Найти тему
Стеклянная сказка

Прошёл всероссийский фестиваль ручной работы и ремёсел: что больше покупали из рукоделия и сколько там можно заработать

Всероссийский Бажовский фестиваль, она же Бажовка, это бренд не только Челябинской области. Этот фестиваль ремёсел и рукоделия знают не только в России, но и за её пределами. И это я не про соседний Казахстан, но и про Чехию, Германию, Прибалтику, Молдавию.

Так что участвовать на Бажовке в качестве мастера это круто если не по статусу, то по крайней мере по эмоциям, культурному отдыху (в том числе культурно прибухнуть в лесу с шашлычком и послушать песни до 3х часов ночи) и прикупить много чего эксклюзивного.

Я не буду проводить экскурсию в стиле посмотрите налево, посмотрите направо, расскажу о том, что изменилось, какие тенденции замечены и какие выводы мы сделали.

Начну с того, что за два года, когда Бажовка не проводилась, люди "изголодались", поэтому на фестиваль приехала 51.500 людей (не считая "шпиёнов", которые засели на машинах прямо в лесу). В общем железно было 5-55 тысяч.

1. Мастеров стало ощутимо меньше, чем в 2019 году.

Во-первых, многие, понимая, что скоро нас ждут непростые времена завязали с ремеслом и устроились на работу. Творчество отложили до лучших времён, и это реальная тенденция.

Во-вторых, была ужесточена система отбора, поэтому многим мастерам и целым направлениям отказали в участии. Например, как фанера над Парижем пролетела лазерная резка по... фанере. По крайней мере те, кто просто резал и продавал необработанные изделия.

В-третьих, на том месте, где сейчас проводится Бажовка проблема с пылью и решить её радикально можно только асфальтом. Будут его класть в сосновом бору ради одного фестиваля вопрос глупый. Но пыль приводит к тому, что многие мастера просто не поехали, так как за три дня пылюги изделия превращаются в высококультурную какашку. Так что текстильщики, швеи, вышивка и прочие плохоотстирываемые ремёсла едут на Бажовку не охотно.

2. Реально почувствовалось падение доходов населения. Давайте не чистоту. Многие спокойно подходили и покупали у нас самые дорогие серьги по 2 тысячи рублей причём сразу по 2-3 пары.

Но были и такие, которые держали в руках банку пива, а в пакете ещё лежало 4-5 банок, и им было дорого купить серьги за 800. Многие искали подарок побогаче, но ценой "давай два по 300". То есть вопрос "А чо так дорого" возникал у многих покупателей ко многим мастерам (не только к нам).

3. Повысился общий уровень мастерства. Из-за более строгого отбора реально ощущалось, что напротив тебя стоит мастер, а не ООО "Очумелые ручки". Даже та самая эпоксидка, которую я не очень люблю, но была на таком уровне, что мама не горюй.

Дизайн был О-ГО-ГО какой.

Блин, аж завидно!

Этого же мнения были туристы из... Германии, которые приехали на фестиваль (на самом деле они были по делам в Че, но их привезли по случаю в лес на фестиваль) Видели бы вы их лица... но про это я ещё расскажу.

4. Заметно, что многие мастера начали: во-первых, экономить, а, во-вторых, подымать цены. Экономия выражается в уменьшении размера изделий, сами понимаете, что сокращает объём работ и затраты материала. А цены... про них и так всё понятно.

Материалы для творчества в отличие от вечнозелёного доллара не дешевеют, у некоторых мастеров ценник на материалы вырос в 2-3 раза, а цены на работы можно поднять на 20-30% максимум. Во многом именно поэтому некоторые товарищи с пивом ходили по рядам с такими глазами 👀👀👀👀 и вечным вопросом "А чо так дорого?".

5. Спрос на премиальные и дорогостоящие изделия упал. Мы сознательно не стали брать с собой на фестиваль часы и панно, так как Мерлины из гидрометеоцентра пророчили сильные дожди.

Так оно и оказалось, вечер субботы был испорчен сильной грозой, в воскресенье торговля тоже оказалась скомканной, так утром пошёл дождь, а к закрытию накрыло вообще капитально. Мастера выезжали через лес на машинах как французские войска из горящей Москвы.

И наше предчувствие по поводу больших изделий оказалось верным. Сейчас схема продажи дорогих вещей меняется:

увидел человек небольшую вещь →купил вместе с визиткой→зашёл в группу или на сайт→увидел крупную вещь→обдумал покупку→купил через интернет.

6. Что больше всего брали. Хорошо брали керамику, гончарку. Отличные продажи у столярки: разделочные доски, авторские панно, торцевые доски, игрушки.

Много стояло людей у кожевенных дел мастеров.

Авторский текстиль продавал в зависимости от уровня мастерства: у некоторых было пусто, у некоторых стояла толпа. Тоже самое касается стекла: мы и наши соседи поторговали очень хорошо.

Кузнецов было мало, поэтому толпы ножеманов с холодным оружием наперевес замечено не было.

7. Сколько можно заработать. Самый важный вопрос про бабосики. "Средний чек" мастера с Бажовки 40-50 тысяч, учитывая, что нормальная, полноценная торговля идёт только один день, в пятницу идёт "пристрелка", а в воскресенье сами мастера, "последыши" и хитро...ные "отдайте дешевле в 2 раза все равно больше продажа заканчивается".

60-80 считается очень хорошей торговлей.

Всё, что выше 80 - уже топ.

Что касается наших продаж, то... до уровня 2019 года мы не дотянули совсем чуть-чуть (из-за послеобеденного дождя в субботу, фактически 4 часа активных продаж были испорчены, в воскресенье тоже дождь "съел" 3 часа продаж).

Удалось заработать 110 тысяч. Нужно заработать ещё столько и ещё столько, и можно покупать партию стекла. Все деньги тратим на стекло не откладывая на жизнь вообще - главное купить материал, пока в России ещё есть остатки.

-9