Найти тему
Тайны Южного Урала

Первое в истории прохождение верховьев Большого Инзера

Мы это сделали! Мы сплавились по самым верховьям реки Большой Инзер. Мы первопроходцы! Мы первые, мы смелые, мы лучшие. Мы, мы, мы! Сейчас я подробно расскажу, как это было.

Реку Большой Инзер можно условно разделить на три участка. Первый участок известен тысячам туристов. Это отрезок от Карталов до Усмангали, до того места, где Большой Инзер впадает в Инзер.

На этом участке ежегодно проводятся сотни матрасных сплавов, в том числе коммерческих. Сплавом по Большому Инзеру от Карталов никого не удивить. Это простой банальный скучный неинтересный матрасный участок реки.

Второй участок – выше Карталов. Он начинается от места впадения реки Куянтау и заканчивается в районе Карталов. Этот участок давно пройден, но сплавы там быают крайне редко. Иногда раз в несколько лет.

Причина редкости сплавов – сложный заброс. Проехать туда весной на машине практически нереально. А идти пешком трудно. Ещё труднее тащить туда классические средства сплава, вроде катамарана или каяка. Дорога разбита в говно, по дороге текут большие ручьи.

А если вспомнить, что среди водных туристов полно пузатых лентяев, не мыслящих себе сплава без бухла, то становится совсем не удивительно, что по верховьям Большого Инзера ходят так редко.

Редко, но сплавляются. При этом точка старта у всех известных мне сплавов располагалась ниже впадения реки Куянтау. Всё что находится выше по течению – долгое время было покрыто мраком неизвестности. А ведь там – целый мир приключений!

На мой взгляд, существовало две причины, почему там не сплавлялись. Помимо сложности с забросом. Первая причина – то, как выглядит Большой Инзер в месте впадения Куянтау. Он там очень узкий и почти без течения.

Очень многие водные туристы обладают примитивностью мышления и пониженным интеллектом. Они знают, что в общем случае река, чем ниже по течению, тем шире, а чем выше по течению, тем уже.

Недостаточное количество извилин в мозгу не позволят подумать о том, что бывают исключения. А природная лень не даёт шансов сходить туда пешком и проверить. Казалось бы, дураков везде хватает. Но в случае с Большим Изером дураки сыграли роковую роль.

Как минимум два известных водных туриста публично заявляли о невозможности сплава в самых верховьях Большого Инзера. Причём один из них писал о том, что сплав выше Карталов в принципе нереален в июне.

Кто знает? Быть может, если бы не было этих дурацких заявлений, кто-нибудь давно бы уже сходил туда и сплавился? Но получилось так, как получилось. Насколько мне известно, до 2019 года не было никаких попыток устроить водный поход выше Куянтау.

В 2019 три туриста предприняли первую попытку пройти самые верховья Большого Инзера. Это были Владимир Ефимов, Артём Дребот и Кирилл Фронюк. Мы пошли на двухместной лодке и стандартном пакрафте.

В результате пропороли и то и то. Лодку чуть-чуть, а пакрафт был порван серьёзно. Мы прошли от района горы Колокольная примерно семь километров. Встали на ночь на стоянку, а наутро с удивлением увидели, что вода ушла. Пришлось возвращаться домой пешком.

Сейчас, спустя три года, я думаю, что это хорошо, что мы тогда там не сплавились до конца. Потому что тогда у меня не было такого опыта, как сейчас, таких пакрафтов, как сейчас и многого другого снаряжения, которое сейчас есть.

В этом году в конце мая и в начале июня на Южном Урале прошли аномально большие дожди. Вода в реках поднялась так сильно, как она поднимается далеко не каждую весну. Я решил, что пора наконец доделать начатое – сходить по Большому в самых верховьях.

Эта мысль преследовала меня все три года после той первой попытки. Наверное, мы бы уже давно там сплавились, если бы я придумал, как пройти порог Матаис и три затяжные шеверы между Куянтау и Карталами.

