Всем привет!
Сохранность личных данных играет одну из ключевых ролей в быстроразвивающемся мире информационных технологий.
Самым главным атрибутом современного компьютера, отвечающим за сохранность данных пользователя, является жесткий диск.
На сегодняшний момент известно как минимум три типа диска, которые наиболее часто используются для хранения информации:
1. Внешний USB-диск.
Переносное портативное устройство, используемое для "горячего" подключения к компьютеру и быстрого копирования с него всей необходимой информации.
Главный минус данного устройства - это то, что его практически не реально использовать как загрузочный диск.
Теоретически, на него все же можно установить операционную систему windows, но корректной ее работы ожидать не стоит, ввиду слишком низкой пропускной способности usb-интерфейса.
2. Стандартный HDD (жесткий диск)
Наиболее часто используемый диск. У подавляющего большинства пользователей на компьютере установлен именно этот тип диска. Объемы таких жестких дисков могут достигать десятки Гигабайт, однако скорость передачи данных оставляет желать лучшего.
3. SSD диск
Самый новый и скоростной вид компьютерных дисков.
От своих конкурентов отличается не только высокой скоростью чтения/записи, но и довольно "кусачей" ценой.
Стоимость отдельных экземпляров может достигать десятки тысяч рублей.
Для обеспечения наибольшего быстродействия компьютера, рекомендуется использовать ssd диск в качестве загрузочного (то есть установить на него операционную систему windows).
Сегодня я хотел бы поговорить именно о SSD диске, а точнее о его корректной настройке, которая поможет существенно продлить срок эксплуатации вашего "девайса"!
Зачастую, пользователи компьютера не уделяют внимание данному вопросу, ограничившись лишь подключением его к системному блоку. А зря!
Итак, перво-наперво нам необходимо понимать принцип работы ssd диска.
Привычный нам HDD диск работает по принципу намагничивания пластин, путем перемещения головок чтения/записи. Благодаря чему происходит постоянная перезапись свободных блоков и секторов жесткого диска.
Кроме того, у HDD в запасе имеются резервные блоки, которые при необходимости он может использовать взамен "сбойных" BAD-секторов.
SSD диск устроен немного сложнее.
Вместо уже привычных нам магнитных пластин и головок чтения/записи, диск состоит из набора микросхем, расположенных на печатной плате.
Алгоритм работы ssd диска основывается на записи информации в определённые "ячейки" памяти.
То есть, когда мы копируем информацию на диск и потом ее удаляем (либо выполняем процесс дефрагментации) - также происходит процесс перезаписи ячейки.
Однако, в отличии от HDD диска, эти "ячейки" имеют ограниченный запас.
Таким образом, при постоянной работе с SSD диском (копировании файлов, установке программ и проведении дефрагментации) происходит ускоренный его износ.
Итак, давайте вернемся к способам "сохранения жизни" SSD диска.
Отключение функции "Гибернация"
Данная функция активируется в процессе выключения компьютера, и служит для выгрузки из системной памяти и сохранении на жестком диске необходимую пользователю информацию.
Таким образом, после включения компьютера происходит обратная процедура: данные с жесткого диска передаются обратно в системную память, вследствие чего пользователь сможет быстро вернуться к своему рабочему процессу.
Если для обычного HDD диска данная функция не несет особого вреда, то в случае с SSD, она послужит дополнительным катализатором скорейшего выхода его из строя, по причине постоянных циклов перезаписи данных (будет происходить слишком частое обращение к диску).
Отключить гибернацию довольно просто.
Для этого нам необходимо зайти в меню поиска (левый нижний угол операционной системы windows), написать там команду "cmd" и нажать Enter.
Затем, в открывшемся окне необходимо вписать команду "powercfg -h off" и нажать кнопку Enter.
Отключение функции "Индексация"
Если говорить простым языком, то служба индексации необходима для более "скоростного" поиска файлов в операционной системе windows.
В современных версиях windows (начиная с "семерки") установлена более мощная и производительная поисковая система, поэтому потребность в "индексации" постепенно отпадает.
Кроме того, активация данной функции будет создавать чрезмерную нагрузку на ssd (по причине слишком частого обращения операционной системы windows к диску).
Итак, чтобы отключить данную функцию, нам необходимо нажать правой кнопкой мыши на значке "мой компьютер", либо "этот компьютер" (если у вас установлена операционная система windows 10), и выбрать пункт "управление".
После этого, в левой колонке ищем пункт "Службы и приложения", кликаем на него левой кнопкой мыши и выбираем подпункт "службы".
Затем, в правой колонке ищем службу "Windows Search", нажимаем на нее правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Остановить".
После этого, нам необходимо открыть "мой компьютер", найти наш ssd диск и нажать на нем правой кнопкой мыши, выбрав пункт "свойства".
Следующим действием, нам необходимо снять галочку на пункте "Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске..." , затем, в следующем окне выбрать пункт "К диску С:\..." и нажать ОК.
Если будут появляется окна с ошибкой, то можно нажать на клавиши "пропустить" или "пропустить все".
Отключение "файла подкачки"
Файл подкачки - довольно важный инструмент, позволяющий "разгрузить" оперативную память компьютера и взять на себя лишнюю нагрузку по обработке важных команд.
Если для обычного HDD диска файл подкачки не несет особого вреда, то в случае с SSD, данная функция может существенно повлиять на срок службы вашего "девайса".
Опять же, причиной этого является постоянное обращение операционной системы к ssd диску, в следствие чего существенно сокращается его жизненный ресурс!
Для отключения "файла подкачки", необходимо зайти в свойства "моего компьютера", выбрать там пункт "дополнительные параметры" потом "свойства системы", и далее по шагам: "Дополнительно" - "параметры" - "программ" - "изменить".
После нажатия на кнопку "изменить" нам откроется новое окно, в котором нужно выбрать наш ssd диск, затем отметить пункт "без файла подкачки" и нажать кнопку "задать". После чего, закрыть окно нажатием кнопки ОК.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал. Здесь вам будут доступны десятки статей по таким темам как: "новинки в области информационных технологий", "секреты оптимизации операционной системы windows", а также советы по правильной сборке нового компьютера!