Наверное, каждый встречался с тем, кто продолжительно что-то говорит и сам как будто не понимает, что «несет». Иногда речь может идти о психическом заболевании.
Однако иногда так ведут себя и вполне здоровые люди. Почему? Из-за недалекости ума. Об этом сказал швейцарский писатель и предприниматель Рольф Добелли.
Что может сказать о человеке его речь?
Расскажем о ситуациях, когда человек может неясно выразить свои мысли.
1. Сплошное «я».
Предположим, человек рассказывает другим о том, как правильно сушить сухари:
«У меня хорошая духовка. Надо на 250 градусов поставить».
Если его собеседник мало готовит и никогда сам не сушил сухари (но хочет), ему может быть непонятно: есть ли разница, хорошая духовка или нет? А говорящему это неважно: важно лишь показать, что он такой умный и сделал хороший выбор. Когда человек пытается всем доказать, что он умный, речь идет о недалекости ума.
2. «Умные» слова.
Еще одна «фишка» тех, кто хочет показаться умным. Конечно, если люди беседуют о чем-то научном, научная лексика вполне уместна. Однако если слова наподобие «гипотетически», «индивид», «тривиальный» сплошь и рядом употребляются в непринужденной беседе, вряд ли употребляющий их человек понимает, что они значат. А о том, в каком контексте их надо использовать, он тем более не поймет.
3. Слова-паразиты.
Если они употребляются слишком часто, они отвлекают слушателя от главной мысли (если она вообще есть). Одна из причин их использования – ограниченный словарный запас. Есть и психологические причины. Эти причины можно интерпретировать по тому, какие конкретно слова-паразиты чаще всего использует человек.
Например, тот, кто часто говорит «на самом деле», на подсознательном уровне пытается показать свою значимость, свою осведомленность в том или ином вопросе. А те, кто к месту и не к месту употребляет слово «просто», хотят отгородить себя от сложностей, внушая себе, что жизнь – штука легкая (и тем самым обманывая себя).
4. Быстрый темп говорения.
Вернее, очень быстрый. Такие люди стараются скорее выразить свою точку зрения и не думают о том, надо ли это делать или нет. Они не задумываются, не рано ли делать те или иные выводы. Мы в очередной раз видим то, что человек хочет привлечь внимание, показать свой ум, свою значимость, свою образованность.
Что делать с пустой болтовней?
Если вы уже заметили, что человек не отличается большим умом, не стоит прислушиваться к его словам. Если же вы узнали в таком «болтуне» себя, то вы уже стали чуть-чуть умнее :).
А может, вы слишком самокритичны. Жизненные ситуации, в которых приходится что-то говорить, бывают разные, и, если вы попробуете вспомнить свое поведение в них, вы, скорее всего, сможете понять, в чем дело.
И напоследок высказывания Рольфа Добелли:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