Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ СИЛЬВИИ ПЛАТ

В былые времена (и, вполне допускаю, что до сих пор где-нибудь) быть психически ненормальным у некоторых интеллектуально сдвинутых граждан считалось почётным и уважительным.

Вот что по этому поводу писал Эдуард Лимонов в своём порнографическом романе "Это я - Эдичка":

Я воспитывался в культе безумия. «Шиза», «шиз» – укороченное от «шизофреник», так мы называли странных людей, и это считалось похвалой, высшей оценкой человека. Странность поощрялась. Сказать о человеке, что он нормальный, значило обидеть его. Мы резко отделяли себя от толпы «нормальных». Откуда пришел к нам, провинциальным русским юношам и девушкам, этот сюрреалистический культ безумия? Конечно, через искусство. Человек, не побывавший в свое время в психбольнице, достойным человеком не считался. Покушение на самоубийство в прошлом, едва ли не в детстве, вот с каким аттестатом пришел я, например, в эту компанию. Самая лучшая рекомендация.

Источник - https://iknigi.net/avtor-eduard-limonov/11902-eto-ya-edichka-eduard-limonov/read/page-14.html

А вот что по тому же поводу писал Сергей Довлатов в книге "Ремесло":

Как-то раз Найман и Губин поссорились. Заспорили - кто из них более одинок. Конецкий и Базунов чуть не подрались. Заспорили - кто из них опаснее болен. Шигашов и Горбовский вообще прекратили здороваться. Заспорили - кто из них менее нормальный. "До чего же ты стал нормальный! " - укорял приятеля Шигашов. "Я-то ненормальный, - защищался Горбовскии, - абсолютно ненормальный. У меня есть справка из психоневрологического диспансера... А вот ты - не знаю. Не знаю...

Источник - https://www.livelib.ru/quote/750815-remeslo-sergej-dovlatov?

Про отношение ко всему этому официальной власти СССР мы прекрасно знаем. Да и подавляющей части населения, думаю, тоже. Но что по этому поводу думает официальная наука?

Известный на Западе американский психолог Джеймс К. Кауфман провёл два исследования. В первом анализировались данные 1629 писателей мужского и женского пола. Во втором исследовались данные 520 выдающихся женщин (представительниц литературы, других видов искусства, политики).

Фото с сайта https://ashscrapyard.wordpress.com/2014/07/21/wtf-aisha-why-dont-you-write-like-you-used-to/
Фото с сайта https://ashscrapyard.wordpress.com/2014/07/21/wtf-aisha-why-dont-you-write-like-you-used-to/

Результаты оказались впечатляющими. В первом случае было установлено, что поэтессы склонны к психическим заболеваниям в большей мере, чем писательницы и авторы-мужчины. Во втором - что поэтессы более склонны к психическим заболеваниям, чем писательницы, актрисы, художницы и женщины-политики.

Это явление Кауфман предложил называть ЭФФЕКТОМ СИЛЬВИИ ПЛАТ - в честь выдающейся американской поэтессы, которая покончила жизнь самоубийством в 1963 году, в возрасте 30 лет.

Сильвия Плат (27 октября 1932 - 11 февраля 1963). Фото с сайта https://liosite.com/poesie/sylvia-plath-elm/
Сильвия Плат (27 октября 1932 - 11 февраля 1963). Фото с сайта https://liosite.com/poesie/sylvia-plath-elm/

Сильвия Плат (27 октября 1932 - 11 февраля 1963) - писательница, родоначальница жанра "исповедальной поэзии" в англоязычной литературе. Посмертный лауреат Пулитцеровской премии.

Тед Хьюз, муж Сильвии Плат, тоже был известным поэтом, правда, британским. Но он умер, после чего его супруга впала в депрессию, из которой так и не вышла, а потом просто решила покончить самоубийством, засунув голову в газовую плиту со включенными конфорками. По мнению некоторых критиков, виноват в этом её супруг, который ушёл из жизни раньше своей жены, а если бы не умер, не было бы и депрессии.

Но по мнению Кауфмана, всё дело в поэзии...

P.S. Психические заболевания напрямую связывают с суицидальными наклонностями. Что абсолютно справедливо, ибо не может человек с нормальной психикой решиться покончить с собой. Со списком писателей, решивших свести счёты с жизнью, можно ознакомиться здесь. Там немало и женщин. А сколько остались в живых и "всего лишь" двинулись умом?..