То есть проблема была не в прохождении нехоженого участка в верховьях. Проблемой было то, как потом оттуда выбраться по уже хоженому участку. Я даже был готов идти обратно пешком.

Потому что казалось, что пройти там на пакрафтах нереально. Но этой весной я вдруг понял, как там можно сплавиться. Я долго работал с картами, добавлял в навигатор множество точек, отмечал ориентиры и составил детальный план сплава по верховьям Большого Инзера.

В поход отправились вдвоём: я и Олег из Екатеринбурга. Мы ходили с ним и с Вадимом осенью на Большую гору. Недостаток опыта в сплавах у Олега с лихвой компенсировался отличной физической подготовкой, хорошей дисциплиной и крепким боевым духом.

Я дал Олегу пакрафт, весло, каску, жилет, два гермомешка и большой рюкзак. Плюс мы взяли мою палатку и два моих коврика, так как они были легче, а вес имеет значение при пешем забросе на сплав. По той же причине взяли много моих сублиматов.

Выехали из дома в полночь. Четыре часа ехали на машине, потом почти два часа на технике высокой проходимости. Дальше пошли пешком. Это было очень тяжело, так как целую неделю перед нашим походом лили дожди.

Состояние лесных дорог стало отвратительным. Всюду жижа, всюду текут ручьи, под ногами чавкает. Весной хотя бы лежит снег, а в июне вместо снега – говнистая жижа. Вдобавок хлынул дождь. В таких условиях мы начали пешую часть маршрута в шесть часов утра.

Я был уверен, что нас не поймают, так как надеялся, что они не выйдут на патрулирование леса в такую мерзкую погоду. Я ошибался. В районе избы мы буквально ненамного разминулись с патрулём из трёх человек. Прошли бы там раньше – попались бы.

Когда мы дошли до реки и начали готовиться к сплаву, опять пошёл дождь. В этот момент мы выложили вещи из рюкзаков, но ещё не успели упаковать их в гермомешки. В результате многие вещи промокли ещё до начала сплава.

Большой Инзер от истока до впадения Куянтау – очень интересная и разнообразная река. По сути, это не одна река, а семь совершенно разных рек. Сначала Большой Инзер вытекает из заболоченной местности и имеет узкое русло с периодическими завалами. Это первая река.

Потом русло становится шире и завалы почти пропадают. Это вторая река. Дальше начинаются перекаты – классическая ситуация для горной реки: чередование плёс-перекат. Это третья река.

Потом чередование плёс-перекат постепенно превращается в один бесконечный перекат. Это четвёртая река. Дальше перекат перерастает в шиверу. Это пятая река. До этого места, я знал, что будет. Потому что примерно до этого места мы дошли в 2019 году.

Но дальше шевера превратилась порог. Мы поняли это, когда в одном месте ухнули между двух камней с метровой высоты. Сперва я хотел назвать этот порог – порог Владимир, но потом отказался от такой идеи из-за своей скромности.

Тем более что по порогам мы всё равно не сплавляемся, и по сложным шиверам тоже. Пусть лучше потом кто-нибудь скажет, что раз порог не пройден, значит, участок реки нельзя считать пройденным.

Пусть скажет. Наплевать. Безопасность на сплаве важнее славы первопроходцев. Поэтому я принял решение пройти несколько сотен метров по берегу. Обойдя самую жесть, мы встали на воду чуть выше просеки ЛЭП. Давно мечтал пересечь её по Большому Инзеру.

В общем, участок с порогом – это шестая река. А после просеки река резко становится спокойной и узкой, начинается длинный многокилометровый плёс. Именно в таком сонном состоянии Большой Инзер огибает огромную поляну чуть выше места впадения Куянтау.

На поляне стоял большой красивый дом и несколько построек рядом. Я сначала решил, что это такая лесная избушка класса люкс, но меня смутили даже не большой запас дров и занавески на окнах. Такое мы уже видели в лесных избушках.

