Найти тему
Парадокс Системы

Почему ребенок не хочет учиться?

Многие родители сталкиваются с проблемой снижения успеваемости ребенка, начинают ругать его за плохие оценки, лишать сладкого, видеоигр и прочих удовольствий до тех пор, пока он не исправит свои оценки. Это неправильно не совсем правильно, и не всегда работает.

Как тогда решить проблему?

В первую очередь, необходимо поговорить с ребенком, чтобы выяснить причину его неуспеваемости. При этом необходимо учитывать то, что ребенок не всегда может лаконично сформулировать мысль и назвать истинную причину.. Родителю, со стороны, может казаться, что ребенок просто обленился или его слишком избаловали..

-2
Но согласно статистическим исследованиям – 87% школьников не знают для чего им нужно учиться.
75% детей 2-7 классов ответили, что учатся чтобы «родители не ругались и не забирали гаджеты».

Возможно, ваш ребенок тоже не знает - для чего ему нужна учеба и образование. Поговорите с ним об этом. Не нужно перебивать ребенка и говорить, что он в чем-либо не прав, говорить что он еще маленький. Так как он не научится самостоятельности, если вы постоянно будете попрекать его в «неправоте». Он будет бояться высказывать своё мнение и будет «течь по инерции».

Во-вторых: после выяснения причины – нужно придумать решение проблемы. Если проблема в мотивации – не надо обещать ребенку новые игрушки и поощрения за учёбу, так как он будет учиться не потому, что ему это будет интересным, а потому что хочет «подарки». В таком случае, необходимо заинтересовать ребенка школьными предметами, вызвав естественный интерес.

Если проблема в биологии – включите познавательный фильм и поиграйте «кто больше запомнит» - соревновательный момент вызовет естественную мотивацию. Если проблема с математикой и от репетиров мало проку – примите это как факт.

Не все люди мыслят одинаково, найдите и развивайте те способности ребенка, к которым у него есть предрасположенность для компенсации. Делайте это так, чтобы ребенку самому было интересно.

-3

Также важно разговаривать с ребенком, ведь только при разговоре вы сможете проанализировать ход и образ его мышления. Если вы научитесь понимать ход мыслей вашего ребенка – вы сможете решать проблемы до их наступления.

-4