Первая схватка донцов с французами в Отечественной войне 1812 года произошла тринадцатого июня у местечка Антоколь, располагавшемся между Ковно и Вильно. Лейб-гвардии казачий полк во главе с генералом В.В. Орловым Денисовым, являвшийся арьергардом Первой русской армии, атаковал здесь французскую кавалерию маршала Нея. В завязавшемся сражении казаки уничтожили несколько десятков французов, захватив «в плен командира эскадрона графа Сегюра и 7 человек солдат. В этом деле лейб-казаки потеряли убитыми: двух казаков и 10 лошадей и ранеными: 6 казаков и 8 лошадей. Это были первые жертвы Дона, принесенные на алтарь Отечества в 1812 году». (Пузанов В. Казаки в войне 1812 года. С.149).
Четырнадцатого июня в три часа пополудни донского атамана Платова разбудил дежурный офицер и вручил пакет от начальника штаба 1-й Западной армии генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова. Предчувствуя недоброе, Матвей Иванович рассургучил пакет.
«От начальника Второго корпуса генерал-лейтенанта Багговута, - говорилось в послании Лаврова, - получен от 12-го числа сего месяца к господину главнокомандующему рапорт, что неприятель сделал на нашу сторону того числа переправу выше Ковны верстах в шести ниже местечка Понмуни. Пехота переправляется перевозными лодками, и малая часть кавалерии уже на нашей стороне, а пехоты много и заняла часть леса над рекой. С казаками была уже перестрелка… Его превосходительство приказал о сем известить ваше превосходительство, дабы приказали собрать всех казаков и действовать вправо».
Вскоре Платов получил приказ военного министра Барклая де Толли к войскам Западных армий с призывом отразить Наполеона. В нем говорилось: «Воины! Наконец приспело время знаменам вашим развиться пред легионами врагов всеобщего спокойствия; приспело вам, предводимым самим монархом, твердо противостать дерзости и насилиям, двадцать уже лет наводняющим землю ужасами и бедствиями войны! Вас не нужно воззывать к храбрости, вам не нужно внушать о вере, и о славе, о любви к государю и Отечеству своему: вы родились, вы возросли и вы умрете с сими блистательными чертами отличия вашего от всех народов. Но ежели, сверх ожиданий, найдутся среди вас немощные духом храбрости, ежели они не ободрятся бессмертными подвигами предшественников ваших, поразивших некогда страшного в Европе Карла XII, помрачивших славу Фридриха Великого, низложивших гордость и силы оттоманские – ежели не ободрятся они примером многих из сподвижников ваших, недавно торжествовавших над самими нынешними врагами нашими во всех пределах Италии, на стенах Мантуанских и на вершинах гор Альпийских, недавно с честию отражавших нашествие их на Отечество наше, то укажите сих нещастных, без боя уже побежденных – и они изгнаны будут из рядов ваших. Да останутся в них одни надеявшиеся на мужество свое; да летят они на поле чести, восклицая: «С нами Бог, разумейте языци и покоряйтеся и да возвратятся в недра семейств своих, встречаемые песнию: «Славно бо прославися!» (Листовки Отечественной войны 1812 года. Сборник документов. М.,1962. С.21).
Война! Матвей Иванович давно готовился к ней, но сердце старого воина дрогнуло, когда он прочитал эмоциональный приказ военного министра о начале войны с французами. Война! Теперь все силы на разгром коварного и грозного неприятеля!
Атаман тут же отдал приказ готовиться к выступлению, а сам начал диктовать своему письмоводителю приказ по казачьему корпусу. В этом приказе Платов особо подчеркивал справедливый характер борьбы, которую вела русская армия. Особое внимание он обратил на то, что сражения предстоят жестокие, чтобы казаки, лишившиеся в бою лошадей, бились пешими до последнего вздоха, чтобы легкораненые не покидали боевых позиций, своего места в боевом строю и каждый бился бы до изнеможения сил. «Мы должны при самом начале показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России», - завершил свой приказ Платов.(Смирный Н. Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова. Ч.1. С.159; Харкевич В. Действия Платова в аръергарде Багратиона в 1812 году. СПб.,1901. С.10).
