Приветствую Вас, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами историей моей клиентки (конечно же, с ее разрешения). Дело в том, что она столкнулась с той проблемой, которую с содроганием ожидают большинство родителей, – кризис подросткового возраста.
«Я уже устала бороться со своим сыном! Я пытаюсь его направить, научить, как жить, куда двигаться дальше, а он закрылся от меня, может нахамить в ответ, периодически врет мне. Как он не понимает, что я желаю ему только добра? Что я прожила уже достаточно, чтобы понимать, чем ему следует заниматься в жизни. А у него только друзья на уме и эта кошмарная музыка!»
Вот такие слова я услышала от Евгении на первой консультации. Понять ее чувства не трудно, ведь она действительно старается дать сыну Андрею самое лучшее, пытается уделять ему внимание, беспокоится о нем. Но, к сожалению, она допускает несколько распространенных родительских ошибок.
Дело в том, что подростка бесполезно учить «уму-разуму». Поскольку подростковый возраст – это буквально апогей негативизма и протестного поведения, то все попытки читать нотации будут немедленно обесценены, а вы подвергнетесь ответному словесному нападению, которое вам точно не понравится.
Подростковый возраст на то и дан детям, чтобы научиться быть самостоятельными, понять, кто они, чем хотят заниматься, какими хотят стать людьми. Это время постоянного поиска, которое на самом деле очень непростое. Многие подростки сталкиваются с депрессией и суицидальными мыслями: давление школьной системы, отсутствие друзей и поддержки родителей, буллинг со стороны сверстников и учителей, перестройка нервной системы и созревание организма…
Моей задачей в работе с Евгенией стало объяснить ей то, как лучше всего общаться с ее сыном, чтобы это общение их сближало, а не наоборот. Я напомнила ей о трудностях и переживаниях подростков, ведь сама она этот период своей жизни уже и не особо помнит. Я подвела ее к принятию того, что ее сын – это самостоятельная личность со своими особенностями, желаниями, страхами и потребностями. Да, он далек от идеала, но он и не должен стремиться к совершенству.
Наступило самое время для того, чтобы разглядеть в своем сыне интересного молодого человека, который делает успехи в спорте, пользуется авторитетом у друзей и разбирается в современной музыке. Всего этого Евгения не замечала…
Я надеюсь, что история Евгении откликнется и другим родителям, которые переживают подростковый период своих детей. Вам знакомы эти сложности?