Найти тему
Будем печь

Как я готовлю воздушный и упругий зефир, сладкий и не приторный - очень просто и быстро, вот несколько хитростей

Оглавление

Чтобы приготовить роскошный зефир дома, нужны кондитерский мешок с насадкой, немного сноровки и качественные ингредиенты.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Нам понадобится:

Для сиропа:

На третий-четвертый день зефир начинает «сжиматься» и портиться. Чтобы этого не произошло и не было «старения» зефира, выручает глюкозный сироп.

Если вы готовите для себя и планируете съесть зефир в ближайшие пару дней (как это чаще всего и происходит, ведь от этого лакомства невозможно удержаться), то можно использовать обычный сахар.

Вот такие роскошные и воздушные зефирки можно приготовить дома. Фото: unsplash.com
Вот такие роскошные и воздушные зефирки можно приготовить дома. Фото: unsplash.com

Агар в зефире – это стабилизатор, именно он делает зефирки такими пружинистыми и упругими. В магазинах он встречается часто, но обратите внимание на состав: могут встретиться добавки и крахмал.

Такой агар более слабый и с ним сложно что-то приготовить.

Мы продаем 100% натуральный агар из бурых водорослей.

Натуральный агар создает великолепную консистенцию для зефира и десертов. И невероятно полезен: содержит железо, йод и фосфор, очищает организм от токсинов и помогает в профилактике раковых заболеваний.

1. Готовим пюре для зефира

Приготовить зефир можно с абсолютно любым вкусом! Для этого к яблочному пюре добавляем ягодное из жимолости, смородины, вишни или клубники.

В летнюю пору много вкусной свежей ягоды, но можно использовать и запасы из морозилки.

Соединять сахар и пюре важно в посуде с толстым дном, чтобы не пригорало. Фото из рецепта Юлии Смолл.
Соединять сахар и пюре важно в посуде с толстым дном, чтобы не пригорало. Фото из рецепта Юлии Смолл.

1) Чтобы сделать из ягоды пюре для зефира, хорошенько промываем и пробиваем блендером.

2) Готовую смесь обязательно протираем через сито, чтобы убрать семена и мелкие твердые частицы.

3) Яблочное пюре готовим, не снимая кожуры. Делим яблоки на 4 части и запекаем в духовке. Или быстрый способ – запекаем в микроволновке на максимальной мощности небольшими интервалами, чтобы проверять готовность.

4) Как только яблоко поменяло цвет и стало мягким – достаем и протираем через сито.

На 200 г яблочного пюре нужно около 700 г яблок. Идеально подходят зеленые яблочки сорта Семеренко – в них та самая нужная кислинка.

Яблочное пюре богато полезными веществами – фосфором, калием и железом.

Пюре можно заготовить впрок, когда сезон дешевых яблок: готовим, укладываем в баночки по 200 г или в контейнеры и в морозилку. Очень удобно!

5) Соединять сахар и пюре важно в посуде с толстым дном, чтобы не пригорало и прогревать до растворения сахара, помешивая лопаточкой.

2. Готовим зефирную массу

Когда сахар растворился, переливаем пюре в глубокую миску для взбивания и добавляем сухой белок (альбуквик). Взбиваем в плотную массу.

Альбуквик - это натуральный сухой яичный белок, специально подготовленный для зефира. В нем нет лишней влаги, сухой белок взбивается легко и быстро в плотную белоснежную массу.

Если используем белки яиц вместо сухого белка:

1) Предварительно обмываем и вытираем насухо скорлупу.

2) Тщательно взбиваем белки до плотных пиков. Вводим сахар в три-четыре приема, взбиваем на средней скорости миксером.

3) Добавляем пюре.

Такой роскошный зефир из сухого белка получился у нашей покупательницы в "Будем печь!".
Такой роскошный зефир из сухого белка получился у нашей покупательницы в "Будем печь!".

3. Варим сироп для зефира

1) Смешиваем сахар, глюкозный сироп, агар и воду и варим до 110 градусов.

Если у вас нет термометра, ориентироваться на готовность сиропа можно по крупным пузырям на поверхности.

2) Готовый сироп активно перемешиваем лопаткой и горячим вливаем в чашу с белками, непрерывно взбивая на скорости выше среднего.

Следите, чтобы струйка сиропа не попадала на края чаши и на лопасти венчиков. Попав на края чаши, в том числе от брызг венчиком, сироп так и застынет, и эти комочки попадут в зефирную массу и будут забивать насадку кондитерского мешка.

3) Когда весь сироп влит, взбиваем массу еще пару минут на высокой скорости.

За это время масса остынет, и начинаем сразу отсаживать зефирки.

4. Отсаживаем зефирки

Отсадку делаем из кондитерского мешка с фигурной насадкой на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Зефирную массу лучше сразу после приготовления уложить в кондитерский мешок, а если массы много, то в несколько, и вот почему.

Зефирная масса быстро стабилизируется – агару для стабилизации достаточно 40 градусов, поэтому работать следует быстро. Если процесс стабилизации массы начнется в чаше или в мешке, зефир не будет упругим, а станет более рыхлым.

Высаженные зефирки легко отделяются от коврика уже через 20-30 минут. Но лучше оставить их на ночь.

Утром или через несколько часов посыпаем зефир сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом, соединяем половинки по желанию и убираем на хранение в герметичную коробочку или контейнер.

Храним зефир можно при комнатной температуре.

Подробный мастер-класс по приготовлению зефира смотрите в записи нашего прямого эфира:

Обязательно ставьте лайк, если статья была вам полезной и подписывайтесь на канал!

При оформлении любого заказа в интернет-магазине "Будем печь!" назовите менеджеру ПРОМОКОД "Дзен", и вам начислят 100 бонусов на покупки!

----------------------------------------------------------------------------------------

Напишите в комментариях, как вы относитесь к зефиру? И какие еще лакомства вам нравятся?

Мы расскажем лучший рецепт!

Спасибо, что вы с нами)