Наполеон, верный своему основному стратегическому принципу, стремился в одном, генеральном сражении разгромить русскую армию и принудить Россию к капитуляции. Горя желанием нанести немедленное поражение прежде всего Первой Западной армии русских, он вел свои дивизии через Ковно на Вильно, но, несмотря на быстроту движения, русских там уже не застал. Идя по пятам армии Барклая, Наполеон одновременно направил крупные силы для преследования и разгрома Второй Западной армии князя Багратиона. В общей сложности, против шести дивизий Багратиона он бросил одиннадцать своих полнокровных дивизий. Тяжко приходилось и Барклаю де Толли, который со своими двенадцатью дивизиями сражался против семнадцати отборных французских дивизий.
Корпус Платова быстро включился в боевые будни войны. Казачья разведка действовала точно и неутомимо и вскоре донесла, что противник приближается к Гродно, где остановился платовский корпус. Атаман срочно отправил из города запасы продовольствия, главную аптеку, амуницию, различное казенное имущество, оружие. Погруженное на телеги, все это под охраной конных казаков было отправлено вглубь страны. Всего более трех тысяч подвод отправил Платов из Гродно, о чем Платов доложил Багратиону. (Донские казаки в 1812 году. Сборник документов об участии донского казачества в Отечественной войне 1812 года. Ростов-на-Дону, 1954. С.57-58).
Семнадцатого июня стало известно о намерении короля Вестфальского Жерома Бонапарта переправиться через Неман. Платов, рассыпав казачьи сотни вдоль правого берега Немана, приказал сжечь мосты у Гродно, огнем 2-й Донской конно-артиллерийской роты значительно замедлил переправу противника на плотах и медленно отступил к Лиде. Причем, арьергард корпуса все время находился в соприкосновении с передовыми конными частями неприятеля. (Пузанов В. Казаки в войне 1812 года. С.149).
В Лиде Платова ждал приказ императора Александра о дальнейших действиях корпуса. Атаман прочитал приказ, но ничего нового для себя не нашел, ибо без него знал, что его казакам придется прикрывать отступление Второй Западной армии князя Багратиона.
В городе среди гражданского населения царила суматоха и легкая паника. Гражданские власти Лиды суетились, не в состоянии предпринять разумные и четкие меры по эвакуации продовольствия, фуража и больных. Располагая крайне ограниченным временем, Платов прежде всего эвакуировал сто тридцать раненых и больных в сторону Марково, Молодечно и Вилейки. Большие запасы сапоожного товара, сукна, муки, сухарей, овса и сена, которые не на чем было вывезти, Платов «приказал полкам разобрать, чтобы не оставить ничего неприятелю», а муку и сено, «какое осталось, предать огню».(Пузанов В. Казаки в войне 1812 года. С.149).
На следующий день атаман покинул город. Хмурые тучи укутали небо, шел не по-летнему холодный дождь. Казаки медленно отступали под неистовыми потоками проливного дождя, полоскавшего вторые сутки. Дороги и поля покрылись водой. Жара, за несколько дней до этого изнурявшая донцов, сменилась резким похолоданием. Изможденные лошади падали и издыхали, казаки терпели страшную нужду в продуктах питания. Иногда делались короткие привалы, казаки пытались разводить костры, но дождь быстро гасил их. К утру, окоченевшие, промерзшие донцы двигались вперед, а неприятель, воодушевленный успехами первых дней, беспрестанно напирал на них.
