Найти в Дзене
Музеи и вотэтовотвсё

Часть 5. Врубель в Петербурге

Заключительная часть обзора с выставки. А все предыдущие публикации можно посмотреть в подборке здесь.

Давайте сначала полюбуемся акварельными портретами небольшого формата:

"Гамлет и Офелия", акварельный эскиз 1884 года к одноименной картине:

-2

А вот картина, написанная уже маслом. Но, к сожалению, не оконченная.

-3

Еще один портрет маслом. "Гадалка", 1895 год. В основу сюжета картины легли его впечатления от оперы Жоржа Бизе «Кармен», которую художник впервые услышал в 1883 году и страстно увлекся ею.

-4

Снова сравним эскиз и готовую работу. Вот первоначальный вариант декоративного панно "Венеция":

-5

А вот тот же сюжет, написанный маслом. На втором фото фрагмент поближе. Дух Венеции, по-моему, передан замечательно!

"Италия. Неаполитанская ночь", 1891 г. (бумага на картоне, акварель, белила, графитный карандаш). Это мотив театрализованной сцены в неаполитанской ночи для занавеса Русской частной оперы Саввы Мамонтова в Москве.

-7
-8

Интересно, что "Неаполитанская ночь" была исполнена на листе, приклеенном с оборота авторского эскиза стенной росписи 1890 года "Хождение по водам". Позднее эти два произведения разделили и оформили:

"Хождение по водам"
"Хождение по водам"
-10

Чудесная работа "Философия", рисунок является эскизом одноименной композиции, созданной для оформления Готического кабинета в особняке А.В. Морозова в Москве (бумага, акварель, бронзовая краска, графитный карандаш). Художник изображает женскую фигуру со свитком в руке в окружении цветов и растений, как часть природы, у ее ног сова, символ мудрости.

Волшебная работа "Прощание царя морского с царевной Волховой" 1898 года по мотивам оперы "Садко". В одной из главных женских партий оперы (царевны Волховы) выступила конечно же Наталья Ивановна Забела-Врубель. Михаил Врубель был автором костюма Волховы, как и многих других сценических костюмов Надежды Ивановны.

-12
-13

Вот еще один пример: "Морская царевна. Н. И. Забела-Врубель в роли царевны Волховы в опере Н. А. Римского-Корсакова "Садко". Прекрасна, не так ли?

Фрагмент работы (обожаю акварельные потеки):

-15

Вспомним Пушкина и его стихотворение "Пророк". Вот иллюстрация Врубеля "Пророк и серафим", 1905 год.

"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился"

-16

Фрагмент крупнее:

-17

И еще два серафима:

"И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул"

После Пушкина вспомним Лермонтова и его "Демона", сыгравшего роковую роль в творчестве Врубеля. Вот великолепные иллюстрации к этому произведению: "Тамара и Демон" ("Я дам тебе все, все земное - Люби меня!")

"Пляска Тамары" ("В последний раз она плясала"):

-20

"Демон у стен монастыря" ("Задумчив у стены высокой Он бродит..."). Как же он прекрасен!

-21

"Тамара в гробу" ("Как пери спящая мила, Она в гробу своем лежала...")

-22

Следующий экспонат необычный: это фотография первоначального варианта картины "Демон поверженный", раскрашенная автором (фотоотпечаток, гуашь, тушь, бронзовая и серебряная краски, тушь, кисть, перо).

-23

Из картин маслом нельзя не упомянуть еще несколько. Например, "Лебедя", написанного в пару к Царевне:

И картину "Пан", которая изначально была названа "Сатир" и написана под впечатлением от рассказа Анатоля Франса «Святой Сатир». В образе ужасного и одновременно полного доброты существа с сияющими в темноте голубыми глазами, словно выросшего из старого корявого дерева, выражено таинство ночи, «душа природы».

Так жаль, что художник не осуществил много своих проектов и задумок, не дописал картины. Вот, например, остались эскизы неосуществленной росписи Владимирского собора в Киеве: "Голова ангела" и "Спящие воины" (фрагменты композиции "Воскресение", фото №3)

Ну и последнее, что мне хотелось бы показать, это небольшие карандашные зарисовки бытовых сюжетов и окружающих предметов. Я такое очень люблю. Например, "Кровать" из серии этюдов "Бессонница", "Левая рука художника с платком" или просто "Граненый стакан". Они как будто приближают к нам художника, делают его образ более живым.

-28

-29
-30

Наконец-то показала вам с этой выставки практически всё. Если есть возможность, обязательно сходите на эту выставку в Русский музей и посмотрите произведения великого творца вживую.

Напишите в комментариях, что из этой публикации понравилось больше всего и почему.

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

#врубель #михаилврубель #выставки #музеипетербурга #художественная выставка