Чтобы приготовить роскошный зефир дома, нужны кондитерский мешок с насадкой, немного сноровки и качественные ингредиенты.
Нам понадобится:
- яблочное пюре 200 г
- сухой белок Альбуквик 15 г или белок яйца 1 шт.
- сахар 200 г
Для сиропа:
- сироп глюкозы 100 г
- вода 130 г
- сахар 380 г
- агар-агар 10 г
- ягодное пюре 50 г
На третий-четвертый день зефир начинает «сжиматься» и портиться. Чтобы этого не произошло и не было «старения» зефира, выручает глюкозный сироп.
Если вы готовите для себя и планируете съесть зефир в ближайшие пару дней (как это чаще всего и происходит, ведь от этого лакомства невозможно удержаться), то можно использовать обычный сахар.
Агар в зефире – это стабилизатор, именно он делает зефирки такими пружинистыми и упругими. В магазинах он встречается часто, но обратите внимание на состав: могут встретиться добавки и крахмал.
Такой агар более слабый и с ним сложно что-то приготовить.
Мы продаем 100% натуральный агар из бурых водорослей.
Натуральный агар создает великолепную консистенцию для зефира и десертов. И невероятно полезен: содержит железо, йод и фосфор, очищает организм от токсинов и помогает в профилактике раковых заболеваний.
1. Готовим пюре для зефира
Приготовить зефир можно с абсолютно любым вкусом! Для этого к яблочному пюре добавляем ягодное из жимолости, смородины, вишни или клубники.
В летнюю пору много вкусной свежей ягоды, но можно использовать и запасы из морозилки.
1) Чтобы сделать из ягоды пюре для зефира, хорошенько промываем и пробиваем блендером.
2) Готовую смесь обязательно протираем через сито, чтобы убрать семена и мелкие твердые частицы.
3) Яблочное пюре готовим, не снимая кожуры. Делим яблоки на 4 части и запекаем в духовке. Или быстрый способ – запекаем в микроволновке на максимальной мощности небольшими интервалами, чтобы проверять готовность.
4) Как только яблоко поменяло цвет и стало мягким – достаем и протираем через сито.
На 200 г яблочного пюре нужно около 700 г яблок. Идеально подходят зеленые яблочки сорта Семеренко – в них та самая нужная кислинка.
Яблочное пюре богато полезными веществами – фосфором, калием и железом.
Пюре можно заготовить впрок, когда сезон дешевых яблок: готовим, укладываем в баночки по 200 г или в контейнеры и в морозилку. Очень удобно!
5) Соединять сахар и пюре важно в посуде с толстым дном, чтобы не пригорало и прогревать до растворения сахара, помешивая лопаточкой.
2. Готовим зефирную массу
Когда сахар растворился, переливаем пюре в глубокую миску для взбивания и добавляем сухой белок (альбуквик). Взбиваем в плотную массу.
Альбуквик - это натуральный сухой яичный белок, специально подготовленный для зефира. В нем нет лишней влаги, сухой белок взбивается легко и быстро в плотную белоснежную массу.
Если используем белки яиц вместо сухого белка:
1) Предварительно обмываем и вытираем насухо скорлупу.
2) Тщательно взбиваем белки до плотных пиков. Вводим сахар в три-четыре приема, взбиваем на средней скорости миксером.
3) Добавляем пюре.
3. Варим сироп для зефира
1) Смешиваем сахар, глюкозный сироп, агар и воду и варим до 110 градусов.
Если у вас нет термометра, ориентироваться на готовность сиропа можно по крупным пузырям на поверхности.
2) Готовый сироп активно перемешиваем лопаткой и горячим вливаем в чашу с белками, непрерывно взбивая на скорости выше среднего.
Следите, чтобы струйка сиропа не попадала на края чаши и на лопасти венчиков. Попав на края чаши, в том числе от брызг венчиком, сироп так и застынет, и эти комочки попадут в зефирную массу и будут забивать насадку кондитерского мешка.
3) Когда весь сироп влит, взбиваем массу еще пару минут на высокой скорости.
За это время масса остынет, и начинаем сразу отсаживать зефирки.
4. Отсаживаем зефирки
Отсадку делаем из кондитерского мешка с фигурной насадкой на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Зефирную массу лучше сразу после приготовления уложить в кондитерский мешок, а если массы много, то в несколько, и вот почему.
Зефирная масса быстро стабилизируется – агару для стабилизации достаточно 40 градусов, поэтому работать следует быстро. Если процесс стабилизации массы начнется в чаше или в мешке, зефир не будет упругим, а станет более рыхлым.
Высаженные зефирки легко отделяются от коврика уже через 20-30 минут. Но лучше оставить их на ночь.
Утром или через несколько часов посыпаем зефир сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом, соединяем половинки по желанию и убираем на хранение в герметичную коробочку или контейнер.
Храним зефир можно при комнатной температуре.
Подробный мастер-класс по приготовлению зефира смотрите в записи нашего прямого эфира:
Обязательно ставьте лайк, если статья была вам полезной и подписывайтесь на канал!
При оформлении любого заказа в интернет-магазине "Будем печь!" назовите менеджеру ПРОМОКОД "Дзен", и вам начислят 100 бонусов на покупки!
----------------------------------------------------------------------------------------
Напишите в комментариях, как вы относитесь к зефиру? И какие еще лакомства вам нравятся?
Мы расскажем лучший рецепт!
Спасибо, что вы с нами)