Вслед за казаками, а иногда и раньше них, уходили из своих деревень белорусские крестьяне. При этом они срывали с крыш домов солому, прятали двери, ставни, разбирали на дрова заборы и поджигали свои жилища. Больно было смотреть российскому крестьянину, как вытаптывались родные нивы с высокими изумрудно налитыми хлебами, как сжигались целые русские деревни, где столетиями кипела жизнь не одного поколения людей. А заунывный звон колоколов сельских церквей, призывавший жителей прятаться от врага, рвал и без того встревоженные души людские…
Двадцать первого июня и на следующий день казакам Платова пришлось выдержать серьезные столкновения с передовыми войсками маршала Даву в районе Вишнева, Закревщины и Гудинентах. «Вчерашнего числа ввечеру при самых сумерках неприятель, наступавший на меня от корпуса маршала Даву, имевшего сегодня ночлег в местечке Вишнево, с отряженной от меня командой имел сражение при селении Закревщине, при котором он разбит и отретировался назад, - сообщал атаман Багратиону, - Убито у него до ста человек и взято в плен, как вчера, так и сегодня 1 офицер 9-го уланского полка, 1 унтер-офицер и 19 рядовых из кавалерии и пехоты 4-й дивизии, состоящей под командой генерала Дессе. Сегодня поутру наступает на меня неприятель у селения Гудинентах, и я, отразивши его, решился идти на селение Бакшты», - заключал атаман свое послание Багратиону. (Донские казаки в 1812 году. Сб. документов. С.71). Донцы убитыми потеряли в этом бою сотника Котельникова и одного казака, а ранеными трех казаков. (Пузанов В. Указ. соч. С.249).
Двадцать четвертого июня Платов переправил свой корпус через Неман у Николаева, предполагая идти на Минск, чтобы соединиться с 1-й армией Барклая де Толли. Однако на следующий день он получил извещение Багратиона о том, что Минск занят неприятелем и приказ двигаться через Новогрудок, Столовичи, Снов к Несвижу на соединение со 2-й армией.(Донские казаки в 1812 году. Сб.док. С.79, 88).
Двадцать шестого июня на этом пути он дал бой у местечка Кареличи Минской губернии французско-польской кавалерии, двигавшейся тремя колоннами. Противник первым начал атаку. Платов бросил в бой Атаманский полк, а также полки подполковника Грекова 18-го, полковников Иловайского 10-го, Иловайского 11-го, подполковника Харитонова 7-го.
Умело дравшиеся поляки и французы на равных бились с донцами в течение двух часов. Но, когда к полю боя на рысях подошли казачьи полки генерал-майора Иловайского 5-го, генерал-майора Карпова 2-го и полковника Сысоева 3-го, противник отступил по дороге к городу Новогрудку.(Поликарпов Н.П. Кавалерийское дело при местечке Кареличи. 08.07.1812. Электронный архив «Мемориал Отечественной войны 1812 года». С.1). Преследовать его из-за наступивший ночи было опасно.
Атаман отвел корпус к местечку Мир, в трех верстах от которого остановился, чтобы собрать все казачьи отряды, шнырявшие по окрестностям этого небольшого селения. Матвей Иванович и не подозревал, что сельцо это вскоре прославит его казаков, а само название его станет известно во всей русской армии, как место, где будет одержана первая, пусть небольшая, но такая важная в морально-психологическом отношении, победа над наступающим врагом.
Атаман собирался в тот же день следовать к Несвижу, когда неожиданно прибыл нарочный с приказом Багратиона «остановиться в Мире… и удержать сей пункт». Предстояло любой ценой задержать противника у Мира, чтобы дать возможность изнуренной и обессиленной непрерывным отступлением Второй Западной армии оторваться от противника, отправить раненых в тыл, отдохнуть, чтобы снова идти в бой.
