Основа экономики Алтайского края — сельское хозяйство. Наш регион, обладая огромным агропромышленным потенциалом, играет одну из ключевых ролей в обеспечении продовольственной безопасности страны. Вклад нашего края в решение этой важнейшей государственной задачи неуклонно растет.
В Алтайском крае самая большая площадь посевного клина в стране и семь почвенно-климатических зон. У каждой из них свои правила культивации и высадки посева зерна. Эти зоны дают абсолютно разный урожай. Под каждую нужно подобрать свои семена, агротехнические мероприятия. Для этого нужно обработать и систематизировать информацию. Эту задачу решает Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В преддверии «Дня сибирского поля-2022», который пройдет 29-30 июня в Павловском районе, руководитель ЦОКЗ Мария Шостак рассказала «Автографу» о нововведениях в законодательстве и работе своих специалистов. Между прочим, они анализируют сотни показателей на наличие пестицидов, вредителей, содержание вредных и полезных веществ.
Мария Михайловна, с 1 сентября сельхозпроизводители страны начнут работу в федеральной государственной информационной системе. В чем особенности этих нововведений?
С 24 февраля проводится тестирование системы прослеживаемости зерна, а с 1 июля 2022 начнется добровольное внесение данных о партиях зерна (зерновых, зернобобовых и масличных культур) в систему для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга. С 1 сентября 2022 внесение такой информации станет обязательным, и без регистрации в системе легально продать зерно не получится. В Алтайском крае практическую помощь в её освоении окажет наш «Центр оценки качества зерна».
Постепенно Россия выходит на цивилизованный рынок, государство должно знать, что выращено, какого качества. Это уникальная система, которой нет нигде. На нас смотрит весь мир, и эта прозрачность рынка зерна — для того, чтобы государство могло понимать, что выросло, как и где. Это необходимая мера. Нововведения предусматривают полную прослеживаемость — от удобрений в почве до готовой выпечки. Чтобы перевезти зерно из района в район, аграриям нужно будет провести исследования в аккредитованной лаборатории, внести их результаты в систему, получить документ системы «СДИЗ Зерно» и только тогда загружать машины. И, конечно, в любом случае, с нашим протоколом лабораторных исследований крестьянин получает уверенность в качестве выращенного им урожая.
Ресурс прослеживаемости зерна и продуктов его переработки разработал Минсельхоз России, оператором является ФГБУ «Центр Агроаналитики». Заносить сведения в систему будут обязаны сельхозтоваропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса. Речь об информации о зерне нового урожая: вид сельхозкультуры, место выращивания, масса партии.
Регистрация и работа в системе бесплатны. Оператор обеспечивает бесперебойную работу платформы и доступ ее пользователей к электронным сервисам, консультирует аграриев. Что касается переработчиков, то добровольное внесение сведений о продуктах переработки зерна стартует 1 января 2023 года, обязательное – 1 марта 2023 года.
После внесения данных участниками зернового рынка, со стороны нашего «Центра оценки качества зерна» будет подкрепление протокола лабораторных исследований по данным мониторинга качества зерна, в этом году в мониторинге участвуют 5 сельскохозяйственных культур: соя, рожь, гречиха, кукуруза, рис.
Качественные характеристики и показатели, заложенные в нормативной документации — ГОСТах, технических регламентах, — достаточно широкие. И чтобы определиться, к какому классу относится, например, пшеница, нужно получить ряд показателей. Порядок закупа зерна, правила экспорта накладывают много требований, которые так просто не выявить. Необходимо определять не только качество, но и характеристики безопасности.
Система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки станет инструментом для обеспечения прозрачности рынка. Пилотный проект по мониторингу зерна и качеству, который прошел в нескольких регионах, признан успешным. Подчеркну, государственный мониторинг будет проходить за счет федеральных средств.
Какова экспортная ситуация с зерном в Сибири и Алтайском крае?
Если говорить об экспортной реальности Сибири, то она такова: основные экспортеры зерна и продукции зернопереработки — Алтайский край, Омская и Новосибирская области. Ведущая экспортная культура — пшеница. Аграрии Алтайского края и Сибири продают продукцию в Казахстан, Китай, Монголию, Киргизию, Белоруссию, Узбекистан. За январь-апрель импорт из Алтайского края, согласно статистике территориального управления Россельхознадзора, полученной на основании выданных фитосанитарных сертификатов, вырос у нас в регионе на 176 процентов.
