Пока раскапываю данные по ЛЕнд-Лизу и пытаюсь свести все новообретенные знания в красивое (отсылка к известному мему) повстречал интересные цифры о вооружении Белой Армии. Мне всегда представлялось, что союзники не жалели на их оснащение средств. Увы, я жил в плену советских мифов. Начнем с чуда конструкторской мысли начала века : с танков.
На волне успехов Белой Армии британские союзники начали передавть Юденичу, а потом и Врангелю тяжелые танки MK-V («Марк пять»), в состоянии сильно БУ и опытные экипажи, в задачу которых входило обучить новые экипажи из офицеров Белой Армии. А так как по традиции, лучшими технарями в Российской армии были моряки, им и был выдан карт-бланш . И опять же по традиции, безликие английские номера на бортах были заменены на возвышенно-поэтические имена собственные :
"Первая помощь", "Капитан Кроми", "Бурый медведь", "Белый солдат", "Доброволец" и "Освобождение", "Дерзкий","За Русь Святую" и другие. Всего было передано более 60 машин. Т.е. откровенно не много.
Из полученных танков сформировали «Отдельный танковый дивизион Северо-Западной Армии», который тактически верно усилили пехотным "Танковым ударным батальоном". Командовать же всем этим кагалом назначили военного моряка, капитан 1-го ранга Павла Шишко, участника японской и мировой войны. Бои Гражданской войны показали, что хотя техника была грозной, красноармейцы частенько просто разбегались при появлении этих чудовищ, но была уже слабой , очень мало подвижной и очень "уставшей" . Например первые три танка Юденича были потеряны не из-за артиллерийского огня, а банально завязнув в поле, где были окружены, а экипажи убиты. Позднее красные ,с подачи Фрунзе, вообще создали отряд который занимался "охотой " на танки. Захваченные ими танки до 1938 года числились в Красной Армии, а затем, ввиду абсолютной не пригодности к боям, были установлены в различных "музеях революции". Например как Луганские и Харьковские машины, которые вы можете видеть на фотографиях выше.
Часть танков, после ухода Белой Армии досталась Латвии и Эстонии,а после советской оккупации, в 1941 году пытались сдержать "стальной кулак вермахта", в виде малоподвижных огневых точек пытались защитить Таллин....
После падения Таллина все четыре танка были вывезены в Берлин где были установлены в парке Люстгартен, где уже немцы, пытались их использовать как доты. Свой последний бой весной Марк-5 приняли в 1945 году.