Платов тщательно готовил удар по противнику. Обо всех своих мероприятиях по «встрече» поляков атаман информировал Багратиона: «Я теперь нахожусь по сию сторону местечка Мир, - писал он князю, - а в Мире с полком полковник Сысоев 3-й. Впереди Мира по дороге к Кареличам оставлена в сто человек застава, как для наблюдения за неприятелем, так и для заманки его оттоль ближе к Миру. А по сторонам направо и налево в скрытых местах сделана засада, каждая в сто отборных казаков, называемая вентерь. …Ежеле удастся сим способом заманить неприятеля, тогда будет не один язык в руках наших». (Донские казаки в 1812 году. С.92-93). В том момент у Платова имелось «только пять с половиной казачьих полков… и рота Донской артиллерии – всего около 2600 коней и 12 орудий». (Харкевич В. Указ. соч. С.13). Поэтому атаман тотчас отправил нарочных к генерал-майору Карпову 2-му в местечко Снов и к генерал-майору Денисову 7-му в местечко Полонечки, с приказанием идти к нему на помощь. Генерал-майор Кутейников 2-й через нарочного получил приказ с пятью полками двигаться дорогой на Мир-Несвиж. (Пузанов В. Аръергардный бой Кареличи – Мир. // «1812 год». № 7. 1912. С.259).
Поляки, уже схватывавшиеся с казаками Платова в военную кампанию 1807 года, имели возможность на собственном опыте познакомиться с «вентерем», этим чрезвычайно эффективным тактическим приемом донцов. Но теперь, упоенные успехом первых дней наступления, когда русские торопливо пятились назад, поляки потеряли осторожность и попались в ловушку, блестяще расставленную Платовым.
Двадцать седьмого июня 29-я легкая кавалерийская бригада генерала К.Турно (из 4-й легкой кавалерийской дивизии генерала А.Рожнецкого), состоявшая из 3-го, 15-го и 16- уланских полков (около 1300 кавалеристов), начала атаку на передовую сотню Платова. Оказав незначительное сопротивление, казаки бросились в притворное бегство. Поляки, окончательно поверив в слабость противника, сломя голову, кинулись преследовать казаков. Передовая сотня завела противника в «вентерь», после чего на ошеломленных поляков со всех сторон насели донцы. Началась ожесточенная работа казачьих сабель и пик. Поляки подверглись форменному избиению, хотя сражались до конца и, как писал Платов в рапорте Багратиону, «до тех пор пока не собьют с лошади, они не сдавались».(Пузанов В. Аръергардный бой Кареличи – Мир. // «1812 год». № 7. 1912. С.259.
Вечером этих же суток Платов диктовал донесение князю Багратиону: «Извещаю с победою, хотя с небольшою, однако же и не так малою, потому что еще не кончилась, преследую и бью, - писал он. - …Пленных много, за скоростию не успел перечесть и донесть. Есть штаб-офицеры, обер-офицеры. Вот вентерь многого способствовал, оттого и пошло. У нас, благодаря Богу, урон до сего часа мал, потому что перестрелку с неприятелем не вели, а бросились дружно в дротики и тем скоро опрокинули, не дав поддержаться стрельбою».
Поздно вечером, когда окончательно подсчитали пленных, раненых и убитых, выяснилось, что поляки убитыми и ранеными потеряли восемь офицеров и свыше трехсот рядовых. Пленными казаки захватили шесть офицеров, в их числе оказалось два полковых командира, и около двухсот пятидесяти рядовых (за ночь более тридацати раненых пленных скончалось).2 Поляки отступили на пятнадцать верст от Мира.
Ночь прошла в тревожном ожидании. Противник численно значительно превосходил казаков и по всему было видно, что поляки наутро пойдут в новую атаку, чтобы победой смыть позор поражения предыдущего дня. На подкрепление Платову от князя Багратиона прибыл отряд под командованием генерал-майора Иллариона Васильчикова, состоявший из трех полков кавалерии и двух полков пехоты в тысячу штыков. И к утру 28 июня Платов имел до семи тысяч кавалерии, тысячу пехотинцев и двенадцать орудий Донской артиллерии. (Донские казаки в 1812 году. С.103).