Следует отметить, что требование стран-экспортеров сильно отличаются. У нас по техническому регламенту Таможенного союза нужно определить 250 пестицидов. А некоторые страны при ввозе продукции определяют 500 пестицидов. Не хочется, чтобы наша алтайская продукция дошла до границы, — и потом нам прислали отказ. Если вдруг наше зерно не прошло по их нормативам, его легко могут вернуть обратно, и страна в принципе откажется от экспортных поставок из нашего региона.
Если говорить о карте присутствия сибирского зерна, то в этом году мы также совершили экспортные отправки в Йемен, Палестину, Бурунди, Никарагуа и Сирию. К сожалению, в своем большинстве это именно не готовый продукт, а пшеница, лен, гречиха. Желательно, конечно, уходить от вывоза сырья в сторону увеличения продуктов с добавленной стоимостью, то есть алтайских качественных продуктов переработки зерна.
Что показывает ваш анализ по сельхозкультурам нашего региона? В частности по пшенице...
Мы проводили мониторинг качества по всем культурам. Если говорить о королеве сибирских полей — пшенице, то в Алтайском крае порядка 95 процентов — это зерно продовольственных кондиций хорошего качества. На фоне сибиряков-соседей мы выглядим достойно. Всего пять процентов идет в фураж для кормов. Кстати, алтайское зерно используют как улучшитель при составлении мукомольных партий для европейской части России или Дальнего Востока.
На момент уборки урожая крестьянину необходимо знать, какого качества и класса зерно он вырастил. Он же не может фуражную пшеницу, которая пригодна разве что в комбикормах, где мало белков и клейковины, разместить среди высококлассных аналогов. Такую нельзя использовать в пищевых целях, для изготовления муки и т.д. Все это распределяется по многим критериям, которые необходимо определять на момент уборки. Затем после формирования партии с нескольких полей, ее нужно задекларировать. Эта процедура подразумевает исследования по безопасности зерна — это как раз поиск пестицидов, ГМО, вредителей и прочего.
Какие еще исследования проводите?
Проверяем хлебопекарную, плодоовощную, масложировую, крахмалопаточную продукцию, продукцию пчеловодства, кормов, почвы и даже древесины. К нам привозят вегетативные части растений, — ботву или щепку, — чтобы проверить, есть ли там вредители или ГМО. У нас есть отдел обеззараживания. Если мы обнаруживаем карантинных жуков в пробе, то наши ребята выезжают в район, обрабатывают партии зерна, причем не только в Алтайском крае, но и Новосибирской и Кемеровской областях. На показатели безопасности мы анализируем даже мясо, молоко и, конечно, свежеиспеченные булочки.
Какова структура вашей организации? Как подобрали команду?
У нас семь филиалов по Алтайскому краю: в Бийске, Алейске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Кулунде и Барнауле. Отделения в Новосибирской и Томской областях. Все это сделано для удобной логистики аграриев. Мы обеспечены качественной техникой и лабораторным оборудованием. В нашем коллективе 90 человек. Полностью укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Много времени уделяем обучению и повышению квалификации персонала. У нас работают наши алтайские ребята. Выпускники АлтГАУ, АлтГУ, АлтГТУ.
Что для вас участие в таком важном форуме, как «День сибирского поля» в Алтайском крае?
Это популяризация Алтайского края, открытие новых рынков сбыта. «День поля» у нас отличается от других регионов. Здесь есть обязательная научно-практическая конференция. Организаторы приглашают аналитиков с мировым именем. Это очень серьезный уровень организации. Участники форума работают на площадках-секциях, где обсуждают самые актуальные вопросы агропромышленного комплекса: современное состояние аграрной отрасли, новые подходы и механизмы оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, вопросы расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, развития импортозамещаемых производств, перспективы развития биотехнологий, цифровизация сельского хозяйства.
Представители органов власти получают не сухую статистику, а информацию из первых уст и на местах, которая сегодня реально волнует простых крестьян. Эти живые эмоции — пример эффективной коммуникации между властью и аграриями, открытый диалог сельчанина и чиновника. Сообща делясь наработками и рассказывая об инновационных подходах в агропромышленном комплексе, проводя техническое перевооружение хозяйств, мы в настоящее время изживаем суждение о Сибири как зоне рискованного земледелия. Непосредственное общение помогает расширять деловые контакты с представителями других регионов, привлекать новых инвесторов.
Интервью: Александр Захаров.
Фото: Антон Губанов.