Найти тему

Плодовые гнили: защищаем урожай яблок от болезней

Оглавление

Яблоки могут начать гнить уже на деревьях, но намного чаще они портятся только после закладывания на хранение. Причина загубленного урожая – болезни. Существует множество гнилей плодов, у каждой из которых есть свои особенности. Сегодня мы расскажем о самых распространенных инфекциях и порекомендуем надежный способ, который поможет защитить урожай.

Самые распространенные плодовые гнили

⚠ Монилиоз (плодовая гниль яблони)

Информация о болезни. Монилиозная гниль поражает и плоды, и листья дерева. Она сложно поддается лечению, потому что возбудитель инфекции устойчив ко многим распространенным методам лечения и хорошо переносит сильные заморозки. Болезнь быстро распространяется насекомыми, с ветром и капельками дождя. В первую очередь гриб опасен для плодов с повреждениями: проколами от насекомых, ранками от птиц, трещинами и т. д. Высокая вредоносность наблюдается с периодичностью раз в 2 года, при этом поражение деревьев составляет от 50 до 100 %.

Симптомы болезни. При монилиозной гнили на плодах появляется небольшое коричневато-рыжее пятно, которое становится больше с каждым днем, пока не покроет все яблоко целиком. Также на плоде можно заметить желтоватые подушечки спороношения, образующие круги правильной формы. Если больное яблоко сразу не снять с дерева, оно мумифицируется и станет очагом распространения инфекции.

Пенициллезная гниль (голубая плесень)

Информация о болезни. Заражение происходит во время хранения. Среди способствующих распространению болезни факторов: механические повреждения кожицы, хранение перезревших плодов, высокая влажность и температура в хранилище. Возбудитель инфекции способен долгое время сохраняться на стенках тары и поверхностях в помещении, на самих плодах, также споры легко распространяются с потоками воздуха через вентиляцию.

Симптомы болезни. На зараженных плодах появляется небольшое пятно гнили. При нажатии оно водянистое, легко продавливается. Постепенно пятно разрастается по поверхности плода и вглубь него, плод сморщивается, становится мягким и водянистым, кожица с него легко снимается, ощущается отчетливый запах плесени. Белый мицелий гриба со временем покрывается подушечками спороношения зеленовато-сизого цвета.

⚠ Горькая гниль

Информация о болезни. Заражению способствует влажная погода. Возбудитель инфекции проникает в ткани плода во время созревания через чечевички, которые еще не успели опробковеть, и сохраняется в спящем состоянии. Симптомы болезни проявляются уже после полного созревания (во время хранения).

Симптомы болезни. Горькую гниль могут вызвать разные возбудители, поэтому симптомы сильно отличаются, но всегда есть 2 главных последствия: плоды становятся горькими и начинают мумифицироваться. Среди других признаков:

- на яблоках появляются округлые коричневые пятна, вдавленные в мякоть. На них хорошо заметны светлые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами;

- плоды покрываются вдавленными пятнами коричневого цвета. Из-за того, что подушечки спороношения расположены под кожицей, она прорывается, обнажая розоватую мякоть;

- на яблоках появляются быстро растущие округлые вдавленные пятна с четко очерченной темной каймой. На их поверхности видны серые подушечки спороношения.

Серая плесневидная гниль (ботритиозная гниль)

Информация о болезни. Возбудитель развивается на остатках тычинок и венчика, поэтому заражение может произойти, когда плоды еще находятся на дереве, но может и позже – во время сбора урожая, при его транспортировке или хранении. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха, а также механические повреждения кожицы плодов.

Симптомы болезни. На зараженных плодах появляются бурые пятна, на которых через некоторое время образуется светлый мицелий, напоминающий вату. Плесень очень быстро распространяется на здоровые плоды, образуя очаги заражения по 8-10 больных яблок. Их мякоть становится мягкой и приобретает отчетливый кислый запах. Влажным летом яблоки могут полностью сгнивать на деревьях.

Фомозная гниль

Информация о болезни. Заражение происходит во время вегетации: возбудитель проникает в плод через чашечку, кутикулу или открытые чечевички. При этом фомозная гниль начинает проявляться только спустя 1-2 месяца после закладки урожая на хранения.

Симптомы болезни. На плодах образуются округлые вдавленные пятна темно-коричневого, практически черного цвета с красновато-черной каймой. Пятна сухие, со временем могут покрыться белым налетом. Пораженные плоды теряют вкус и усыхают.

Профилактика плодовых гнилей

Старайтесь соблюдать все рекомендуемые агротехнические мероприятия, чтобы повысить устойчивость растений к поражению болезнями и создать неблагоприятные условия для развития инфекций. Что нужно делать:

Выбирать для посадки в саду устойчивые к болезням сорта яблонь.

✔ Бороться с вредителями, которые нарушают целостность кожицы плодов.

✔ Регулярно проводить санитарную обрезку и формировать кроны.

✔ Своевременно вносить комплексные подкормки.

✔ Уничтожать сорняки на участке.

✔ Снимать с деревьев и уничтожать плоды с признаками болезней, регулярно собирать падалицу.

✔ Проводить профилактические обработки специализированными фунгицидами против гнилей плодов при хранении.

✔ Организовать на участке хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

✔ Каждую весну перекапывать почву на глубину не менее 6 см.

✔ После сбора урожая собрать и уничтожить всю падалицу, мумифицированные плоды и другие растительные остатки.

✔ Обеззараживать погреба и подвалы перед закладыванием урожая на хранение.

Какой препарат подойдет для профилактических обработок

Существует большое количество гнилей, многие из которых поражают плоды еще на дереве, но проявляются только во время хранения. Это значит, что позаботиться об урожае нужно еще во время его созревания.

✅ Для профилактической обработки яблок оптимально подойдет современный двухкомпонентный фунгицид «Геката». Он защитит урожай от самых распространенных разновидностей гнилей: монилиозной, пенициллезной, серой плесневидной, горькой, фомозной, фузариозной, оливковой плесени. «Геката» не только защищает плоды и другие части растений от возбудителей инфекций, но и лечит болезни, если заражение уже произошло. Благодаря системным свойствам действующие вещества равномерно распределяются по тканям растений, защищая их на длительный срок. Для защиты урожая от гнилей понадобится провести 2 обработки во время созревания плодов. Второе опрыскивание нужно сделать не позднее чем за 40 дней до сбора урожая. Также средство «Геката» подойдет для профилактики и лечения парши и мучнистой росы на яблонях, оидиума, черной пятнистости и черной гнили – на винограде.