Найти тему
Наталия Ефимова

Газ для Германии из России сокращается. Где там ищут выход

И снова немецкая "Tagesschau" зажигает круче всех. Дает широкий спектр мнений разных групп промышленников и других заинтересованных граждан, из которого мало что можно понять и тем более сделать выводы. Я бы на месте населения и рабочих, с ужасом ожидающих остановки производств, прочитав всё это, только руками развела.

А ведь журналисты старались всех опросить и представить.

Впрочем, может, я просто мало что в этом смыслю. Так пусть знатоки растолкуют нам, работницам кухни, что к чему.

В рубрике "Энергоснабжение" издание искренне утверждают:

"Промышленность поддерживает планы министра экономики Хабека по сокращению потребления газа в условиях сокращения поставок российского газа".

Даже в заголовок выносит горячую поддержку.

Правда, в первый же абзац статьи впихивают фразу "Политик ХДС Йенс Шпан критикует их как слишком запоздалые и недостаточные".

Следом - без всякой паузы: "От немецкой промышленности исходит поддержка планов экономии газа от федерального министра экономики Роберта Хабека".

Как именно она исходит, президент Федерации немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм рассказал информационному агентству dpa:

- Мы должны максимально сократить потребление газа, каждый киловатт-час имеет значение. Приоритетом должно стать заполнение газовых хранилищ на предстоящую зиму. Предприятия там, где возможно, должны перейти на нефть.

Тут я усомнилась в переводе слова Öl. Оно может означать на самом деле и мазут, и нефть, и масло... Ждала, что Зигфрид уточнит. Но он лишь предупредил:

- Однако ряд производственных процессов функционируют только с помощью газа. Поэтому его нехватка грозит остановкой производств.

В главе "Слишком поздно"привели мнение критически настроенного Йенса Шпана, зампреда парламентской группы ХДС/ХСС, который считает - в принципе, правильно, что Хабек пробует прыгнуть выше головы (у немцев это - перепрыгнуть через свою тень), но - поздно пить боржоми. Федеральное правительство, по его мнению, очень плохо подготовилось к ситуации.

Йенс Шпан.
Йенс Шпан.

- Если бы в марте мы запустили больше угольных и меньше газовых электростанций, хранилища, возможно, уже были бы заполнены на десять процентов

Откуда он цифру-то взял? Маловато будет. У нас эксперты про 50 даже говорили. Но десять...

Однако вот эта фраза для неверующих: dann wären die Speicher jetzt vielleicht schon zehn Prozent voller." Может, он имел в виду - были бы полнее еще на 10 процентов?

Шпан тоже ничего не уточняет . Он сразу начинает говорить, что вообще не понимает, почему "зеленый" министр экономики не дает зеленый свет атомным электростанциям, нейтральный по выбросам СО2, предпочитая им те, что работают на угле. Затем политик упомянул некое сопротивление операторов атомных электростанций, заметив, что поставщики энергии, скорее всего, просто уклоняются от дополнительных усилий.

Насколько я помню, в одной из публикаций мелькало что-то, вроде "предупреждать надо", сказали операторы АЭС. Думаю, что их аппаратура - не угольная топка. Не так просто остановить и завести по новой.

Это я, как дилетант рассуждаю. Если есть знатоки - дополните, пожалуйста.

- Однако у нас действительно чрезвычайная ситуация, - констатировал Шпан. - Прежде чем гражданам будет предложено замерзнуть, политики должны рассмотреть другие альтернативы. Это как раз и включает в себя эксплуатацию атомных электростанций. Речь не идет о том, чтобы поставить под сомнение поэтапный отказ...

На этом Шпана обрывают. Видимо, граждане - слишком мелкие потребители. Потому что следующая глава обещает рассказать о плане выхода для крупных. И здесь президент ассоциации промышленников говорит, что нужно вывести из резерва угольные электростанции, а те, что работали на газе, остановить.

- В настоящее время мы говорим о краткосрочных промежуточных мерах по обеспечению энергоснабжения, а не о дате отказа от угля в 2038 или 2030 году. Германия должна наконец попрощаться с парализующими мелочными спорами и блокирующими позициями и спустить с тормозов расширение возобновляемых источников энергии, - заявил Зигфрид Руссвурм. - Политика и администрация должны буквально в турбо-режиме включить выделение новых зон для размещения ветряных и солнечных электростанций и ускорить выдачу разрешений на их работу.

