Художественная деталь в смысловом пространстве произведения всегда важна, она легко прочитывается, причём возможны разные ее интерпретации. Любая деталь, оказавшаяся в структуре произведения, получает значимость даже вне воли автора, поскольку тут же вступает в смысловые отношения с читательской компетенцией. Обратимся к «вкусной» детали – мороженому в литературе.
Художественная деталь выполняет следующие функции: подчеркивает психологическое состояние героя, раскрывает особенности его характера, создает у читателя необходимое автору настроение, впечатление, подчеркивает колорит эпохи, передает дух времени и социальные особенности эпохи
Вот, например, в рассказе «Дама с собачкой» А.П. Чехова
«Прошла неделя после знакомства. Был праздничный день. В комнатах было душно, а на улицах вихрем носилась пыль, срывало шляпы. Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого. Некуда было деваться».
Это выражение и скуки, и томления, и надоевшей всем жар обыденности, наконец.
А как усиливается трагизм гибели Нины в «Маскараде» тем, что Арбенин, ослепленный ревностью, отравил свою жену мороженым?
«Подают мороженое. Гости расходятся к другому концу залы и по одному уходят в другие комнаты, так что наконец Арбенин и Нина остаются вдвоем. Неизвестный показывается в глубине театра.
Нина (хозяйке)
Там жарко, отдохнуть я сяду в стороне!
(Мужу.)
Мой ангел, принеси мороженого мне.
Арбенин вздрагивает и идет за мороженым; возвращается и всыпает яд.
Арбенин (в сторону)
Смерть, помоги!
Нина (ему)
Мне что-то грустно, скучно. Конечно, ждет меня беда.
Арбенин (в сторону)
Предчувствиям я верю иногда.(Подавая.)
Возьми, от скуки вот лекарство.
Нина
Да, это прохладит (ест).
Арбенин
О, как не прохладить?
Нина
Здесь ныне скучно.
Арбенин
Как же быть?
Чтоб не скучать с людьми — то надо приучить
Себя смотреть на глупость и коварство!
Вот все, на чем вертится свет!
Нина
Ты прав! ужасно!..
Арбенин
Да, ужасно!
Нина
Душ непорочных нету...
Арбенин
Нет.
Я думал, что нашел одну, и то напрасно.
Нина
Что говоришь ты?
Арбенин
Я сказал,
Что в свете лишь одну такую отыскал я.
...Тебя
Нина
Ты бледен.
Арбенин
Много танцевал.
Нина
Опомнись, mon ami! 1 ты с места не вставал.
Арбенин
Так, верно, потому, что мало танцевал я!
Нина (отдает пустое блюдечко)
Возьми, поставь на стол.
Арбенин (берет)
Всё, всё!
Ни капли не оставить мне! жестоко!
(В размышлении.)
Шаг сделан роковой…
Трагическая сцена, есть даже намек на «Ромео и Джульетту» Шекспира. За стеной этот акт ревности наблюдает Казарин, но сознательно не вмешивается, чтобы отомстить Арбенину.
На больших приемах обязательно подавали мороженое. Бал без этого лакомства считался провинциальным, а праздничный обед без этого холодного десерта нельзя было назвать утонченным. Для бала в комнате около танцевального зала устраивался кондитерский буфет, постамент с мороженым и блюдца с ложечками.
Вот и у Толстого в «Войне и мире» прием у Ростовых расписан в мельчайших деталях, а мороженое выступает как характеристика детскости и шаловливости Наташи:
«...- что, пирожное будет? - закричала Наташа... - Мороженое, только тебе не дадут, - сказала Марья Дмитриевна.
- Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю... Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное».
Dietz Edzard/Mère et Enfant dans le Parc (Мать с ребенком в парке).
Историк Игорь Зимин пишет: «Мороженое было необходимой принадлежностью любого большого бала. Ведь императорские резиденции вплоть до конца 1880-х гг. освещались свечами. Тысячи свечей, установленных на специальных стойках, поднимали температуру в залах на несколько градусов, да и дыхание множества разгоряченных танцами гостей также добавляло духоты. Неудивительно, что накануне больших императорских балов с приглашением тысяч гостей Кондитерская часть работала с огромной нагрузкой. Царского мороженого желали попробовать буквально все… Например, 7 февраля 1851 года для потчевания во время спектакля в Эрмитаже было подано 30 блюд мороженого на 120 рублей серебром". (Да, сумма сопоставима с трехмесячным заработком того самого уличного разносчика из Ярославской губернии)».
