В прошлом посте мы начали проблематику летнего чтения. Сегодня продолжим разбираться в вопросе.
Вопрос мотивации, который мы обсуждали, является одним из главных. Простым языком, это сила, которая заставляет брать в руки книжку. Как правило, мы предлагаем ребенку какой то внешний стимул - награду. Сделаешь, куплю конфету, телефон и т.д. Это является внешней мотивацией. Но, как правило, работает до определенного возраста. И приучает ребенка требовать от других людей все больше и больше.
Вырабатывается устойчивая привычка получать за усилие. А, если никто ничего не обещает, то и смысла делать нет. Дети, которых в детстве активно подкрепляли внешними стимулами на 18 лет просят машину, или не буду поступать в институт.
Внешняя мотивация, конечно, используется. Но более эффективной является внутренняя мотивация. И отличается она тем, что ребенок проходит определенный внутренний процесс. Во время которого в голове идет активная работа, образуются новые нейронные связи. Я делаю это не из-за перспективы награды, а потому что для меня это важно.
Кстати, все прочитать книги по списку, чтобы 1 сентября придти в школу подготовленный - это внешняя мотивация. Но, если у ребенка созреет это решение, то идеально.
Постановка цели
"Я делаю это, потому что мне это нравится, нравится сам процесс" - пример внутренней мотивации. Но, к сожалению, перспектива получения удовольствия от гаджетов в разы перевешивает наслаждение от чтения. Потому что психика обычно выбирает менее напрягающий вариант действия по умолчанию.
После обсуждения мотивации, ставим цель. Главное, чтобы ребенок сделал это самостоятельно. Мы ему передали возможность принять за себя решение - пусть решает и берет ответственность.
На практике, дети, которые с детства решали вопросы по возрасту - что одеть, что будет, если я не одену шапку, получали опыт ошибочных решений без сильной критики ("Я же говорил, что надо по-другому"), они легче принимают понимают подобные решения.
Давай обсудим график
Итак, ребенок понимает зачем мне это нужно, какая у меня цель.
Дальше вместе обсуждаем график. Например, в списке 30 книг. Сколько книг читаем в месяц, чтобы успеть? Получился график - 10 книг в месяц.
Дальше начинается самое интересное, этот этап требует терпения.
Ребенок будет преодолевать внутренние сопротивление и инерцию. Если до этого все решали родители через приказы и жесткий контроль, то будет сложно и очень непривычно. Потому что легче подчиняться авторитетному мнению, чем самостоятельно выбрать цель и действовать. Но по факту, именно это и отличает успешных людей. Способность самостоятельно себя заставить, опираться на внутреннюю мотивацию.
Во время этого процесса будет происходить так же очень важная работа - самостоятельное переключение с экранного времени на чтение.
Уважаемые родители! Не стоит думать, что для ребенка это легко. Главное, что нужно нашим детям - поддержка. То есть мы снимаем с себя функционал контролера. Мы помогаем ребенку переключаться на цель, которую он сам выбрал.
Стоит добавить, что ребенок, не обладающий ресурсом воли, находится в зоне риска развития зависимого поведения. "Я не знаю, что хочу" - стандартная проблема подростка 21 века. Потому что базовые потребности, даже больше, все детство перекрывались, возможностей настолько много, а навыка самостоятельно сосредоточиться на чем то одном нет.