На Мальте я жила четыре месяца. До этого так долго вне дома (целый месяц) я жила только в детском лагере Орленок, что на берегу Черного моря. Мне было 14!
Именно там я впервые увидела море – и мочила в нем кожаные ботинки и писала маме письма, делясь взахлеб своими эмоциями про огромное море, которое вот так легко заливает мою обувь, стоит только подойти к нему поближе! Вот она пенная вода (именно 'пенная вода') бежит прямо на тебя, а ты от нее, но она быстрее! И ничего страшного, что ботинки промокли, это же знакомство с морем. Море, мам!
Я ездила в Краснодарский край не летом, поэтому купаться было рано, холодно, но гулять у моря никто не запрещал.
Именно там же, в 'Орленке', я знакомилась с ребятами со всей России и СНГ. Мы после еще долго все переписывались. Да, обычными письмами в конвертах, а не через gmail.
Мальта также на время стала мне вторым домом. Я ехала туда учить английский. Это было еще одной моей большой мечтой!
Ожидание перед поездкой накрывало счастьем литрами или тоннами, я –еду – в Европу – одна – учить английский – на месяцы! к морю! на остров!
Мать вашу, даже не верится, что это правда.
Мальта - остров, куда весь НЕ англоязычный мир едет учить английский. Да, его учат не только в США, Канаде, Англии, но и на Мальте.
Причин выбрать Мальту несколько:
- дешевле, чем во всех вышеперечисленных странах,
- большую часть года – очень тепло (остров находится в Средиземном море...
- да, есть море, и оно со всех сторон,
- из Мальты можно попутешествовать по Европе, все рядом!
Мальта случилась благодаря работе на себя. Купи-продай (продавала вещи из Англии через соцсети), 24/7 у компа, постоянно откладываемые деньги, и книга под названием «Цельная жизнь» (авторы Джек Кэнфилд и Марк Виктор Хансен), которая в те дни стала настольной (мотивировала и дисциплинировала меня).
Но как же мне хотелось поехать учить английский куда-нибудь за границу. Мне и сейчас хочется, вновь, т.к. язык все также далеко от fluently, а учеба в школах где-то там – это чистый наркотик. Мне всегда хотелось и, думаю, страсть эта никуда не пропадет и далее, всегда хотелось учить языки в разных городах и странах мира. В Ньй-Йорке, в Барселоне, в Буэнос-Айресе, в Куско, в Риме... Но есть тут один минус - удовольствие это совсем не из дешевых.
И вот долгожданный договор с турфирмой, которая занимается отправкой на учебу в Европу и США, оплата вперед по тогдашнему курсу евро за три месяца проживания и учебы на Мальте (там же я продлю потом обучение еще на месяц, так хорошо там будет, и была бы возможность – продлила бы еще хоть на год).
Радость от предстоящих приключений и страх от мысли что еду куда-то одна, с трудом мямля на не родном мне языке, на котором там говорят все, как я справлюсь? Но любопытство к жизни и дух приключений всегда перевешивали. Позже, после посещения еще ряда стран, я буду понимать, что куда страшнее просидеть эту жизнь дома. И пусть тут все говорят на понятном тебе языке, и пусть тут знакома каждая улица и каждый торговый центр, и пусть тут живут люди, многих из которых ты знаешь лично не один год... Пусть) Новое, неизведанное, не знакомое, но то, что удивляет каждый день, то, что развивает тебя, наполняет и впечатляет, то, что заставляет тебя менять что-то в жизни, а, следовательно меняться - вот что мне ближе.
Английский – это, видимо, моя уже пожизненная история, которая, уверенна, для многих знакома, если вы тоже из тех, кто английский учит всю жизнь и никак не выучит.
В школе у меня был немецкий, в Университете тоже – немецкий, но я его никогда не практиковала вне учебных заведений. Разве что раз! Произошло это сразу после выпускного экзамена по немецкому в Универе, т.е. это был последний финальный экзамен по иностранному языку. Преподавали нам языки раз в неделю, т.е. всего один час в неделю. Сдав экзамен, мы пошли с подругой-однокурсницей отмечать очередной зачет на Пушкинскую площадь (Москва), т.к. часто туда ходили после учебы (учились недалеко - м.Охотный ряд). Я сдала немецкий, она - английский.
