Недавно встретил рецепт приготовления фруктового чая, где в конце заваривания добавляли нават – как сказали кристаллический сахар из Узбекистана.
Я заинтересовался этой сладостью и решил на него посмотреть, потрогать, понюхать и попробовать – до этого не встречался с ним лично.
Сказано – сделано. В супермаркетах в продаже я его не нашёл, поэтому заказал через маркетплейс.
Сахар доставлен, мной опробован, впечатлениями делюсь с вами, уважаемые подписчики и читатели моего канала.
Давайте по порядку.
Итак, нават – «леденец», или как его ещё называют набат, набот, наввот, кинва-шакери – это всё названия одного и того же продукта, а точнее восточной сладости – сахара кристаллизованного вида.
В Узбекистане все местные жители уверены в лечебных свойствах навата и долголетии. Об этом я вам ничего не скажу, я не специалист, чтобы судить об этом.
Но то, что он подаётся в качестве угощения дорогим и почётным гостям – это точно.
Да и секреты и рецепты его приготовления уже на протяжении многих веков передаются из поколения в поколение.
Было бы очень интересно самому посмотреть процесс приготовления навата, так как по описанию это выглядит довольно интересно.
Для его приготовления обычно используют только два ингредиента – это виноградный сок и сахарный сироп – это и есть настоящий нават.
А если он уже будет с разными добавками – мёд, различные пряности, подсластители и ароматизаторы, к традиционной сладости он не будет иметь никакого отношения.
А готовят нават так – в большой казан с толстым дном и стенками и натянутыми на нём параллельными нитями вливают раскалённый виноградный сок и сахарный сироп.
Охлаждаясь, сироп кристаллизируется вокруг нитей, превращаясь в знаменитую вкусную восточную сладость.
Нават можно встретить как белого, так и светло или тёмно-коричневого цвета.
Нават добавляют в чай, кофе или молоко. Делают на нём различные настойки и едят просто так. В чайхане Узбекистана вам могут подать чай, в основном зелёный и нават на тонкой деревянной палочке. Окуная палочку с сахаром в чай, нужно помешивать его, пока он полностью не растворится.
Детям очень нравится просто лизать его как леденец.
Нават эффектно подать на чайный стол, разломав его на кусочки – ваши гости будут удивлены.
Я точно не могу сказать пробовал я настоящий нават или нет – настоящий говорят можно попробовать только в Узбекистане, но я могу сказать следующее: это действительно вкусно и сладко.
Теперь буду готовить вкусные фруктовые чаи и добавлять в них нават.
Это всё, что я вам кратко хотел рассказать о навате.
Пробовать его или нет – решать только вам!
Рецепт вкусного и ароматного чая с наватом
Ингредиенты:
🔸 чай чёрный или зелёный – можно смесь того и другого
🔸 апельсин
🔸 лимон
🔸 мята свежая
🔸 ягоды любые – по желанию
🔸 сахар нават – по вкусу
Как завариваем чай:
☕ В чайнике завариваем чай – чёрный или зелёный, листовой или в пакетиках.
☕ Не лишним в чае будет пару веточек свежей и очень ароматной мяты.
☕ Добавляем пару кружочков апельсина и лимона.
☕ Можно добавить по своему вкусу ягоды – свежие или замороженные.
☕ И по вкусу добавляем кристаллический сахар нават.
☕ Даём чаю настояться 7-8 минут.
Чай можно пробовать! Это очень вкусно, а какой стоит приятный фруктово-мятный аромат - не передать словами!
С вами был я – Игорь и канал «Сундучок Шефа»!
#чай #нават #рецепт чая #фруктовый чай #кристаллический сахар #сладости #сладости к чаю #еда и рецепты #Узбекистан