Мне не понравилось наличие спутниковой тарелки. Это уже слишком. Сомневаюсь, что в лесной избушке поставили бы спутниковую тарелку. Мы решили туда не заходить и правильно сделали.

Потому что на берегу реки возле деревянного моста обнаружился большой квадроцикл. Как хорошо, что его экипаж куда-то отлучился! Мост был очень низким. По воде его не пройти. Пришлось вылезать на берег, рискуя встретиться с ними.

Дойдя по реке до места впадения Куянтау, мы повернули направо и погребли вверх по течению, по реке Куянтау. Никакого течения там почти не наблюдалось. Олег так вообще, только через километр понял, что мы гребём уже совсем по другой реке, да ещё вверх!

Спустя километр мы всё-таки выбрались на берег и пошли пешком в верховья Куянтау. Гулять так гулять! Пусть будет два первых прохождения за один раз: верховья Большого Инзера и река Куянтау.

После сплава по Куянтау, мы вернулись на Большой Инзер и продолжили сплав по нему. Участок Большого Инзера ниже Куянтау называется гигантским плёсом из-за километров почти стоячей воды.

Вода стояла почти как на озере. Мы расслабились. Ничто не предвещало беды, но беда случилась. Дело в том, что из-за очень малого числа сплавов по верховьям Большого Инзера я не нашёл упоминаний о том, что в одном месте, в самом начале, чуть ниже Куянтау гигантский плёс прерывается на короткую полушивёру, полупорог.

Такой короткий участок с камнями метров на сто, а потом снова бескрайний плёс. Однако этих ста метров хватило, чтобы один пакрафт налетел на камень, причём налетел очень неудачно. Так неудачно, что произошёл разрыв сверхпрочного дна.

Олег не успел выгрести и его пакрафт перевернулся. Я догнал перевёрнутый пакрафт и подтащил его к берегу, но пристёгнутый к пакрафту гермомешок был плохо закручен. Из-за этого в мешок попало много воды.

Намокли наши общие вещи, в том числе палатка, и намокли вещи Олега, в том числе новый последний смартфон за семьдесят тысяч рублей. Но хуже всего было порванное дно пакрафта. С дырой в дне дальнейший сплав был невозможен.

Мы решили встать на стоянку, заклеить дно и переночевать. Я сказал Олегу, что у меня есть хороший комплект для ремонта. Там лежат заплатки, клей, обезжириватель, специальный скотч, сухие салфетки, запасной клапан и специальный инструмент.

Я уже приготовился клеить дно, высушил пакрафт, сел клеить, как вдруг понял, что ремонтного комплекта нет. Совсем нет. Я оставил его дома. Когда сезон весенних сплавов закончился, я выложил его из того мешка, где он лежал, и убрал очень далеко.

От злости я хотел рвать на себе волосы! Три года собираться сплавиться по самым верховьям Большого Инзера. Наконец пойти на сплав и так обломаться! Из-за того, что просто забыл дома ремкомплект!

В самом начале сезона я уже один раз феерично забыл дома насосы, а теперь вот забыл комплект для ремонта. И хотя Олег извинялся и говорил, что это он виноват в том, что сплав не получился, я-то понимал, что он новичок. Ему простительно перевернуться.

А вот мне непростительно забыть дома комплект для ремонта. Я старался успокоить себя, что главное дело сделано – мы сделали первое в истории России прохождение самых верховьев Большого Инзера. Ещё и Куянтау прошли на сдачу. Дальше уже хоженый участок.

Однако всё это было слабым утешением. В отчаянии, я достал обычный скотч и стал клеить порез скотчем с обеих сторон. Длина пореза была около десяти сантиметров. Олег сказал, что скотч не будет держаться и отвалиться от воды.

На что я ответил, что вот как отвалится, так и пойдём пешком, а до этого будем сплавляться. Главное, баллоны целые – не утонешь. Наутро мы провели испытания под нагрузкой. Я экспериментально сплавился вместе с полным гермомешком. Вроде держится.