Утром первые группы польских всадников из бригады генерала Турно осторожно, словно прощупывая позицию, атаковала передовые казачьи пикеты. Убедившись, что засады нет, враг в количестве шести полков перешел в открытую атаку. Ожесточенные схватки скоро развернулись а довольно обширном пространстве. В бой втянулась вся дивизия генерала Рожнецкого. Наступил критический момент боя, бились «грудь на грудь» четыре часа, и казаки начали медленно отступать. Тогда Платов ввел в дело ахтырских гусар и киевских драгун. Поляки тоже подтянули резервы, и бой разгорелся с новой силой. Наблюдая со стороны, трудно было предсказать, кому достанется победа. Вечером, когда бой кипел вовсю, на левом фланге неприятеля показались клубы густой пыли: то спешил к полю боя со своей конной бригадой генерал-майор Дмитрий Кутейников. Стремительная атака свежих казачьих полков!.. Поляки побежали, не выдержав напряжения боя. Донцы бросились преследовать противника, но под самым Миром пришлось остановиться: на помощь полякам со своей 19-й кавалерийской бригадой подошел генерал Тадеуш Тышкевич, да и активно заработала артиллерия противника, расположенная у Мира.
Уставший до предела, лежа на песке, поздно ночью при свете бивуачных костров, Платов диктовал письмоводителю донесение князю Багратиону: «Поздравляю ваше сиятельство с победою и победою редкою над кавалериею, - диктовал довольный атаман. - Что донес вам Меньшиков, то было только началом, после того сильное сражение продолжалось четыре часа, грудь в грудь, …из шести полков неприятеля едва ли останется одна душа, или может несколько спасется. У нас урон невелик».(Донские казаки в 1812 году. С.95-103; Поликарпов Н.П. Кавалерийское дело при местечке Кареличи. 08.07.1812. Электронный архив «Мемориал Отечественной войны 1812 года». С.1). Атаман перестал диктовать послание и, задумавшись, вспомнил, что в этом бою героически вели себя не только рядовые казаки, находившиеся в пекле огня, но и генералы. Генерал-майор Н.В.Иловайский, получив в ходе боя сабельную рану в плечо и пулевую в правую ногу, не только не покинул поле боя, а продолжал сражаться, воодушевляя подчиненных. В сражении отличился и генерал-майор И.В.Васильчиков, (В 1823 г. Васильчиков будет произведён в генералы от кавалерии. В 1831 г. возведён в графское достоинство. В 1838-м назначен председателем Государственного совета и Комитета министров. Год спустя возведён в княжеское достоинство), который «с первыми эскадронами ударил в лицо неприятеля и во все время удивительно храбро сражался».
В двухдневном бою при Мире с блеском участвовали донские казачьи полки генерал-майоров Иловайского 5-го, Карпова 2-го, полковников Иловайского 10-го, Иловайского 11-го, Сысоева 3-го, подполковников Харитонова 7-го, Грекова 18-го, Атаманский полк полковника Балабина 2-го, казачья бригада генерал-майора Д.Е.Кутейникова. (Клаузевиц К. 1812 год. М.,1937. С.62).
Победа платовских казаков у Мира явилась чрезвычайно важным явлением для русских в это тяжкое время отступления, она приободрила отходившие войска, вселив в души воинов уверенность в новые победы русского оружия. Оценивая этот бой, известный военный теоретик и участник Отечественной войны 1812 года Карл Клаузевиц писал в своей книге «1812 год»: «Засада, устроенная Платовым у Мира, привела к весьма блестящему результату». (Клаузевиц К. 1812 год. М.,1937. С.62).
Действия Платова в этом сражении показывают характерные черты его полководческой тактики и являют собой образец сочетания благоразумной осторожности и решительности. Атаман прежде всего старается завлечь врага в заранее расставленную ловушку. Однако вскоре он убеждается, что урок предыдущего дня не прошел для поляков незамеченным. Тогда Платов перестраивает свои ряды и решительно атакует противника, нанося ему поражение. Сам бой ведется атаманом с большим искусством. Все атаки сначала направляются против правого фланга неприятеля с целью привлечь туда его внимание, заставить израсходовать резервы и тем обеспечить успех главного удара, который должна была нанести конная бригада генерал-майора Д.Е. Кутейникова.
