Всем привет. Кто уже уже от души налопался жимолости, начинаем варить варенье. 😊 А кто не знает, что такое жимолость и "с чем её едят" — читайте статью и отправляйтесь за ягодой, запасаться витаминами. Уж очень она пользительна. Содержит витамины группы B, A и C. Калий, магний, антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Всё это благотворительно влияет на сердце и сосуды, нормализует давление и снижает холестерин. Фосфор и кальций, как известно, отвечают за укрепление костей и они так же имеются в составе этой ягоды. В общем, обязательно постарайтесь поесть жимолость в сезон и приготовьте запас на зиму.
Как приготовить варенье из жимолости
Общие рекомендации
Начните с того, что отберите хорошо созревшие ягоды.
Неспелая ягода испортит вкус варенья и может быть вредна для организма, так как имеет в своём составе дубильные вещества. Будьте осторожны. Используйте только достаточно спелую жимолость.
Спелые ягоды переберите от листьев и случайно попавшего мусора. Промойте чистой водой. Дайте воде хорошо стечь.
Варите ягоду на варенье порциями не больше 2 кг за один приём. Это относится к любой ягоде. Перемешивая такой объём, больше шансов сохранить ягодки целыми, не раздавить.
После закипания убавьте огонь и аккуратно снимайте образующуюся пенку.
Банки хорошо промойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Хорошо просушите.
Разливайте варенье сразу, как только сняли с огня, но не закрывайте. Дайте остыть. Затем закройте любыми крышками. Можно закатать металлическими или закрыть плотно обычными пластмассовыми.
Варенье-желе
- Сварите сироп из 600 г сахара и 200 мл воды.
- Засыпьте в кипящий сироп 1 кг подготовленных ягод.
- Варите после закипания на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая.
- Добавьте ещё 600 г сахара, размешайте и сразу снимите с огня.
- Разлейте в чистые сухие банки, дайте остыть и закройте крышками.
Варенье "Пятиминутка"
- Пересыпьте подготовленные ягоды жимолости сахаром в соотношении: на 1кг ягод — 1кг 200 г сахара и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды дали сок.
Перемешайте:
- один раз во время выстаивания
- перед приготовлением
2. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите 5 минут.
3. Разлейте в чистые сухие банки, дайте остыть и закройте крышками.
Ассорти из яблок с жимолостью
Для ассорти можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды: клубнику, апельсин, ревень. Экспериментируйте и составьте свой букет вкуса и аромата.
- Очистите и измельчите на мясорубке 1 кг яблок, добавьте в яблочное пюре 1,5 кг сахара, перемешайте
- Измельчите 1 кг жимолости, всыпьте в ягодное пюре 1 кг сахара, перемешайте.
- Доведите до кипения яблочное пюре и варите на медленном огне, постоянно помешивая,10-15 минут.
- Добавьте ягодное пюре и варите ещё 10 минут, продолжая помешивать.
- Разложите в чистые сухие банки, дайте остыть и закройте крышками.
Если нет времени варить варенье, переберите и заморозьте ягоды. Зимой достаньте небольшую порцию, разморозьте, смешайте с сахаром. Затем пробейте блендером, доведите до кипения и в баночку. Пейте чай с воспоминаниями о лете.