Иногда мороженое в качестве сравнения очень точно передает отношение героя к женщинам, например, в «Отцах и детях» Тургенева;
— В тихом омуте… ты знаешь! — подхватил Базаров. — Ты говоришь, она холодна. В этом-то самый вкус и есть. Ведь ты любишь мороженое?
Акцент на такой детали, как мороженое – прекрасное средство передать праздность, легкомыслие и привычку к постоянному удовольствию. У Толстого в «Крейцеровой сонате» эта деталь перерастает в развёрнутую метафору праздности.
«Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое, и говорить о последней сплетне».
Ну и, конечно, совсем трагично, даже безысходно эта деталь звучит в финале романа «Анна Каренина». В. Шкловский в работе «Теория прозы» дает такое объяснение этой детали: «Анна Каренина не могла броситься под поезд. Конец романа – это «мертвые души». Жизнь потеряла вкус. Она грязное мороженое».
«Всем нам хочется сладкого, вкусного. Нет конфет, то грязного мороженого. И Кити так же: не Вронский, то Левин. И она завидует мне. И ненавидит меня. И все мы ненавидим друг друга. Я Кити, Кити меня. Вот это правда. Тютькин, coiffeur... Je me fais coiffer par Тютькин... Я это скажу ему, когда он приедет, — подумала она и улыбнулась. Но в ту же минуту она вспомнила, что ей некому теперь говорить ничего смешного. — Да и ничего смешного, веселого нет. Все гадко. Звонят к вечерне, и купец этот как аккуратно крестится! — точно боится выронить что-то. Зачем эти церкви, этот звон и эта ложь? Только для того, чтобы скрыть, что мы все ненавидим друг друга, как эти извозчики, которые так злобно бранятся».
Для Толстого мельчайшая описательная подробность обладает символическим смыслом. Это «грязное мороженое» – иллюзия удовольствия, символ всей жизни героини, это пустота светских приличий и бесконечный обман.
В начале ХХ века мир иллюзий разрушается, как уходит из аристократической среды ритуал праздника. «Мороженое из сирени» – поэтическая греза Игоря Северянина. Русская действительность того времени была совсем не похожа на стихи поэта. Оставался год до начала мировой войны, впереди был голод и картофельные очистки уже воспринимались как лакомство, но мечта, некий миф, поэтическая греза о беззаботном царстве праздника и любви – всегда оставались в мыслях поэта.
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? – не дорого – можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень – сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
Б. Пастернак называл это стихотворение «поэмой, развернутой во всем великолепии ритмики и мелодичности, которая составлена из названий мороженого, пропетых гарсоном на площади под нестройный плещущий гомон столиков» .
P.S.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что по предпочтениям в выборе того или иного сорта этой сладости можно определить некоторые особенности вашего характера? Любопытно, что ученые всерьез заинтересовались этим вопросом.
Самая известная сеть кафе-мороженого Баскин-Роббинс недавно провела исследование в рамках празднования Национального месяца мороженого.
Предлагаем вам вспомнить, какое мороженое вы любите больше всего, а затем проверить, эти ли черты характера вам свойственны:
Шоколадное:любящий привлекать к себе внимание, веселый, очаровательный, кокетливый, доверчивый
Ванильное:импульсивный, легко поддающийся внушению, идеалист по натуре
Клубничное:терпеливый, застенчивый, погруженный в себя
Мятно-шоколадное:любящий спорить, бережливый и осмотрительный
Миндально-шоколадное: обаятельный, хороший слушатель
Шоколадное с печеньем: амбициозный, соперничающий, мечтательный
Миндально-карамельное: нежный, избегающий всеобщего внимания, поддерживающий
Кофейное:честный, добросовестный, склонный к педантизму
Интересно, а на чем основано это наблюдение над социальным типом поведения?
Думаю, лучше прочитать произведения известных художников слова и к ним прислушаться:
Зощенко М. Галоши и мороженое.
Лукас Дж. Мороженое для троих
Маршак С. Мороженое
Остер Г. Опасное мороженое
Орбах Ури. И сотворил Бог …мороженое
Арсеньева Д. Кому мороженое?
Ботеева М. Мороженое в вафельных стаканчиках
Луганцева Т. Мороженое для горячей штучки
Брэдбери Р. Чудесный костюм цвета сливочного мороженого
Скоттон Р. Котенок Шмяк на фабрике мороженого
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