«Наша» компания
Есть такой интересный феномен: при работе по найму часто приходится слышать такие вещи как «наша компания», «наш продукт». Понятно, что говорят это для мотивации и сплочения коллектива, но ведь для большинства сотрудников это совсем неправда.
В моём понимании слово «наш» подразумевает обладание и влияние. А как же компания может быть «нашей», когда мы ей не владеем, успешно выполненные задачи особенно не влияют на наш доход и 80% ключевых решений принимает кто-то, кого мы даже не выбирали. В особенности интересно дело обстоит с частными компаниями, где владелец единолично определяет развитие «нашей» компании и продукта. Например, владельцу We Work ничего не мешало разбазаривать деньги компании и сорвать первое IPO.
Отсюда можно сделать вывод, как такие лозунги сделать обоснованными - со стороны работодателя:
1️⃣ Выдавать сотрудникам акции компании или опционы на акции - закрывает часть с обладанием и связкой успешные решения - доход.
2️⃣ Часть с влиянием решить сложнее, если это не топ-менеджер. Но это и не всем нужно.
Также нельзя откидывать вариант «не делать ничего», если позиция не ключевая и легко заменяемая или сотрудникам не нужно подкрепление мотивации.
Со стороны сотрудника:
1️⃣ Выбирать продукт и компанию, в руководство которой веришь и готов ему следовать
2️⃣ Здесь можно было бы написать: продвигай свою позицию, но справедливости ради это можно сделать не всегда и не везде. Поэтому не на топовых позициях влияние на ключевые решения будет ограничено.
3️⃣ Выбирать компанию с возможностью получения акций или хотя бы опциона на них. Тут важно быть внимательным: например, некоторые компании платят зарплату ниже рынка и дают опцион. В таком случае есть риск, что опцион только компенсирует в будущем недоплаченную зарплату. А деньги сегодня стоят больше чем та же сумма завтра.
4️⃣ Уходить из найма и создавать свою компанию 😃
А вы что думаете об этой теме?
#PG_размышления