Доминиканский ром славится своей мягкостью и сладковатым вкусом, и именно эти черты отличают его от производителей из других стран. В Доминикане много производителей рома, но правят здесь «три больших В» - Bermudez, Barceló и Brugal.
В 1929 году испанец, со звучным для русского уха, именем Хулиан Барсело прибыл в Санто-Доминго и основал Barceló & Co. В 1974 году он передал бразды правления своему племяннику Мигелю Барсело. Племянник немедленно приступил к созданию нового фирменного рома, (очень хотел оставить свой след в линейке компании имени себя) и в 1980 году родился этот замечательный ром - Ron Barcelo Imperial, который остается самым титулованным и признанным доминиканским ромом в мире … и не зря.
Ron Barcelo Imperial (40%)
Как Вы уже поняли, наверное, этот ром считается визитной карточкой компании и уже более 40 лет продолжает оставаться флагманским продуктом компании. Был дистиллирован в ультрасовременных перегонных кубах, а затем выдержан в дубовых бочках из-под бурбона в барриках (способ используемый при производстве бренди и коньяков). Купаж состоит из лучших ромов дома Barcelo с выдержкой до 10 лет (по слухам от 4 до 10 лет). Был несколько раз награжден золотой медалью, а также титулом «Лучший в своем классе» на Международном фестивале Cane Spirits Festival в 2008 году.
Как видно по фото, подача очень премиальная. Красивая, широкая, плоская бутылка (по форме напоминает бутылку бурбона Woodford Reserve, но шире) с огромной пробкой, увенчанной пластиковой эмблемой и с медальонами на горлышке. Дорогобохато. Она помещена в красивую коробку, которая вряд ли сможет защитить при падении, не дай Бог, но выглядит солидно.
В бокале ром выглядит так же ярко, как и в бутылке. Обладает цветом бронзы с оттенками золота и красного дерева, напоминающий старый коньяк. Рекомендую дать ему постоять в бокале пару-тройку минут перед тем, как… Если покрутить бокал, то на стекле образуются капли среднего размера, которые медленно стекают в виде утолщенных ножек.
Аромат легкий, фруктовый и нежный. Есть насыщенные ноты ванили, молочного шоколада, дубовых специй, миндаля и освежающие дубовые ноты. Чувствуются нотки тропических фруктов и немного цедры лимона. Аромат довольно хорошо сбалансирован, я бы сказал, что даже немного подозрительно хорош.
Вкус замечательный. Очень мягкий, глубокий и маслянистый. Мне в нем все понравилось, чего уж тут… По большей части фруктовый и есть ноты дуба, ванили, специй, копченых грецких орехов, тропических фруктов, оттенки абрикоса и что-то от цитрусовых. Нашел еще немного ноток имбиря и, возможно, трубочного табака.
В целом, ром довольно пряный, точнее фруктово-пряный. Взаимодействие с бурбонскими бочками привнесло пикантных ноток. Послевкусие было коротким, с нотками орехов, дуба и патоки. Ничего неожиданного. Из недостатков отмечу, что тропиков в профиле могло быть чуть больше – нравятся они мне именно в роме, да и 38% крепости, это меньше на 2% до идеала. Вроде немного, но осадок остался.
Возможно, характер у него покажется кому-то слишком сладким или слишком приглушенным, но он определенно обладает сбалансированной сложностью. Как по мне, то это отличный образец доминиканского рома, который хорош и со льдом, и просто в чистом виде, и слишком хорош, чтобы мешать с чем-то. Не вижу в этом никакого смысла. Хороший ром в хороший солнечный день, что еще нужно, чтобы подумать о великом без суеты.
P.S. Мои друзья, любители односолодового, которые могут нюхать выдержанный скотч бочковой крепости целыми ящиками, не согласились с моим мнением, но в этом случае мы по разные стороны баррикад. Как сказал один из них: «он нам нравиться и все такое… Но, если сказать прямо, то под платьем слишком мало груди, чтобы сделать этот ром достойным вожделения». А ведь он был мне другом…