Перед поездкой в Питер пошла проливать комнатные цветы. Заодно, осмотрела их с пристрастием и решила, что по возвращению нужно заняться пересадками, рассадками, формированием, обновлением. Очень давно не баловала комнатные растюшки. Погрустнели они.
Но фиалки держатся. Волна цветения уже на исходе. Отцветут - самое время будет уделить им немного внимания.
Много лет смотрела на сенполии сквозь пальцы. Прониклась - внезапно, увидев чужую коллекцию. При пересадке смогу, наверное, раскопать среди листьев маленькие таблички с названиями сортов, память подводит.
А эта фиалка останется безымянной - еë подарил муж, раздобыл в недрах цветочных магазинов, не сильно заботясь об именах и званиях. Цветок мне очень нравится.
Эти, белые, влюбили меня густотой цветения, полностью компенсирующей простоту цветка.
А сейчас - генетический казус. Вот родительское растение:
А вот его "дочка"
Странноватое сочетание нежно-розового цветка с тёмными листьями - это такая неправильная красота, которая завораживает. Такие казусы, когда от листа сортовой сенполии возникает нечто непохожее, фиалководы называют "спорт", " Фиалка спортит". Закрепить свойства "спортящей" фиалки - довольно проблематично, что покажет следующее дочернее растение - вообще непонятно. Поэтому, "спорт" считается генетическим браком и ценность имеет разве что в глазах владельца. Я попробую, конечно, взять лист. Но кустик придётся беречь, как зеницу ока.
#цветы
#загородныйдом