Найти тему
Игорь Мартынов

Обращение назад

На позднелатинском "обращение назад" звучит как "reflexio". Первым термин «рефлексия» употребил английский философ Джон Локк в XVII веке, описывая механизм зарождения идей. Пьер Тейяр де Шарден (французский философ и теолог) писал, что нас (людей) от животных отличает именно рефлексия, т.к. это - наш внутренний опыт, способ познания себя, «мысль о мысли».

В философии рефлексией называют наблюдение за состоянием души, способность разума исследовать себя, и анализ знания для получения нового знания, и размышления над мотивами собственного поведения. Немного муторно, но главное тут то, что человек занимает внешнюю позицию (смотрит на себя со стороны) по отношению к своим чувствам, убеждениям и опыту.

Сейчас ведь "модно" рефлексировать и использовать этот термин везде: посмотрели сериал - рефлексируем, послушали подкаст - обсудили рефлексию и т.д. Звучит как заболевание.

На деле способность рефлексировать начинает формироваться в 9–10 лет. Вместо беспомощного «У меня не получается» у ребенка возникают вопросы: «Могу ли я решить эту задачу?» и «Чего мне не хватает для ее решения?». То есть срабатывает механизм, который позволяет определять границы собственных возможностей. Дальше уровень самоанализа растет и приводит подростка к жизненно важным вопросам о себе и своем месте в мире.

Виды рефлексии

  • Личностная рефлексия - самоанализ, исследование образов собственного «я».
  • Коммуникативная рефлексия - анализ действий людей, критическая оценка их поступков и реакций. Благодаря ей меняются представления о тех, с кем мы взаимодействуем или проявляем такие качества, как проницательность, отзывчивость, терпимость.
  • Кооперативная рефлексия - помогает оценить работу в команде.
  • Интеллектуальная рефлексия - позволяет осознавать свои действия, их основания и последствия, а также оценивать и контролировать ход мыслей, решать сложные задачи.
  • Ретроспективная рефлексия обращается к прошлому для понимания и структурирования полученного опыта, оценки результатов. А перспективная прогнозирует исход и подбирает эффективные стратегии для предстоящих событий.
  • Еще нашел в разных статьях социальную рефлексию - это деперсонализированный анализ и размышление/осмысление, т.е. как бы с позиции других людей. Ее также называют «внутренним предательством». Человек ставит себя на место другого индивида и пытается понять, что тот думает и почему так поступает.
  • Научная рефлексия - нужна для анализа и исследования методов познания. Так возникают теории, законы функционирования различных процессов, изучаются инструменты, точки зрения и обоснования.

Наверное, есть и другие виды рефлексий (в педагогике нашел педагогическую) и можно сужать это понятие по мере усложнения психических, социальных явлений и процессов или открытия новых, по сферам и т.д. Если знаете, или найдете еще варианты, напишите...

Но стоит также выделить деструктивную и патологическую рефлексии. Это болезненное и навязчивое самонаблюдение, которое приводит к излишней самокритичности и неврозам. В большинстве своем, мне кажется, "мода" на рефлексию и породила такие неврозы и чрезмерное стремление усложнять зачастую то, что не стоило бы.