Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Еда для профилактики болезни Альцгеймера

Если у вас в кругу есть люди с деменцией, то вы знаете, насколько эмоционально разрушительным это может быть как для самого больного, так и для его близких. А если болеет кто-то из родителей, то страхи, что деменция может настигнуть и вас, заставляет делать все возможное, чтобы снизить риски заболевания, по крайней мере меня это сильно смотивировало на профилактику.

При этом стоит знать, что наличие родителя не гарантирует, что вы тоже обязательно заболеете с возрастом, так как считается, что для повторения ситуации необходимо обладать конкретными генетическими мутациями, передающимися по наследству. А так надо просто стараться поддерживать здоровье своего мозга, как и всем остальным людям тоже.

Поговорим сегодня о питании, одном из самых простых способов поддержания здоровья мозга. Известно, что определенные продукты, благодаря входящим в них питательным веществам, способные поддерживать когнитивные функции мозга, и правильно сбалансированная диета может иметь решающее значение для профилактики болезни Альцгеймера.

Листовая зелень

Все виды капусты, микрозелень, шпинат, листовой салат очень полезны для мозга. Некоторые специалисты даже называют листовую зелень конфетами для мозга. Эта зелень богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Мозг вообще очень любит витамины группы В, причем в любом возрасте, от младенческого до пожилого, так как они необходимы для здорового функционирования клеток, формирования красных кровяных телец и ДНК. Фолиевая кислота способна оказывать положительное влияние на когнитивные функции и правильное функционирование нервной системы в целом, а вот ее недостаток может способствовать ускоренному старению мозга.

Исследования показывают, что употребление хотя бы 1 порции листовой зелени ежедневно способствует уменьшению проблем с когнитивными нарушениями и потерей памяти, по сравнению с теми людьми, которые ее не едят. Но при этом с листовой зеленью тоже необходимо знать меру, особенно, если у вас есть проблемы с кровью, поэтому обязательно сперва проконсультируйтесь у своего врача о допустимом ежедневном количестве.

Цельные зерна

Имеют большие преимущества для нашего здоровья в целом, это и снижение воспаления, и помощь в регулировании глюкозы, и улучшение здоровья кишечника, а все благодаря высокому содержанию клетчатки. Но клетчатка также может способствовать и улучшению здоровья мозга, снижая риск развития деменции, как показали последние исследования.

-2

Семена льна или чиа, грецкие орехи

Являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты, полезной омега-з, которая способствует улучшению функции коры головного мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают функционировать клеточным мембранам и поддерживать связь между клетками.

Свекла

Богата природными нитратами, которые способствуют увеличению притока крови к мозгу, улучшая тем самым умственную работоспособность.

Темные ягоды

Богаты флавоноидами, которые способствуют улучшению когнитивных способностей.

Орехи и семечки

Богаты белком, витамином Е и антиоксидантами, способствующими уменьшению воспаления и замедлению процесса старения, что делает их отличным выбором для улучшения общего состояния здоровья с возрастом.

Яйца

Являются отличным источником белка, а также содержа желтки, богатые большим количеством питательных веществ, в том числе и холином, который критически важен для здоровья мозга. Согласно исследованиям, холин способствует улучшению когнитивных функций.

-3

Жирная рыба

Согласно последним исследованиям, докозагексаеновая кислота, являющаяся одной из полезнейших омега-3 жирных кислот, способствует снижению риска болезни Альцгеймера чуть ли не на 50%, это помимо ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и некоторых видов рака. Была обнаружена связь между докозагексаеновой кислотой красных кровяных телец и болезнью Альцгеймера, , те люди, у которых более высокий уровень подобных эритроцитов, на 49% реже сталкиваются с риском развития болезни Альцгеймера. Также докозагексаеновая кислота способствует снижению воспаления, смягчая нейровоспаление, уменьшению образования и накопления бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для профилактики болезни Альцгеймера, а потому включите в свой рацион скумбрию, сардины, лососевые. Если вы категорически не едите рыбу, то стоит обратить внимание на добавки с маслом водорослей, содержащих ДГК.

Как бы ни были полезны все эти продукты, но на них могут быть ограничения или противопоказания к употреблению по здоровью, поэтому прежде чем менять свой рацион питания обязательно переговорите со своим врачом о допустимом количестве.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

7 пищевых привычек для снижения риска болезни Альцгеймера
Мифы и правда о ЗОЖ5 сентября 2022

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.