скатываем колобки и из каждого готовим пирог любой формы и с любой начинкой.
В сковороду наливаем масло довольно много-2.5-3 см, разогреваем его и выкладываем пироги. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!