Найти в Дзене
Самоваркино

Как правильно пить абсент.

Немного о цвете абсента.

К сожалению, сегодня то что продается как абсент, это крашенные продукты. Это все те, что радикально зеленого цвета в прозрачных бутылках. В керамике я ни разу не видел в продаже, А хлорофил, который в настоящем абсенте дает цвет, деградирует на солнце.

Просто примите это за правило. Или как вариант - сделайте сами свой настоящий абсент.

Цвет абсента.
Цвет абсента.

Так что смотрите на цвет, покупая напиток, это будет от бледно-зеленого до желтого. При чем небольшое наличие осадка будет говорить о натуральности напитка.

Абсент бывает двух категорий: абсент верде — зеленый/желтый, и абсент бланш — прозрачный. Разница в технологии производства. Бланш - это мацерат, а верде, это так же мацерат, но настоенный на полыни и/или на других зеленых травах.

Абсент бланш — более мягкий и сразу сладкий, а абсент верде — более травянистый и горький.

Есть еще красный или черный абсент, но это барная тема...

Как пить абсент?

По классике нужно дополнительное оборудование - Фонтан для абсента и ложка для абссента.

Фонтан для абсента.
Фонтан для абсента.

Технология такая. В фонтан засыпается лед. Лед начинает таять. Под каждым (или не каждым) ставится рюмка, в которую налито немного абсента. На рюмку ставится ложка для абсента, а в ложку кладется кусочек сахара. Холодная вода капает на сахар, и растворяя его стекает в рюмку с абсентом.

Есть еще алкашеский, но как бы правильный способ. Без фонтана. Его часто показывают в кино. На рюмку кладется ложка для абсента, на нее сахар и сахар поджигается. сахар плавится и стекает в рюмку с абсентом. Но так не вкусно. Абсент должен быть охлажденным.

Да, о ложке для абсента!

Это просто ложка или решетка с дырочками.

Ложки для абсента.
Ложки для абсента.

Сколько можно выпить абсента?

Кроме того, что абсент это крепкий напиток, так в полыни содержится туйон, это кетон с запахом ментола, который в сочетании с этанолом дает то самое необычное опьянение абсента.

Туйон (он же монотерпин, он же 1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-он) токсичен для человека. Он содержится не только в полыни, Он содержится в Туе, Можевельнике, и т.д., просто в полыни, и соответственно в абсенте его содержание выше, чем в том же можевельнике (джине).

В последнее время наличие туйона рассматривается в алкогольных напитках, как нежелательная примесь, поэтому опьянение от магазинного абсента ни чем не отличается от опьянения от того же Джина или банальной водки.

Другое дело, если вы сделали абсент сами.

Как еще можно подать абсент?

Абсент принято разбавлять, ледяной водой с сахаром. Но можно сахар исключить, и разбавлять абсент просто холодной водой или ледяной крошкой. Можно разбавлять холодной минералкой, или соком лайма.

Великий писатель Эрнест Хименгуэй разбавлял абсент холодным шампанским. Название напитка - Смерть после полудня

Рецепт простой - 20 мл абсента верде и 125 мл сильно охлажденного шампанского.

Только шампанское (игристое вино) должно быть качественным. Из порошкового шампусика получится отстой.

А вообще... Тема коктейлей на абсенте очень большая..

Подписывайтесь на канал. Обязательно будет продолжение.

Еда
6,93 млн интересуются