Ещё весной я отметил на карте три шиверы. Первая началась после гигантского плёса. В начале этой шивиры Олег опять перевернулся. Правда, на этот раз без потерь, но через некоторое время я всё равно решил перейти к плану Б.

Мы вылезли на берег, закинули гермомешки за спины и двинули пешком. Обошли первую шиверу и продолжили сплав. После первой шиверы опять потянулся нудный участок почти без течения. Очень долго мы интенсивно гребли.

Во вторую шиверу заходить не стали. Сразу пошли по берегу. Это было тяжёлым испытанием. Идти по лесу километров пять, нести большой гермомешок, пакрафт и весло. Хорошо, что мы хорошо подготовлены физически, мы много тренировались. Не каждый выдержит попеременное чередование гребли и ходьбы по лесу весь день напролёт.

Пока шли, наткнулись на ещё одну лесную избушку. А после второй шиверы плёса уже не было. Большой Инзер стал там обычной горной рекой, и мы быстро понеслись с ветерком. Увлеклись так, что я прозевал начало следующий шиверы и вход в порог Матаис.

Хорошо, что успели причалить до начала препятствий. Вылезли и опять пошли по лесу. Второй марш-бросок был гораздо тяжелее первого. Потому что, во-первых, он был длиннее, почти десять километров, а во-вторых, дорога шла довольно далеко от реки.

Из-за этого возник риск либо идти в темноте, либо остановиться на ночь без воды. Если бы мы были в пешем походе, вопрос бы решился просто. Мы бы просто набрали заранее литров пять, и несли бы воду с собой, но на сплаве у нас и так было много вещей.

Весь день, по пути, мы пересекали десятки ручьёв, но как назло, ближе к темноте ни одного ручья не оказалось. Время перевалило за девять, а мы всё пёрли и пёрли. Увидел бы нас кто-нибудь: идут двое по глухому лесу, тащат мешки, пакрафты и вёсла. Никакой реки рядом не видно и не слышно.

Нам повезло, ручей был найден уже в сумерках. Олег сказал, что поход очень суровый. Такой не каждый выдержит. Мы выдержали, но страшно хотели есть. На ужин быстро умяли шесть порций гречки с мясом на двоих.

Попутно Олег ненароком сжёг на костре хороший флисовый свитер за пятнадцать тысяч. Казалось, что материальным потерям нет конца. Сначала дно пакрафта, потом телефон, а теперь вот ещё и свитер.

Наутро мы продолжили пеший путь. Всё-таки это хорошо, что мы стали обносить шиверы. Во-первых, так безопаснее, а во-вторых, как бы мы ещё оказались на этой старой лесной дороге, по которой не ездили лет пятьдесят? Дорога вела из одной заброшенной деревни в другую заброшенную деревню через очень дремучий лес.

Во второй деревне, куда мы пришли, сохранились разваленные избы. В этой деревне в Большой Инзер впадал приток. Мы начали сплав сразу с притока, дошли до Большого Инзера и продолжили основной сплав.

Порог и шиверы остались позади. Река неслась на большой скорости, воды было много. Мы долетели до района Карталов за два часа. Там грамотно, без палева, причалили и сразу отправили условный сигнал через спутник.

Координатор похода в городе получил сигнал и вызвал нам машину. Мы собрали вещи, доели последнюю корку хлеба и одну шоколадку на двоих, а потом аккуратно, по-партизански, двинулись к месту посадки в машину.

По итогу мы прошли пешком почти двадцать километров во время пешего заброса и сплавились в комбинированном режиме примерно от горы Колокольная до Карталов, почти семьдесят километров. Сколько из них пешком, а сколько по воде – не считал.

На весь поход ушло два с половиной дня. Задача выполнена, верховья Большого Инзера наконец пройдены, река Куянтау тоже пройдена, но за всё это пришлось заплатить немалую цену.

Сначала я не хотел писать название реки. Думал, пусть это останется в тайне, но потом решил, что надо написать. Чтобы никакая сволочь не посмела там сплавиться и заявить, будто это она первая. Первые мы.