Болгария – дружественная нам страна. Болгары относятся к славянским народам и близки нам по духу. Даже некоторые обряды и обычаи этого народа схожи с древнерусскими.
У Болгарии удачное местоположение. Недаром на протяжении долгого времени она находилась под гнетом Османской Империи. Это было обусловлено тем, что страна находилась на пути соединения Европы с Азией.
Из-за того, что Болгария была оккупирована, в ней сложились разные обычаи и традиции. 681 год, считается – основанием Болгарии. В 684 году крестился тогдашний правитель – хан Борис. В то время столицей страны был город Плиска.
Несмотря на то, что Болгария была близка к Европе, все равно большинство её традиций уходят к язычеству. Болгары очень почитают свою культуру и гордятся ей. Она отражается во всей жизни страны, от фольклора до кухни.
В Болгарии много различных обрядов, праздников и традиций. Сегодня я расскажу о некоторых из них.
Ныряние в воду в поисках креста – Праздник Святого Иордана
Это один из самых старых праздников болгар. Его отмечают, в день крещения Иисуса Христа в реке Иордан – Иоанном Крестителем. После Крещения, Иисуса Христа, стали называть – Сыном Божьим.
Эта традиция выглядит следующем образом. Проводиться Служба, после неё священник читает молитву возле водоема и бросает в него крест. Мужчины и парни заходят в воду в национальной одежде и пытаются найти его. Женщины поют старинные песни.
По поверью, кто найдет крест, получит много здоровья и счастья в текущем году. Если крест не найдется, а останется в воде – год будет урожайным.
Кукери – борьба с нечистью
Во время Масленицы и Святок во многих болгарских городах и деревнях люди проводят обряд, называющийся – кукери. Он идет с давних времен. Танцы и громкие пения способствуют изгнанию злых духов.
Вместо них на Землю приходит счастье и процветание. Люди надевают на лица маски и специально подготовленные костюмы. Которые шьют из шкур животных, комбинируя с яркими национальными костюмами.
На костюмы вешают колокольчики, звон, которых отгоняет нечисть.
Трифон Зарезан – праздник плодородия и вина.
14 февраля все празднуют – День святого Валентина. Но не болгары. У них в этот день, праздник виноградарей – Трифон Зарезан. Трифон был христианским священником, казненным в 250 году.
В день казни Святого Трифона, на многие болгарские виноградники напало множество различных насекомых. Виноградари обратились с молитвами к Святому Трифону, чтобы он избавил их от этой напасти.
14 февраля подрезают в виноградниках лозы. Это делается для того, чтобы осенью был хороший урожай. Зарезан, переводится – Подрезанный. Отсюда название праздника. Трифон Зарезан – символизирует приход весны и окончание зимы.
Это – праздник плодородия. Во время праздника выбирается «Царь виноградников», из местных виноградарей. Считается, если хороший урожай во время правления царя, то он переизбирается на следующий год.
Царь – главный человек праздника. В селах мужчины на плечах носят Царя по разным домам, где каждый хозяин угощает его вином. Только Царь виноградников может обрезать лозы винограда.
Встреча весны – Баба Марта
Каждый год – 1 марта, болгары празднуют начало весны. В этот день они прощаются с зимой. В болгарском фольклоре – март, приравнивается к имени веселой старухи, у которой часто меняется настроение. Ее зовут – Баба Марта.
В этот день болгары дарят друг другу – мартеницы. Это украшение из белых и красных цветов. Они приносят здоровье и благополучие. Мартеница привязывается на запястье другого человека. Он носит её пока не увидит ласточку, аиста или цветущее дерево.
Мартеницу, также привязывают в огородах и садах к деревьям, домашним сельскохозяйственным животным, для того, чтобы в доме был хороший урожай и достаток.
Танцы на углях
З июня, в день Святого Константина и Елены в районе Болгарии – Странджа, находящийся в горах Юго-Востока, проходит интересный обряд. Он называется – нестинарство. Ритуал предназначен защитить урожай от дождей и засухи, насекомых и грызунов, а также подарить процветание деревне.
Нестинарство в 2009 ЮНЕСКО включило в список нематериального наследия. Суть праздника заключается в том, что в течении трех дней происходит Крестный ход, омовение в святом источнике и принесение в жертву – ягненка.
Но самым зрелищным в этом ритуале – танцы босиком, на горящих углях. Их исполняют только женщины. Сначала разжигается костер. После него остаются угли. Женщина тихо читает заклинания и проводит ритуал с огнем.
Затем молится перед иконой и возле остатков костра. Тем временем, мужчина, разгребает угли, чтобы они приняли форму креста. Женщина начинает ходить по кругу, постепенно входя в транс, все ближе приближаясь к углям.
Помощник ещё раз разгребает угли, делая из них равномерный круг, в который входит женщина. И начинает свой танец. Тем самым в состоянии транса соединяется со святыми. Они дают ей наставление на будущее. Затем женщина рассказывает их жителям деревни.
Традиций на самом деле много. Я рассказал вам лишь самую малую их часть. В дальнейших своих статьях я буду вас знакомить с интересными обычаями разных стран.
Как сказал, Ханс Кристиан Андерсен –
«Путешествовать — значит жить».
Благодарю, вас, что прочитали до конца этот пост.