Когда время останавливается
Бабушкин сад был на краю посёлка и представлял собой по сути кусок хвойного леса, огороженного забором. Здесь на красном глинозёме прекрасно себя чувствовали крыжовник и малина, укрытые тенью стройных пихт и одной, возвышавшейся над всем этим хозяйством, огромной сосны. Я приходил сюда на тренировки всё время, пока учился в школе, все 11 классов.
В старом маленьком курятнике, в котором едва когда-либо жили куры, я хранил свой незамысловатый спортинвентарь и многочисленные тетради с программами тренировок. Тут же стоял шалаш, который мы построили с двоюродным братом, играя в индейцев, висел турник и стояли брусья - их тоже сделали мы сами с отцовского благословения.
Здесь было очень здорово проводить тренировки: даже в жаркие дни тень мохнатых пихтовых ветвей хранила прохладу, а воздух наполняла смолистым ароматом, пробивающимся к моей памяти сквозь многие лета.
Глядя на стену старого райкомовского гаража, сложенную из бутового камня, я старательно отрабатывал удары из книжки по ниндцюзу, и в эти минуты весь мир с его заботами и срочными делами отступал куда-то за грань восприятия. Только я, лес, пение птиц и... что-то ещё. Что-то неуловимое, что наполняло сердце глубоким покоем и ощущением благополучного будущего. Я смотрел поверх тёмно-зелёных верхушек пихт на голубые небесные дали, и они убеждали меня в том, что жизнь - это волшебная сказка, где мне отводится главная роль.
Пройдут многие годы и я снова начну искать то самое место, уже сквозь призму психологической науки.
Место силы
Профессионально занявшись психологией, я убедился, что все люди стремятся к одному и тому же - оптимальному состоянию сознания (ОСС). Но оно - не что-то мифическое, доступное лишь просветлённым с помощью медитаций или молитв, оно - совершенно естественное состояние, в котором мы все пребываем в своём счастливом детстве.
Одной из гранью ОСС является ощущение остановки времени - то, что американский психолог Чиксентмихайи назвал потоком. Дети пребывают в потоке, чем бы они не занимались, но постепенно взрослая жизнь, с её заботами, сроками, проблемами и необходимостью планировать, отрывает нас от нахождения в моменте.
Мы начинаем спешить, даже если спешить некуда, суетимся, когда нет для этого причин, тревожимся, реагируя на свои мысли, а не на объективную реальность. "Местом силы" мы называем те места, где снова обретаем душевный комфорт, уверенность и пробуем на вкус сладкий мёд безмятежности.
Искусство управления собой сводится к тому, что мы формируем навык совмещения, казалось бы, несовместимых вещей: умения планировать своё время и пребывание в моменте, как если бы у нас вообще не было никаких планов.
Это сложно, очень сложно. Это тот мыслительный навык, который тренируется годами, но тем быстрее ты его осваиваешь, чем меньше тебя беспокоит длина предстоящего пути. А итогом этого пути становится "место силы", которое всегда с тобой, где бы ты ни находился и что бы ты ни делал.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #самопознание #саморазвитие #мышление #счастье #место силы #осознанность #стресс #медитация #тревожность