Наш мозг кодирует информацию избирательно и часто искажённо. На что, как многие из вас возможно знают, влияют различные факторы, известные как когнитивные искажения, одним из которых является эффект Ресторффа.
Память человека, т. е. способность хранить и извлекать информацию, избирательна, а это значит, что одни вещи запоминаются лучше и быстрее, а другие сразу же забываются. О том, почему так происходит, я расскажу в сегодняшней статье.
Что такое эффект фон Ресторффа
Эффект Ресторффа, также известный как эффект изоляции, был открыт в 1933 году немецким психологом Хедвиг фон Ресторффом. На основании проведённого им исследования врач сделал вывод, что человек чаще запоминает уникальные или характерные вещи и объекты нежели обычные. Говоря ещё проще эффект изоляции — это когнитивное искажение, основанное на лучшем запоминании необычного.
Эффект изоляции является результатом повышенного внимания к различению или выделению элементов в наборе элементов, которые являются одинаковыми или похожими. Набор может быть списком слов, объектов, последовательностью событий, имён или лиц.
Например, в наборе символов HGS6RLMPQ мы лучше всего запомним число 6, потому что число выделяется среди букв. В группе новых знакомых мы быстрее запомним Натана или Эвелину, чем Мишу или Машу.
В повседневной жизни наш мозг лучше усваивает информацию, отличающуюся на фоне всего остального цветом, размерами или формой. Это не обязательно должно быть положительное различие. Мы будем помнить неприятные ситуации и образы с таким же сходством.
Разница в контексте и опыте
Следует отметить, что эффект фон Ресторффа возникает в двух плоскостях:
- Во-первых, когда есть различия в контексте, то есть стимул отличается от окружающих его стимулов. Например, из списка слов лучше всего воспринимаются те, которые подчёркнуты цветом или написаны заглавными буквами.
- Во-вторых, когда стимул отличается от опыта, хранящегося в нашей памяти. Вот почему наши воспоминания — это в основном исключительные ситуации и люди, например, первый день в школе, рождение ребёнка, неприятная ситуация на работе и т. д.
Эффект изоляции влияет на все виды памяти человека — зрительную, слуховую, обонятельную и тактильную память.
Эффект изоляции на практике
Мы используем эффект фон Ресторффа более или менее сознательно каждый день. Когда мы готовимся к тесту или готовимся к презентации на работе, мы выделяем цветом наиболее важную информацию в наших заметках. В электронных письмах наиболее важный для получателя контент выделен жирным шрифтом. События и встречи, которые для нас важнее, написаны заглавными буквами в наших календарях.
Эффект изоляции также имеет особое значение в воздействии на потребителей, поэтому маркетологи и дизайнеры сознательно выделяют ключевые элементы в рекламе товаров и услуг. Необычные слова, структуры предложений и изображения запоминаются лучше, чем их типичные аналоги, и, таким образом, могут повлиять на выбор потребителя при совершении покупки в будущем.
Чтобы побудить потенциальных клиентов обратить внимание на продукт, вы можете подчеркнуть его цветом, подсветить, сделать больше, сделать необычной формы и т. д. Однако следует помнить, что эффект изоляции будет работать только в ситуации, когда информация действительно выделяется — если мы подчеркнём слишком много элементов, мозг воспримет их как обычно.
Почему наша память избирательна?
Наш мозг ежедневно воспринимает огромное количество стимулов и часто «срезает путь», чтобы обработать их все. На практике это означает, что в наши познавательные процессы вкрадываются некоторые упрощения — ошибки, искажающие получаемую информацию.
Эффект изоляции — один из примеров множества таких ошибок, которые совершает наш мозг. Мы часто сосредотачиваемся на одной части информации и игнорируем другую (эффект фокуса), нам нравятся люди и вещи, с которыми мы часто соприкасаемся (эффект чистого воздействия), мы видим ошибки других, но не свои (эффект слепого пятна). Либо выбираем только факты, подтверждающие наше мнение (эффект подтверждения).
Список когнитивных ошибок действительно длинный, и, хотя осознание их возникновения не полностью защитит нас от их совершения, понимание этих процессов, безусловно, поможет нам более эффективно использовать ресурсы памяти, но тоже с долей скептицизма.