Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Судак жареный в томатном соусе

Рецепт совсем не новый! Но отличный! Судак, как известно - рыба без мелких костей, но суховатая! Поэтому томатный соус к ней очень даже подходит!

Сразу же поделюсь своим новым навыком: я научилась потрошить судачков (большой судак не попадался еще на крючок) без разрезания брюха https://clck.ru/rbMas. А это значит, что при обжаривании на сковороде кусочек рыбы будет аккуратно обжариваться и "не раскрываться", нарушая эстетический вид и создавая неудобство при укладывании его на тарелку или в сотейник...

Итак, очищенный судак выпотрошен, его осталось только нарезать на необходимые кусочки, голова тоже идет, кстати, плавники все срезаны, что также позволяет очень экономно выложить кусочки рыбы на сковороду.

Кусочки рыбы снова помыть от крови, посолить по вкусу , можно добавить и перец черный, и перемешать. Оставить на 5-7 минут.

За это время как раз масло успеет нагреться до 120-140°С. Теперь надо каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Переворачивать следует на другую сторону только после того, как одна сторона хорошо зарумянится!

Можно судака пожарить насухо, тоже очень будет вкусно! Только тогда надо будет нарезать его на "пяточкИ" толщиной 2-2,5 см, обжариваться будет рыбка со стороны среза. А что с головой и хвостами? Тоже обжарить, но в последнюю очередь и после переворачивания на другую сторону прикрыть сковороду крышкой! Говорят же: мясо не довари, рыбу - перевари!

А я готовлю крупными кусками, поэтому в моем случае соус обязателен!

Для соуса: обжарить лук, сколько не жалко, но лучше много, до легкой румяности, посолить, поперчить, добавить немного муки, обжарить вместе, затем - томатную пасту, тоже обжарить слегка, потом уже налить воды и довести до кипения.

В посуду с обжаренным судаком положить 2-3 лавровых листа, залить все соусом, закрыть крышкой, довести до кипения, готовить 5-7 минут на медленном огне!

-3

Есть можно в горячем или холодном виде! Соус весь вымакивается хлебушком!

-4