«Успешные результаты боя 27-го июня в значительной степени были подготовлены искусными распоряжениями Платова, - писал дореволюционный историк В.И.Харкевич. – Он успел разъединить и разбить по частям и без того значительно уступавшую ему в силах бригаду Турно. С полным основанием оценил атаман и значение ловушки, устроенной им авангарду противника». (Харкевич В. Указ. соч. С.160).
Военный историк П.А.Ниве, автор пятитомной книги «Отечественная война», писал: «Действие наших казаков при Мире высокопоучительны. Насколько со стороны французов, вернее поляков, мы видим шаблонность и ничем не оправдываемую горячность, настолько наши станичники проявляют необычную гибкость формы, умение обращать в свою пользу случайности боя, знание слабых сторон противника и вообще замечательное пользование внезапностью, этим признанным всеми великими военачальниками лучшим средством подготовки успеха в войне. Огромное преимущество тактики наших казаков, как конницы самостоятельной, одинаково бьющейся на коне и спешенно, легко переходя от одного способа действия к другому и имея незаменимый ничем и…неуловимый для регулярной конницы строй «лавы», - сказалось в этих боях со всей ясностью. Цель, поставленная Платову, была достигнута; своими искусными действиями он задержал французскую конницу и обеспечил двухдневный отдых Багратиону». (Ниве П.А. Отечественная война. В 5 томах. Т.1. СПб.,1912. С.60-64. Ниве Петр Андреевич (1868-?) полковник Генерального штаба, историк и писатель. Окончил Михайловское артиллер. училище и академию Генерального штаба. Служил в Финляндии, в 1903-1906 гг. был начальником отделения канцелярии Финлянд. генерал-губернатора. С 1910 г. командир 144-го пехотн. Каширского полка, 1913 г. – командир 20-го Сибирского пех. полка. Автор книг: «Война в Финляндии 1808-1809 гг.», «Шведская война 1808-1809 гг.» (СПб.,1910), «Отечественная война в 1812 г.» (в 5 т., СПб., 1912).
Весьма довольный успехом Платова при Мире, Багратион приказал атаману удерживать это местечко, сколь возможно. Но превосходство сил противника было столь подавляющим, что в тот же день Платов получил приказ князя оставить занимаемые позиции и двигаться к Несвижу. Вечером 29 июня казачий корпус покинул позиции под Миром.
Придавая большое значение корпусу Платова, как силе, способной успешно сдерживать натиск превосходящего противника, Багратион счел необходимым подкрепить атамана регулярными войсками. Кроме отряда генерал-майора И.В.Васильчикова в корпус Платова влился крупный отряд генерал-майора Михаила Воронцова.
Первого июля кавалерийский корпус Платова с приданными ему пехотными частями преследовал город Несвиж. В тот же день с основными силами корпуса атаман прибыл в Тимковичи. Здесь он получил известие от генерал-майора А.А.Карпова 2-го, что значительные кавалерийские массы противника заняли Несвиж и стремительно движутся дальше. В результате короткой сшибки казакам удалось захватить пленных, которые на допросе показали, что в Несвиже находится брат Наполеона Жером Бонапарт, король Вестфальский, и что их все время торопит сам император.
Для получения личных указаний командующего армией Платов предполагал встретиться с Багратионом в Слуцке. Однако, князь, «сколь ни приятно ему было видеть атамана», велел оставаться ему при корпусе, опасаясь как бы без Платова «худа не было». «Ваших молодцов они не победят, - писал он Платову. – Я в полной вере, что их (французов - М.А.) накажете». (Донские казаки в 1812 году. С.112).
Маховик Отечественной войны 1812 года продолжал набирать обороты…
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.
Отрывок из книги М.П. Астапенко. Атаман Платов. Ростов, «Мини- Тайп», 2022.