Гуляя по центру любимой Москвы, к нам подошел один турист, и что-то начал спрашивать на английском. Подруга знала язык хорошо и ответила ему, при этом конечно же, не забыв поинтересоваться, откуда он. А он оказался немцем! Надо же, вот ты-то нам как раз и нужен!
Подруга так обрадовалась, ого, говорит, вот Аня у нас экзамен сдала по немецкому, можешь с ней пообщаться!
И мы «пообщались». Я поняла, что ни хрена не могу общаться по-немецки с настоящим немцем, который общается не по учебнику, а говорит быстро, используя сленг и издает звуки, от которых я смотрела на подругу с выпученными глазами, и в них читалось: спасай!
Это об уровне моих способностей к иностранным языкам. Желание - да! Довести до ума - нет. При том, что мне очень нравится учить языки.
Английский же в мою жизнь пришел только вот после окончания университета. Появились какие-то деньги на недешевые языковые курсы в Москве и я их там проходила дважды.
Сначала это была школа американского английского, где я начала учить язык с самого нуля. Школа находилась недалеко от Арбата, и училась я там только по выходным (в будни – работа). Школа была крутая, мне все очень нравилось. На втором этаже, где каждую перемену все собирались на чай с печеньем, мы общались, лучше узнавая друг друга (ученики и учителя), и там же всегда в режиме нон-стоп на большом экране крутили сериал «Друзья» на английском с английскими субтитрами. Я тогда впервые смотрела что-то на английском. И это было так прикольно! Чувствуешь себя таким умным… Это чувство испытываю , кстати, до сих пор, когда что-то смотрю на английском)) И пусть многое все также не понятно, но в этом ли суть, ты же смотришь на английском! Офигеть ты взяла планку развития!)
В той школе я познакомилась с парнем, с которым мы все чаще стали прогуливать уроки, так как по выходными все больше стали вместе тусоваться до глубокой ночи (это же Москва), а уроки в школе начинались чуть ли не в 9 утра.
Тем не менее, до уровня pre-intermediate я там дошла. Ох, как было сложно врубаться в грамматику. Но преподаватель был очень толковый, так что базовую грамматику я усвоила тогда совсем не плохо.
Потом была другая школа, также спустя какое-то время, может год, а может и два, также в центре Москвы, прямо за ГУМом, и уже по 3 часа в день 5 дней в неделю. Там я начала обучение с уровня пре-интермедиат и продолжила интермедиат.
Пройти за 1-2 месяца какой-то уровень - это еще не означает, что теперь ты можешь говорить на этом уровне. Изучить учебник, сдать какой-то не сложный зачет – это не значит, что ты теперь реально шаришь.
Практика, только практика и только в языковой среде, т.е. среди носителей – вот что реально работает. Школы, где 1-2-3 часа в неделю говоришь по-английски, глядя в учебник и в правила, а потом все остальное время говоришь по-русски – это такой бесконечный лабиринт за желаемым начать говорить на иностранном языке. Говорить уверенно, бегло и грамотно.
Анрил.
После обучения в московских школах на Мальту я поехала тоже только спустя время. Т.е. с английским дела у нас обстоят так: я его учу какое-то время, потом год-два-три не практикую, потом опять учу какое-то время, и опять года два-три не практикую. С таким багажом из недопрактики и в очередной раз подзабытого английского я поехала на Мальту. И там уже на месте, в учебном заведении, должны были определить мой уровень и отправить учиться в соответствующий моему уровню класс.
И теперь перехожу уже к приезду на Мальту. Первое приключение уже состоялось в день приезда. Продолжение в следующей статье!
#мальта #отдыхнамальте #английскийязыкизучение #путешествияпомиру #школаанглийскогоязыка