Вообще я не раз читала в их прессе, что немцам уже плюнуть некуда, а когда "зеленые" стали покушаться на их зеленые леса, у меня прямо крыша набок съехала. А чем дышать и где гулять, зеленые вы наши?

Но Руссвурм тоже растекаться не стал. И слово получил Вольфганг Гроссе Энтруп, исполнительный директор Ассоциации химической промышленности Германии.

Ну, думаю, вот этот сейчас по министру экономики вдарит, как робот Роберт по шашлыку.

- Сейчас Германия должна быстро и прагматично использовать все возможности для экономии газа там, где его можно заменить, - вяло сказал Вольфганг. - Ассоциация поддерживает меры, представленные Хабеком. Прежде всего, при переходе производства электроэнергии с газа на уголь должна быть обеспечена возможность немедленного использования всех мощностей без каких-либо различий.

Химическая отрасль является крупнейшим потребителем природного газа в Германии с 15-процентной долей. И она приветствует модель газового аукциона для экономии промышленного газа в качестве рыночного инструмента...

Ага, надеется на аукционе прикупить.

Тут включился Ингберт Либинг, генеральный директор ассоциации коммунальных предприятий VKU, призвал оперативно реагировать на вызовы времени. И принимать чрезвычайные меры, если в них есть нужда, несмотря на СО2:

- Возвращение угольных электростанций на рынок электроэнергии является целевым. И это решение может стать решающим для сокращения потребления газа.

Одновременно Либинг предостерег от "полного запрета" на производство электроэнергии на газе или штрафных санкций. И потребовал оказать государственную помощь коммунальным предприятиям.

Глава ассоциации машиностроителей VDMA Карл Хеусген назвал планы Хабека по сокращению потребления газа правильными.

- В краткосрочной перспективе большее количество угольной электроэнергии от резервных электростанций может помочь. Только при этом нельзя упускать из виду цели борьбы с изменениями климата.

Выходит, у машиностроителей там alles gut. Ну, рады за них. Хотя в конце мая Карл в интервью газете "Welt am Sonntag" сказал:

- Газовое эмбарго приведет к еще большей нагрузке на цепочки поставок, так что многие детали внезапно перестанут быть доступными. Тогда наши заводы остановятся.

Наверное, он тоже "зеленый", подумала я. Не может отклониться от линии партии.

Критически к этой истории подошел средний класс Германии в лице Маркуса Йергера, исполнительного директора Федеральной ассоциации экономики среднего бизнеса (BVMW).

- В связи с сокращением поставок российского газа у малых и средних предприятий растет беспокойство, что они окажутся в проигрыше при выборе между теплыми гостиными частных потребителей и сырьевыми потребностями крупной промышленности. План Хабека по распределению газа через аукционы может означать, что малые и средние предприятия больше не смогут участвовать в торгах.

Между тем, генеральный директор базирующейся в Эссене энергетической компании RWE Маркус Креббер ожидает высоких цен на газ и электроэнергию в ближайшие годы .

- От трех до пяти лет, - сказал менеджер в интервью газете "Süddeutsche Zeitung" об узких местах в энергетике Германии. - Требуется время, пока будут созданы новые мощности и другие государства смогут поставлять дополнительную энергию.

По словам главы RWE, сокращение поставок газа из России уже оказывает влияние на его компанию. "Мы также получаем значительно меньше согласованных объемов". Группа, которая эксплуатирует газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании и Нидерландах, теперь вынуждена покупать топливо "по значительно более высоким и далее растущим ценам".

Креббер исключил дальнейшую эксплуатацию последних атомных электростанций в Германии после конца 2022 года. По его словам, RWE рассчитывает на то, что расширение карьера Гарцвайлер II по добыче бурого угля в Рейнской области пройдет в соответствии с планом. "Плановый ход открытых горных работ важен - особенно когда мы готовимся к сценариям, в которых необходимо экономить газ".

Будь вы простым немцем или человеком из Газпрома, который думает, дергаться ли ему по поводу возвращения турбины "Северного потока" из Канады или нет, что бы для себя решили?

Я пока пошла на восток. У меня там кухня и газовая плита, в которой голубой огонек, слава Богу, не гаснет. И где-то вдали "Сила Сибири".

А они пусть сами-сами...

-3